AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FB 2.1 - Kann keine DB erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB 2.1 - Kann keine DB erstellen

Ein Thema von fkerber · begonnen am 26. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

FB 2.1 - Kann keine DB erstellen

  Alt 26. Aug 2009, 17:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ISQL
Hi!

Ich stehe ca. 2mm vor der Verzweiflung.

Das Rezept hierzu:
Man nehme einen Server mit OpenSuse 10.3, auf dem FB 2.1 läuft und auf dem schonmal 5 Datenbanken erstellt wurden. Dazu nehmen wir dann gsec und erstellen einen neuen User - alles ohne Probleme.

Dann rufen wir aus dem bin-Verzeichnis der FB-Installation isql auf und geben folgendes ein:

CREATE DATABASE '/srv/db/vk09.fdb' page_size 8192 [ENTER]
user 'neuer_User' password 'pass';

Das quittiert der Server dann mit
Zitat:
Statement failed, SQLCODE = -902
cannot attach to password database
Dann fand DeddyH den Tipp, man solle localhost noch davor schreiben - also

CREATE DATABASE 'localhost:/srv/db/vk09.fdb' page_size 8192 [ENTER]
user 'neuer_User' password 'pass';

Das wird dann mit
Zitat:
Statement failed, SQLCODE = -902
Access to database "/srv/db/vk09.fdb" is denied by server administrator
In der firebird.conf steht DatabaseAccess auf Full, sowohl das Verzeichnis /srv/db wie auch das firebird Verzeichnis gehören firebird:firebird - Verzeichnisrechte 770 sind auch gesetzt.


Ich weiß nicht, was ich noch tun soll - es "müsste" gehen - die anderen 5 DBs wurden sicher auf diesem Server erstellt....


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FB 2.1 - Kann keine DB erstellen

  Alt 26. Aug 2009, 17:55
Unter welchem Benutzer läuft der Server?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: FB 2.1 - Kann keine DB erstellen

  Alt 26. Aug 2009, 18:42
FB läuft unter FB - ich denke aber, den Grund gefunden zu haben.
Es scheint ein Rechteproblem gewesen zu sein. Ich hatte isql aus /usr/lib64/firebird/bin aufgerufen - dann gab es den Fehler. Rief ich es über /opt/firebird/bin auf klappte es. Dabei ist firebird in /opt/ ein symlink auf firebird in lib64 aber mit höheren Rechten.
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz