AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aussehen eines TButton beeinflussen?

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 12. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#1

Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 13:36
Gibt es eine Möglichkeit, das Aussehen eines TButton zur Laufzeit zu beeinflussen? Bzw. wovon hängt dessen Aussehen genau ab? Eine Art "Style"-property scheint es ja nicht zu geben.

Hintergrund meiner Frage ist der: ich teste gerade ein wenig mit Delphi 2007, aktuell arbeiten wir noch mit Delphi 7. Jedenfalls habe ich es unter Delphi 2007 bei einem meiner Testprojekte irgendwie hinbekommen (unbeabsichtigt wohl gemerkt), dass meine TButton-Instanzen zur Laufzeit auf einmal ein anderes Aussehen als zur Designzeit hatten. Zur Designzeit sahen sie wie gewohnt aus: eckig und einfarbig grau. Zur Laufzeit hatten sie aber leicht abgerundete Ecken und einen kleinen Farbverlauf auf der Fläche. Zur Veranschaulichung hab ich mal ein Screenshot vom TortoiseSVN-Installer angehängt, denn genau wie dort sahen die Buttons aus.

Kann mir einer sagen, wie ich es wohl geschafft haben könnte, das Aussehen der Buttons zur laufzeit so zu verändern??? Weitere Komponenten hatte ich keine auf dem Formular. Bei dem TMS-Komponentenpaket gibt es ja solche Styler-Klassen, mit denen man den Look seiner Anwendung sehr leicht anpassen kann. Die waren da aber nicht im Spiel.

Entwickelt wird unter D7/D2007 und Windows XP.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
buttons_521.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 13:42
Hai Matthias,

das sieht so aus als würdest Du bei dem einen Projekt ein XPManifest benutzen.
Auch wenn die Komponente nicht mehr auf der Form liegt wird immer noch die Unit "XPMAN" (oder so ähnlich) eingebunden.
Diese sorgt für das veränderte Aussehen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 13:44
Binde einfach in die Hauptunit oder das Project die Unit XPMan ein

Du kannst auch die Komponente XPManifest (Reiter Win32) auf deine Form ziehen.


Dann wird in dein Programm eine Manifest-Resource eingebunden, welche ab Windows (ab XP) sagt, daß man das "XP"-Design in seiner anwendung haben möchte.

Ansonsten wird zum Grißteil weiterhin der alte Win9x-Style verwendet.

[edit]
ein Luckie ... war ja klar
ohhh, is ja garkeiner
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 13:53
Zitat von himitsu:
[edit]
ein Luckie ... war ja klar
ohhh, is ja garkeiner
Ich wollte mich schon beschweren. *g*
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#5

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:06
gibt es (einfache) möglichkeiten, einen button unter xp wie unter win 7 aussehen zu lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:14
Einfach ist relativ

Entweder selber zeichnen ... ansonsten wirst du eine Skin-Engine verwenden müssen.

Der Win9x und der XP/Vista/7-Style wird ja vom jeweiligen Windows gezeichnet und dieses kennt keine anderen Styles.

Hier im Forum suchenSkin / Bei Google suchenSkin Delphi
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#7

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:15
Hey, spitze, das ist ja einfach! Da arbeitet man schon so lange mit Delphi 7 und XP und ist bisher noch nie über das XPManifest gestolpert .

Wenn man in der Systemsteuerung den Windows-Look auf "klassisch" umgestellt hat, dann sieht man logischerweise keine Änderung. Komischerweise haben die Buttons (und auch die ganzen anderen Standard-Controls) unter Delphi 2007 auch ohne das XPManifest von vorne herein diesen neuen Look und das sogar zur Designzeit. Woran liegts?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:21
Ja, das Manifest wird in dieser Hinsicht nur beachtet, wenn der neue Style in Windows überhaupt aktiv ist.

Ab Delphi 2007 wird das Manifest automatisch eingebunden ... gibt dafür irgendwo in den Projektoprionen einen Schalter zum Abschalten.

PS:
wer sich für dieses Manifest interessiert:
dieses kann noch viel mehr

Es ist praktisch nur ein Text (XML), welchen man entweder direkt als Resource in das Programm einbinden kann
oder man legt diesen als Einzeldatei zum Programm ( programmname.manifest )

hier kann man sich z.B. auch mal den Aufbau etwas ansehn
Hier im Forum suchenManifest-Creator
und es gibt da auch noch einige andere Threads zu diesem Thema > Hier im Forum suchenManifest
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#9

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:27
Im Zusammenhang mit Windows Vista hab ich schonmal was von diesen Manifest-Dateien gehört. Trägt man da nicht auch ein, in welcher UAC-Berechtigungsstufe das Programm gestartet werden soll? Aber dass es so etwas schon unter XP gab wusste ich nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Aussehen eines TButton beeinflussen?

  Alt 12. Okt 2009, 14:31
Bei Vista wurde diese Datei erweitert unter XP regelt sie nur, ob das Themeing aktiv ist oder nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz