AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

Ein Thema von Matze · begonnen am 16. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

.htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 16. Mai 2009, 14:28
Hi zusammen,

ich nutze hauptsächlich ModRewrite in der Art:

Code:
# mode and page
RewriteRule ^([a-z_]+)/([a-z_]+)\.html$ index.php?page=$1&mode=$2
Das funktioniert wunderbar, wenn die URLs in der Art aufgebaut sind: http://domain.tld/abc/def.html. So funktioniert es bei mir leider nicht mehr: http://sub.domain.tld/abc/def.html.

Wie muss der Code abgeändert werden, um das zu erreichen?
Einen Umweg über "RewriteCond" finde ich schlecht, da ich dann die Domain an sich mit angeben muss.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.138 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 16. Mai 2009, 14:37
ist bei RewriteRule denn überhaupt die Domain mit enthalten?

glaub nicht, denn sonst würde dein Beispiel ja auch nicht gehn
> abc/def.html > index.php?page=abc&mode=def

ich dachte für Subdomains werden Umleitungen eingerichtet und diese in angegebene Ordner umgeleitet

mir war so, als wenn ich damals sowas wie subdomain:"sub" path:"/mysub" im CONFIXX angegeben hatte

und dann aus http://sub.domain.tld/abc/def.html dieses http://domain.tld/mysub/abc/def.html wurde,
also quasi mysub/abc/def.html im RewriteRule ankäme
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#3

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 16. Mai 2009, 15:42
Und was wenn die domain.tld auf den Ordner /html/main und die sub.domain.tld auf den Ordner /html/sub geht?

Grüße,
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 06:58
Hi,

also das muss mit .htaccess irgendwie gehen. Es kann auch sein, dass es am Hoster bzw. einer Servereinstellung liegt.

Folgende RewriteRule (s. oben) ging bisher problemlos:

Code:
# mode and page
RewriteRule ^([a-z_]+)/([a-z_]+)\.html$ index.php?page=$1&mode=$2
Ich nutzte allerdings eine Domain, die nur Buchstaben und einen Bindestrich enthält. Nun habe ich eine, die auch Ziffern beinhaltet. Ich denke jedoch nicht, dass dies was ändern würde.

Müsste meine RewriteRule auch mit dieser Domain funktionieren?
"RewriteEngine On" ist natürlich in der .htaccess enthalten und über phpinfo() sehe ich, dass das Apache-Modul "mod_rewrite" geladen ist.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 09:05
Ich hab mir die Arbeit mit RewriteRule erspart und einfach ein 404-Errordocument gemacht.
In diesem werte ich die URL aus und verwerfe gegebenfalls den Fehler und mache ein Redirect (per Header) auf die eigentliche Seite. Das hat den Vorteil das man bequem alle möglichen Sonderfälle abfangen kann.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 09:50
Es geht mir nicht um 404-Meldungen, sondern um das Umschreiben von URLs.

Aber es sieht ganz so aus, als ob auf dem neuen Server jegliche .htaccess-Dateien ignoriert werden. Auch ein Passwortschutz greift nicht.

Ich kläre das mal mit dem Hoster ab.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 09:58
Zitat:
Es geht mir nicht um 404-Meldungen, sondern um das Umschreiben von URLs.
Ging es mir bei meinem Fall auch nicht. Der Nutzer soll keine 404-Meldung sehen sondern einfach auf eine andere URL geleitet werden bzw. wo der gewünschte Inhalt ist.
Den 404 Code habe ich dabei mit:
Code:
header("success", true, 200);
durch den 200 code ersetzt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 10:05
Also das mit den Fehlern ging bei mir immer:

Code:
ErrorDocument 400 /error.php?code=400
ErrorDocument 401 /error.php?code=401
ErrorDocument 403 /error.php?code=403
ErrorDocument 404 /error.php?code=404
ErrorDocument 500 /error.php?code=500
Ich glaube wirklich, dass .htaccess deaktiviert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 10:09
wenn .htaccess generell nicht geht braucht man über den Rest nicht reden
Genau so hab ich es in mit .htaccess auch. Und in dem entsprechenden Script (bei dir /error.php?code=404) kannst du dann die aufgerufene URL auswerten, den Rückgabecode neu setzen etc.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#10

Re: .htaccess / ModRewrite: Subdomains einbeziehen

  Alt 21. Mai 2009, 14:31
Jupp Matze, auch bei mir (@andere: Gleicher Server, gleicher Hoster) gehen htaccess nicht.
Sogar wenn ich "burlbburlbdoing" reinschreib gibts nichtmal ein 500 *g*

Grüße,
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz