AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird in Netzwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird in Netzwerk

Ein Thema von clock50 · begonnen am 18. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 10:17
Hallo,

immer noch an der gleichen Stelle ?

Wie sieht eigentlich der Connection-String aus ?
Nimm lokal trotzdem "localhost" als Servername.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
clock50

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Derenburg
183 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#32

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 12:09
Es ist egal ob der zugriff local oder per Netzwerk mit 127.0.0.1/3050 oder localhost/3050 oder servername/3050 es ist immer das gleiche: Lesen(anzeige) von Daten okay. aber Insert, Update und Delete, mit und ohne commit mit "2+ Zugriffen" bleibt beim ausführen der "Abfrage Insert, ..." hängen
Thomas
Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen in welchem Buch es geschrieben steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 12:40
Haben alle Tabellen einen Primarykey?
  Mit Zitat antworten Zitat
Artur

Registriert seit: 31. Dez 2006
Ort: Augsburg
70 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#34

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 13:16
Hi clock50,

entweder habe ich es überlesen oder du hast nirgends angegeben, welche Zugriffskomponenten du verwendest.
Ich vermute, du verwendest nicht die FIBplus Komponenten (kostenpflichtig), sondern die IBX Komponenten, die bei Delphi beiliegen (allerdings gibt es da kein ExecQuery, oder?).

TIBQuery (IBX) öffnet eine schreibgeschützte Datenmenge, damit kannst du nichts einfügen.
In der Hilfe (Delphi 2007) gibt es ein Beispiel fürs TIBDataset (allerdings nicht per SQL sondern per FieldByName), bei dem mit INSERT Daten zugefügt werden.


Allerdings habe ich hier schon ein paar Mal Warnungen gelesen, IBX mit Firebird zu kombinieren, weil IBX wohl seit langem nicht mehr an Firebird angepaßt wird (aber da sind sicher auch mkinzler und hoika die besseren Fachleute).

Falls Du wirklich FIBplus verwendest, dann vergiß bitte diesen Beitrag.
Dann wäre es am sinnvollsten ein pFIBDataset zu nehmen.


Gruß,

Artur
Artur
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 13:38
Zitat:
Allerdings habe ich hier schon ein paar Mal Warnungen gelesen, IBX mit Firebird zu kombinieren, weil IBX wohl seit langem nicht mehr an Firebird angepaßt wird (aber da sind sicher auch mkinzler und hoika die besseren Fachleute).
Die normalen Dinge sollten gehen. Ich verwende aber auch andere Komponenten (IBDAC)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
clock50

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Derenburg
183 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#36

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 13:45
ich werde wohl noch weiter suchen müssen denn von meiner Überlegung her klappt alles.
ich habe mir nach meinem großen vorbild ein kleines gebaut und geteste und was soll ich sage es klappt. ich hab es mal angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fb_sql_test_725.zip (380,5 KB, 6x aufgerufen)
Thomas
Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen in welchem Buch es geschrieben steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#37

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 13:54
Hallo,

Artur:
Natürlich geht ein Insert mit TIBQuery.
Dass ein Open ein readonly-DataSet öffnet,
hat mit dem ExecSQL beim Insert ja nix zu tun.

Du hast überlesen, dass das Programm funktioniert,
wenn es alleine gestartet wird (auch Insert/Update).
Nur wenn es 2mal gestartet wird, hängt es.

clock50:
Sind irgendwelche Warnungen beim Compilieren ?
Zur Fehlersuche würde ich jetzt erst mal alle Open ausklammern,
dann ein Open rein
probieren, probieren ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 14:09
Was passiert, wenn du deine Transaction auf "no-wait" setzt? Hab ich deinen Code eigentlich richtig interpretiert, dass du das gesamte Programm über eine Transaktion fährst, die permanent offen gehalten wird, oder hab ich mich da verguckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 14:12
Hallo,

siehe #30


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#40

Re: Firebird in Netzwerk

  Alt 19. Aug 2009, 14:17
@Heiko

Stimmt wenn er das so konsequent gemacht hat, dann dürfte auch ne wait kein Problem sein. Aber irgendwie bezweifle ich das. Wenn er das schreibt, dass Instanz 1 wieder geht, wenn Instanz 2 geschlossen wird, dann ist eine wartende Transaktion irgendwie das plausibelste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz