AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unabgeschlossene Projekte?

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 24. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 22:23
Hallo DP'ler,

ich weiß nicht, ob ihr das kennt.
Aber man hat ne tolle Idee für nen Programm und fängt dann auch an es zu basteln. Da man aber vllt auf ein neues Gebiet stößt und keine Ahnung hat wie das geht, macht man erstmal ein paar Testprojekte bevor man sein eigentliche Projekt 'verpfuscht'.
Derweil bleibt das eigentliche Programm aber auf der Strecke liegen.

Oder Ihr habt im "RL" genug zu tun und kommt nicht zum programmieren.

Oder ein Anderes Programm hat Vorrang.

Oder, oder, oder....

Wie macht ihr das dann? Die alten Programme/Projekte nach der Zeit weiterentwickeln, neu Anfangen, ggf alles löschen oder einfach nur weiter auf der Festplatte vor sich her gammeln?

Ich möchte mal eure Meinung dazu hören.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 22:31
Ich komme oft mit Projekten nicht wirklich vorran. Nach einiger Zeit verfliegt die Lust und ich fange was Neues an. Wenn ich dann alte Projekte wieder weiterentwickeln will, bin ich zu faul mich in den Source einzulesen und fange das Ganze lieber nochmal von vorne an. So geht das immer hin und her, bis ich es irgendwann doch mal schaffe ein Projekt zu vollenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 22:54
Als Hobby-Programmierer ist das "täglich Brot"

In meinem Projekt-Ordner hab' ich u.a. Unterordner für "\Übungsprojekte" und "\Projekt Ideen"

Projekt Ideen sind quasi angefangene und dann abgebrochene Projekte. Übungsprojekte sind schon von vorne herein als unfertiges ausgelegt und oft nur Demos zu einzelnen Klassen. Die beiden Ordner sind richtig voll.

Ich breche Projekte ab, weil die entweder meine Fähigkeiten übersteigen, weil ich im Internet ein perfektes Freeware "Plagiat" gefunden hab' oder weil es halt einfach ganz allgemein uninteressant wurde.

Auch wenn ich ein Projekt konzeptlos angefangen hab' und wegen Design-Fehler abbrechen muss (passiert mir oft), kann es als Code-Quelle nützen. Weggeschmissen wird nicht's, selbst meine TurboPascal 6.0 Sourcecodes sind noch alle da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 23:05
Zitat von Satty67:
Ich breche Projekte ab, [...] weil ich im Internet ein perfektes Freeware "Plagiat" gefunden hab'
Wenn man so an die Sache ran geht, dann wird das nie was. Ideen sind in den seltensten Fällen einmalig, es gibt (virtually) immer andere Verrückte, die die selbe, verrückte Idee auch schon hatten...

btt:
Software wird im Allgemeinen nie wirklich "fertig". Entweder der Entwickler sagt, dass die Applikation "fertig" ist, oder halt nicht.
Ich, als Hobby-Programmierer, habe durchaus auch noch "unfertige" Projekte von Anno dazumal, welche ich ab und an noch weiterentwickle. Projekte "sterben" bei mir meistens am Wechsel zu einer anderen Haupt-Programmiersprache. Dann entscheide ich anhand der Qualität (und der "Dokumentation" des Codes, sprich InCode-Kommentare für Dritte) ob ich diese als Common Creative-OpenSource veröffentliche oder diese als Never-Changed-Bits auf der Festplatte (und meistens auch in meinen BackUps) "überleben" und langsam aber sicher vor sich hin korrodieren.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 23:11
Das kenne ich VIEL ZU gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 23:17
Zitat von Dunkel:
Wenn man so an die Sache ran geht, dann wird das nie was
Pauschalisierend Ich hab auch "fertige" Applikationen, von den sogar welche in unserer Firma im Produktiv-Einsatz sind. Aber ich schreibe kein Tool neu, wenn ich es bei der Recherche fertig und mit meinen Wunschfunktionen im Internet finde.

Die Anforderungen und Ziele an einen Hobby-Programmierer sieht man hier unterschiedlich, wie ich schon feststellen konnte, incl. Vorschriften, wie man Hobby's auszuüben hat (geht jetzt nicht gegen Dich, Dunkel).

In meinem Fall strebe ich weder nach dem perfekten Code, noch will ich das Rad neu erfinden. Ich hab' Spass am Lösen von konkreten Problemen und wenn ich eine spezielle Applikation brauche, schreibe ich die auch mal selber (wenn ich kann).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 23:29
Satty67, ähnlich denke ich auch. Ich programmiere, weil es mir Spaß macht. Und wenn ich den drölfhundertziliardsten MP3-Player programmiere, obwohl es wahrlich zig "bessere" gibt, so lange es Spaß macht, ist es doch gut. Wenn die Motivation nachlässt, weil man gemerkt hat, dass es schon "2, 3" andere ähnliche Projekte gibt, die sich auch recht gut "anfühlen" und man deswegen das eigene Projekt über den Haufen wirft, dann ist es doch auch gut.
Ein Hobby sollte Spaß machen. Wenn man sich zum Ausüben des Hobbys überwinden muss, dann sollte man sich schleunigst was anderes suchen... oder ein neues Projekt anfangen.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 24. Mai 2009, 23:38
...ja das klingt dann auch wieder mehr nach meiner Einstellung

Zitat von Dunkel:
Und wenn ich den drölfhundertziliardsten MP3-Player programmiere
Da hab' ich sogar einen fertigen, geschrieben als es WinAmp und VLC noch nicht in der heutigen Form gab'. Verwende ich auch primär, weil er meine Ansprüche am besten erfüllt (Playliste als zentrales Element). Konkurrenzfähig wäre er nicht, weil er viel zu wenig Fähigkeiten hat und auf Optik-Gimmicks verzichtet, aber für mich ist er die beste Lösung.

Was war nochmal das Thread-Thema... scoll... Naja, nur knapp verfehlt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 25. Mai 2009, 00:23
Ich arbeite parallel an mehreren Projekten derzeit. Zudem habe ich auch ein paar eingestellt, weil ich sie nicht mehr brauchte.

Ein größeres Projekt (> 50.000 Zeilen), dass ich vor 2 Jahren auf Eis gelegt hatte, habe ich gerade vor ein paar Wochen wiederaufgenommen und habe die wichtigsten Funktionen mittlerweile fertig.
Da ich mich bemühe sauberen Quelltext zu schreiben, brauchte ich nur sehr kurze Zeit um mich wieder einzuarbeiten. Auf Dokumentation habe ich da leider noch nicht ganz so gut geachtet, die ist leider relativ lückenhaft.

Die aktuellen Projekte pflege ich allerdings besser als meine älteren. Die älteren arbeite ich dementsprechend noch auf. Die aktuellen (derzeit 8 hauptsächlich) Projekte haben zumeist automatische Releaseskripte inkl. FTP- und Forumsupload und sind ordentlich dokumentiert.

Jedenfalls habe ich es bisher ganz gut geschafft die älteren Projekte fortzuführen, zumindest was den Quelltext angeht (nicht unbedingt die Oberfläche). Dabei hilft es natürlich sehr, dass ich stark modular und objektorientiert entwickle. Zudem bauen die Projekte teilweise aufeinander auf. Zum Beispiel gibt es ein relativ neues Projekt zur Einstellungsverwaltung, auf das ich gerade die meisten anderen Projekte umstelle. Dadurch erhöht sich die Wartbarkeit drastisch.

Um eine nahtlose Integration zu ermöglichen benutze ich NTFS Junctions, die die Projekte entsprechend einblenden, so dass ich die benötigten Komponenten direkt mit erfassen kann in der Verzeichnisstruktur ohne redundanten Code zu haben.

Um genau auf die Frage einzugehen:
Zitat von BullsEye:
Wie macht ihr das dann? Die alten Programme/Projekte nach der Zeit weiterentwickeln, neu Anfangen, ggf alles löschen oder einfach nur weiter auf der Festplatte vor sich her gammeln?
Alles löschen kommt für mich normalerweise nicht in Frage, denn alleine die Freeware und Open Source Projekte umfassen zusammen mittlerweile über 200.000 Zeilen eigenen Quelltext (mit einem Tool einfach komplett durchgezählt), alleine in Delphi. Dazu kommen noch kleinere Projekte in anderen Sprachen (Java, C#, PHP hauptsächlich).

Deshalb muss ich die bestehenden Quelltexte weiter verwenden und ggf. nur korrigieren, wenn ich nicht gerade etwas ziemlich falsch gemacht habe. Bei kleinen Projekten ist das natürlich egal, die schreibe ich auch einfach kurz neu, wenn da was falsch läuft.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Unabgeschlossene Projekte?

  Alt 25. Mai 2009, 02:16
Zitat von Dunkel:
...und man deswegen das eigene Projekt über den Haufen wirft, dann ist es doch auch gut.
Ein Hobby sollte Spaß machen. Wenn man sich zum Ausüben des Hobbys überwinden muss, dann sollte man sich schleunigst was anderes suchen... oder ein neues Projekt anfangen.
Der Schluss passt mir irgendwie nicht.
In allen Projekten gibts Höhen und Tiefen und da muss man durch - man darf nicht sofort mit nem (evt. Riesen-) Projekt aufhören, nur weil man eben mal steckt'.

Mir hilft es meistens, wenn ich mich mit der Materie nicht mehr so intensiv beschäftige und meine volle Aufmerksamkeit meinen wenigen anderen Hobbies widme.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz