AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zugriff auf Object einer anderen Unit

Ein Thema von Starstruck · begonnen am 28. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Starstruck

Registriert seit: 6. Apr 2009
Ort: Hessen
21 Beiträge
 
#1

Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 28. Jun 2009, 21:07
Hallo Leutz,
ich habe da ein kleines Problem.
Ich möchte von einer Unit (Form1) auf ein Objekt (Tedit) von einer anderen Unit (Form2) zugreifen.
Bisher hat das immer ganz gut geklappt. Ich will damit sagen ich weis wie das prinzipiell geht.
Aber in meinem aktuellen Tool lade ich die Zweite Unit (Form2) zur Laufzeit in ein Panel ein.

Delphi-Quellcode:
PanelForm1 := TForm2.Create(Panel1);
with PanelForm1 do begin
  Parent := Panel1;
  Show;
end;
Wenn ich jetzt auf eine Procedure innerhalb dieser Form2 zugreifen will geht das noch.
Sobald ich aber auf ein Objekt zugreife (egal ob lesend oder schreiben) bekomme ich
eine Zugriffsverletzung bei Adresse ....

---------------------------
Form1
---------------------------
Zugriffsverletzung bei Adresse 004AD094 in Modul 'Form1.exe'. Lesen von Adresse 00000334.
---------------------------
OK
---------------------------

Greife ich von der Form2 auf die Objekte zu bekomme ich keine Zugriffsverletzung.

Weiß jemand warum?

Gruß StarStruck

[edit=mkinzler]Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 06:01
Zeig mal deinen Code. Der Fehler lässt auf ein nicht instantiiertes Objekt schließen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 06:35
Hallo Starstruck

Zitat:
PanelForm1 := TForm2.Create(Panel1);
Diese Quellcode-Zeile bedeuted doch, daß du ein Formular erzeugen möchtest ?
Da sollte doch so aussehen:

PanelForm1 := TForm2.Create(Application);
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 06:38
Hallo Starstruck,

und jetzt habe ich deine Text besser gelesen ... aber irgenwie bringe ich Text und quellcode nicht zusammen ...

Zitat:
...lade ich die Zweite Unit (Form2) zur Laufzeit in ein Panel ein.
Möchtest du etwa ein Panel zu Laufzeit erzeugen ?
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#5

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 07:12
Zitat von peschai:
Hallo Starstruck,

und jetzt habe ich deine Text besser gelesen ... aber irgenwie bringe ich Text und quellcode nicht zusammen ...

Zitat:
...lade ich die Zweite Unit (Form2) zur Laufzeit in ein Panel ein.
Möchtest du etwa ein Panel zu Laufzeit erzeugen ?
Nö, will er wohl nicht.

Panel1 ist im Constructor von Form2 als Owner angegeben und wird anschließend auch zum Parent. Damit wird das Formular innerhalb von Panel1 angezeigt. Sollte eigentlich funktionieren, mach ich auch öfter.

Hast du mal versucht, im constructor self anzugeben? Damit ist dann zwar Form1 der Owner, dass sollte aber gehen.

PanelForm1 := TForm2.Create(self);
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 07:51
Hallo,

die Schutzverletzung kommt wohl,
weil die auf die automatisch erzeugte Form2 Variable (in Form2.pas) zugreifst.
Die ist aber nur gültig, wenn das TForm beim Start des Programms (dpr) erzeugt wird.

Jetzt machst du das dynamisch, dann geht das nicht mehr so einfach.

Lösung 1:
---------
Delphi-Quellcode:
PanelForm1 := TForm2.Create(Panel1);
Form2:= PanelForm1; // das ist neu
with PanelForm1 do begin
  Parent := Panel1;
  Show;
end;
Das klappt aber nur, wenn das Form2 nur einmal im Programm benutzt wird.

Lösung 2:
---------
Delphi-Quellcode:
PanelForm1 := TForm2.Create(Panel1);
PanelForm1.Name:= 'PanelForm2'; // PanelForm2 ist absichtlich so gewählt
with PanelForm1 do begin
  Parent := Panel1;
  Show;
end;
Um auf eine Komponente von Form2 zugreifen zu können
Delphi-Quellcode:
var
  MyForm2: TForm2; // ich nehme nicht Form2 !!!
begin
  MyForm2:= Panel1.FindComponent('PanelForm2');
  Assert(MyForm2<>NIL);
  if MyForm2=NIL then Exit;

  MyForm2.EditXXX
end;
PS:
Noch ein Hinweis auf Namensgebung (*klugscheiss*).
In der anderen Unit steht eine Klasse (TForm2).
Wird die Klasse erzeugt (instantiiert), spricht man von einem Objekt (Form2).

Deshalb auch meine Einschränkung zu Lösung 1.
Würden zwei TForm2 erzeugt, würde Form2 auf das zuletzt erzeugt TForm2 zeigen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#7

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 08:29
Zitat von hoika:
weil die auf die automatisch erzeugte Form2 Variable (in Form2.pas) zugreifst.
Die ist aber nur gültig, wenn das TForm beim Start des Programms (dpr) erzeugt wird.
Ist es nicht am einfachsten, das Form2 beim Start NICHT erzeugen zu lassen? Anschließend kann er es so machen, wie gehabt.

Ganz abgesehen davon, wäre es doch egal, ob Form2 instatiiert ist oder nicht. Er erzeugt eine weitere Instanz davon und greift darauf zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Starstruck

Registriert seit: 6. Apr 2009
Ort: Hessen
21 Beiträge
 
#8

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 09:13
Hallo zusammen,

danke für die Antworten. Meine Units oder vielmehr die Objekte heißen natürlich nicht Form1 und Form2. Ich habe das indem Beispiel nur so angeben damit es leichter versteht. Da mein Programm schon etwas komplexer ist habe ich ein Testbeispiel mit Form1 und Form2 geschrieben.
Aber guidok und hoika haben mich schon richtig versstanden.

Kurze Erklärung noch zum Hauptprogramm. Beim Start des Programms wird nur Form1 erstellt!
Wenn die neue Form (Object) zur Laufzeit erstellt wird wird vorher sicher gestellt dass vorher die alte Form (Object), wenn vorhanden gelöscht wird.

Ich habe eure Lösungsvorschläge mal ausprobiert. Leider nicht mit dem gewünschten Erfolg.
Die Idee von guidok habe ich auch schon probiert gleicher Fehler.
Bei der Idee von hoika kommt die Meldung :
[Fehler] Unit_Form1.pas(43): E2010 Inkompatible Typen: 'TForm2' und 'TForm'

Habt ihr vieleicht noch andere Ideen oder Erklärungen warum das so ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Starstruck

Registriert seit: 6. Apr 2009
Ort: Hessen
21 Beiträge
 
#9

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 09:23
ich noch mal,
Kommando zurück die Idee von hoika geht doch.
Man sollte vielleicht die Fehlermeldung auch mal annehmen!
TForm ist nicht TForm2 hat der Compiler auch recht!

mit

Delphi-Quellcode:
var
  PanelForm1: TForm2;
gings dann auch!
Danke und Gruß noch mal an Alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#10

Re: Zugriff auf Object einer anderen Unit

  Alt 29. Jun 2009, 10:19
Seltsam, ich mach das eigentlich auch so und es funktioniert einwandfrei.

Delphi-Quellcode:
  //Panel als Parent für die untergeordneten Formulare festlegen
  fProjectDetailform := TfProjectDetailform.Create(self);
  fProjectDetailform.Parent := pnDetail;
Wobei TfProjectDetailform dem Form2 im o.g. Beispiel entspricht. Die Variable wird in der Unit von TfProjectDetailform deklariert:

Delphi-Quellcode:
var
  fProjectDetailform: TfProjectDetailform;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz