AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

Ein Thema von Wolfgang Mix · begonnen am 22. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 22. Jul 2009, 21:15
Die Aufgaben gab es mal in den 80ern, finde sie aber nirgendwo mehr im WEB.
Wenn ihr noch was im Schrank habt, wäre ich dankbar für reply.


Hier ein Beispiel, einfach gut:

Ein Pnorkel, ein Hürfendrimp, und ein neffiges Dömplein
kosten zusammen 29,50 €. Ein Hürfendrimp kostet mehr
als drei Pnorkel. Vier neffige Dömplein kosten mehr als
ein Hürfendrimp. Ein Hürfendrimp und ein neffiges Dömp-
lein kosten zusammen weniger als vier Pnorkel. Alle
Preise sind Vielfache von 50 Cent. Was kosten die
Teile? Bitte möglichst kurzes Pascal-Programm!
{Quelle: Chip Compuzzle 36}

Die Lösung habe ich natürlich ...
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 22. Jul 2009, 21:51
Nettes Rätsel

Grad mit Zettel&Stift gelöst:
Zitat:
Pnorkel = € 6,-
Hürfendrimp = € 18,50
neffiges Dömplein = 5€
Als Programm könnte man das ja leicht Brute-Forcen ... 3 Schleifen mit passenden Limits und in der innersten die Summe überprüfen - oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 22. Jul 2009, 21:56
Hallo Wolfgang,

meinst du sowas in der Art: Matherätsel (ab Rätsel Nr. 2)?
Denn "Chip-Toms Compuzzle" sagt mir leider nichts.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 22. Jul 2009, 22:52
Hallo,

hier eines aus den 90ern, CHIP 1994 Nr. 2, Toms Compuzzle


Paß auf: Wir haben hier seit kurzem einen Freizeitpark,
dessen Größe ich von dir wissen möchte.
Nur so viel sei verraten:
Die Diagonalen des rechteckigen Parks zuzüglich
der längeren Seiten sind zusammen
das Siebenfache einer kürzeren Seite.
Die Länge einer Diagonale überschreitet
die Länge einer der kürzeren Seiten um gerade 250 Meter.

Wie immer sucht Tom ein kurzes Programm das ihm hilft, das Rätsel zu lösen

{Quelle: Chip Toms Compuzzle 88}
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 23. Jul 2009, 06:28
Also ich kenn diese Aufgaben ja als "Extremwertaufgaben" und versuche die immer meinen 11. Klässlern bei zu bringen.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 23. Jul 2009, 11:07
Danke Lannes,

demnach muß es ja mindestens 88 Aufgaben gegeben haben,
2 haben wir schon...
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 23. Jul 2009, 12:53
Hallo,

ein paar mehr, aber nicht mehr viele, denn Ende 1994 kam die komplett überholte neue CHIP heraus,
dabei ist die Rubrik Toms Compuzzle unter den Tisch gefallen.

hier noch eine, aus CHIP August 1994 Nr. 8:


Tom blättert in der Münzsammlung, die er früher so sorgfältig gepflegt hat. "Da müßte man wirklich einige Lücken auffüllen", denkt er und beschließt spontan, auf die Münzbörse zu gehen, die der Numismatiker-Club am kommenden Sonntag im Bürgersaal veranstaltet.
Gemeinsam mit seinem Freund Bernd schlendert er durch die Tischreihen und bestaunt die Schätze, die Münzsammler dort ausgebreitet haben. Wunderschöne Stücke, doch leider reicht der Inhalt von Toms Geldbeutel bei weitem nicht aus, um sich auch nur einen einzigen Dukaten zu kaufen. "Da, lies mal", sagt Bernd plötzlich und deutet auf einen zerknitterten Zettel an der Wand:
„1000 Münzen — an Hobbysammler gratis abzugeben. Montag bis Freitag von 10 bis 12 Uhr, Gartenstraße 7, bei G. Scherzl, 2mal klingeln".
"Das ist doch genau das richtige für dich. Wer weiß, was der da für Preziosen hat", drängt Bernd seinen Kumpel Tom. "Hast recht, da müssen wir hin." Gesagt, getan. Doch leider schaffen sie es erst am Freitagnachmittag, in die Gartenstraße zu kommen.


Ein alter Mann öffnet ihnen die Tür. "Sie kommen aber ziemlich spät", knurrt er.
"Wie viele waren denn vor mir schon da?" fragt Tom.
"An allen fünf Tagen erschienen pünktlich die Interessenten.
Täglich kamen — vom ersten Tag abgesehen — zwei mehr als am Vortag.
Aber ich sage immer, wer zuerst kommt, mahlt zuerst.
Deshalb habe ich die Schnellsten bevorzugt:
Von Montag an habe ich jedem Sammler zehn Münzen weniger
als einem Sammler vom Vortag gegeben.
Heute um 12 Uhr waren dann bis auf weniger als 100 Stück alle verteilt."
Tom starrt enttäuscht auf sein Album, das er extra mitgebracht hat.
"Aber ich gebe Ihnen eine Chance", fährt der Mann fort.
"Wenn Sie mir sagen können, wie viele Sammler ingesamt von
dem Angebot Gebrauch gemacht haben,
sollen Sie die restlichen Münzen bekommen."
Tom blickt sehnsüchtig auf die Schachtel mit den Geldstücken.
Wie viele Sammler waren bloß vor ihm schon da?

Können Sie ihm helfen? Wie immer sucht Tom ein kurzes Programm, das ihm die Lösung des Rätsels verrät.

{Quelle: Chip Toms Compuzzle 94}
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 23. Jul 2009, 13:05
@Wolfgang Mix
Es ist zwar keine ChipTomsCompuzzle - Knobelaufgabe, jedoch passts auch dazu:
http://www.hirnwindungen.de/matherae...n_teilung.html

Die Lösung habe ich natürlich nicht parat

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
PythonLover

Registriert seit: 29. Sep 2010
1 Beiträge
 
#9

AW: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 29. Sep 2010, 12:03
Ich habe gerade Puzzle #4 von C nach Python konvertiert, dann bin ich auf diesen Eintrag gestossen.
Der Thread ist ja schon über ein Jahr alt, aber vielleicht interessiert es noch jemanden.
Den Aufgabentext habe ich leider nicht mehr und außerdem ist das Programm nicht in Delphi...
Aber hier geht es doch in erster Linie um die Puzzles, oder?
Code:
# tom's compuzzle 4, chip 01/1987.228

nichts='nichts'
Schnaps='Schnaps'
trinkt=[nichts,Schnaps]
for mon in trinkt:
  for tue in trinkt:
    for wed in trinkt:
      for thu in trinkt:
        for fri in trinkt:
          for sat in trinkt:
            for sun in trinkt:
              if wed==Schnaps:
                if mon==sat:
                  pass
                else:
                  continue
              if mon==Schnaps:
                if thu==Schnaps and fri==nichts:
                  pass
                else:
                  continue
              if tue==Schnaps and wed==nichts:
                if mon==Schnaps:
                  pass
                else:
                  continue
              if mon==nichts:
                if sun==Schnaps:
                  pass
                else:
                  continue
              if mon==nichts and thu==nichts:
                if tue==Schnaps:
                  pass
                else:
                  continue
              if sun==Schnaps and wed==Schnaps:
                if sat==Schnaps:
                  pass
                else:
                  continue
              if thu==Schnaps:
                if fri==nichts:
                  if tue==Schnaps:
                    pass
                  else:
                    continue
              if tue==Schnaps:
                if sun==Schnaps and sat==nichts:
                  pass
                else:
                  continue
              if fri==Schnaps:
                if mon==nichts:
                  if wed==Schnaps:
                    pass
                  else:
                    continue
              print mon, tue, wed, thu, fri, sat, sun

# Schnaps Schnaps nichts Schnaps nichts nichts Schnaps
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Re: Knobelaufgaben der Zeitschrift Chip-Toms Compuzzle

  Alt 1. Okt 2010, 22:59
@Wolfgang Mix
Es ist zwar keine ChipTomsCompuzzle - Knobelaufgabe, jedoch passts auch dazu:
http://www.hirnwindungen.de/matherae...n_teilung.html

Die Lösung habe ich natürlich nicht parat

MfG
@aphton:
Das ist eigentlich ganz einfach.
Der Gesamtbetrag, den die beiden erhalten haben ist das Quadrat aus der Anzahl der Schafe.
Da einer der beiden einen 10$ Schein mehr hatte, als der andere, muß die 10er-Stelle des Betrages eine ungerade Zahl sein.
Die Frage ist also zunächst, welche Zahlen ein Quadrat liefern, bei der die 10er-Stelle ungerade ist.
Nehmen wir als Beispiel die Zahlen 11 bis 14, dann können wir das so schreiben
11 = (10 + 1)² = 100 + 10 + 10 + 1
12 = (10 + 2)² = 100 + 20 + 20 + 4
13 = (10 + 3)² = 100 + 30 + 30 + 9
14 = (10 + 4)² = 100 + 40 + 40 + 16
Wie man auf den zweiten Blick sieht, ergeben die ersten 3 der 4 Summanden immer eine gerade 10er-Stelle.
Also reduziert sich die Frage darauf, welche einstelligen Zahlen eine ungerade 10er-Stelle haben.
Das sind nur die Zahlen 4 und 6.
Beide liefern in der Einerstelle eine 6.
Also war der Restbetrag 6 $ und es wurde ein Scheck über 4 $ ausgestellt.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz