AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

Ein Thema von Cogito · begonnen am 27. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 12:15
Hallo zusammen,

weiß jemand zufällig, wie (oder mit welchen Zusatzkomponenten) man in eine Delphi-Anwendung einen Update-Mechanismus a la Windows Vista einbauen kann? Es muss jetzt nicht unbedingt genauso funktionieren wie Vista, aber eine Anwendung sollte sich beim Start (oder wie auch immer) neuere Updates (einschl. der laufenden EXE) selbst holen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 12:24
1. Update Seite Aufrufen
2. Informationen über aktuelle Version laden (z.B. per TXT Datei)
3. Versionsvergleich
4. Neue Vesrion runterladen, wenn neuer.
5. Installation
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 12:40
Meine Updatefähigen Programme werden nie direkt gestartet, sondern von einer anderen Anwendung mit folgendem Ablauf :
1. Zeitstempel der letzten Aktualisierung aus einer Datenbank lesen
2. Vergleich mit einem Ini-Eintrag auf der lokalen Platte
3. Wenn in der Datenbank aktueller : Übertragen der Exe aus der Datenbank und setzen des Zeitstempels in der lokalen Ini-Datei
4. Starten der eigentlichen Anwendung
Angehängte Dateien
Dateityp: zip plswatch_896.zip (28,6 KB, 81x aufgerufen)
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 13:18
Hallo,

was aber Probleme bereitet, ist,
dass ab Vista nicht per ins Programm-Verzeichnis geschrieben werden darf
(als Nicht-Admin).

Dann geht es nur per MSP (Patch einer MSI) oder per Dienst.
Ich schlage mich auch schon ewig mit rum,
komme aber wegen anderen Arbeiten nicht dazu,
einen Dienst zu programmieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 13:29
Zitat von hoika:
Hallo,

was aber Probleme bereitet, ist,
dass ab Vista nicht per ins Programm-Verzeichnis geschrieben werden darf
(als Nicht-Admin).

Dann geht es nur per MSP (Patch einer MSI) oder per Dienst.
Ich schlage mich auch schon ewig mit rum,
komme aber wegen anderen Arbeiten nicht dazu,
einen Dienst zu programmieren.


Heiko
Sowohl MSI als auch der Dienst brauchen ebenso Admin-Privilegien (sonst würde die UAC ja ad absurdum geführt). Was spricht gegen eine Elevation, sobald ein Update erkannt wurde (machen die Installation-Programme ja auch so: Sobald etwas am System verändert werden muss, werden Rechte eingefordert).

Grüße,
Max

Edit: Übrigens: Das Verbot des Zugriffs auf empfindliche Bereiche gilt nicht erst ab Vista, sondern bereits seit den frühen NT-Versionen (soweit ich mich erinnere; mindestens aber seit Windows 2000 und alles andere ist sowieso großteils irrelevant). Fakt ist, dass Vista das erste Windows-Betriebssystem ist, dass diese Karte so ausspielt, wie sie gespielt gehört. Es ist zu verlockend in System unter Vista komplett als Admin zu arbeiten, was generell eine schlechte Idee ist und vor allem auch nicht vorausgesetzt werden kann, auch nicht in Versionen vor Vista!.
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 15:43
Hallo,

mag ja alles sein.
Nur was mache ich bei folgendem Scenario.

Kunde hat 20 Rechner.
Mein Programm erfährt ein Update.
Admin rennt jetzt zu den 20 Rechnern hin
und installiert das Update.

Er freut sich schon,
weil viell. sogar Rechner hochgefahren werden (Mitarbeiter im Urlaub).

Elevation klappt zwar, aber als normaler User muss auch das Admin-Kennwort
eingegeben werden (logisch).


Heiko

PS:
Wer hat Lust, einen Updater-Dienst mit zu programmieren ... ?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 27. Mai 2009, 16:28
Zitat von hoika:
PS:
Wer hat Lust, einen Updater-Dienst mit zu programmieren ... ?
Die Komponente TMSWebUpdate macht ein Update von Deinem Delphi Programm. Es werden die Dateien heruntergeladen und in das entsprechende Verzeichnis kopiert. Da brauchst Du kein Admin oder sonstiges. Wenn Du doch einen Admin brauchst findest Du unter dem Suchbegriff Hier im Forum suchenImpersonate noch Hinweise, wie sich Dein Rechner als Admin anmelden kann, wenn ein Benutzer oder Hauptbenutzer angemeldet ist.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 08:19
Ich wür mich auch mal mit dem Administrator kurzschließen und mit diesem die Fragen der Sicherheit/Softwareverteilung ansprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 08:22
Wie wäre es mit einer Netzwerkinstallation? Viele Delphi-Apps benötigen eigentlich keine Installation so das auch einfach der start über das Netzwerk eine alternative darstellt. Machen das z.B. bei uns (ok, primär nur mit unseren eigenen Apps) und haben damit wenig Problem. Einzig manche Poweruser im anderen Büro kopieren sich die Daten lokal da die Netzwerkverbindung zwischen Server und Büro nur über WLAN realisiert werden kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 08:38
Zitat von hoika:
was aber Probleme bereitet, ist,
dass ab Vista nicht per ins Programm-Verzeichnis geschrieben werden darf
(als Nicht-Admin).
Das darf ein Benutzer (nicht Hauptbenutzer - der darf) schon seit Windows 2000 nicht mehr.

Zitat von hoika:

Kunde hat 20 Rechner.
Mein Programm erfährt ein Update.
Admin rennt jetzt zu den 20 Rechnern hin
und installiert das Update.
Wenn dein Kunde eine Windows Domäne mit ActiveDirectory hat,
sollte er seinen Admin zu Schulungen schicken.

Das AD kann Windows Installerpakete (MSI-Dateien) automatisch installieren lassen.
* Bei Deployment Installationen wird die Software beim Booten des PCs installiert.

* Bei OnDemand Installationen können das sogar durch User erfolgen, welche keine Admintrechte haben.
Die Software wird dann in der Systemsteuerung angezeigt (s.h. Screenshot).

Ist zwar nicht die beste Beschreibung, aber es ist die, welche ich am schnellsten finden konnte:
http://www.castelle.com/support/docu...s/0012_MSI.pdf
Miniaturansicht angehängter Grafiken
systemsteuerungsoftware_817.png  
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz