AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

Ein Thema von iphi · begonnen am 20. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2009
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 09:51
Hallo,

ich arbeite mit großen dynamischen Feldern.
Wie kann ich zur Laufzeit herausfinden, wie groß ich mein Feld machen darf, damit es gerade noch in das physikalische RAM passt, also kein Swappen auf die Festplatte stattfindet?

Danke und Gruß,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 09:57
evtl hier: MSDN-Library durchsuchenGetPerformanceInfo
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 09:57
Hallo,

gar nicht, geswappt wird immer, auch wenn du es nicht willst.

Ausserdem kann ich dein Programm öffnen,
das legt die Felder an
und ich mache danach Word auf ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 10:07
Man kann, unter bestimmten Voraussetzungen, Speicher bei Windows anfordern, welcher wirklich nur im RAM liegt,
aber damit kann man das System so auslasten, daß am Ende nicht mehr genug auslagerbarer Speicher verfügbar ist und womöglich noch alles abstürzt.
Also für viele Daten ist es absolut nicht angesagt ... z.B. kleine Sachen für Treiber würden ja noch gehn.

Drum sag ich jetzt besser auch nicht wie man es machen könnte.


Um was für Daten handelt es sich denn,
wie groß ist groß bei dir
und warum DARF es nicht ausgelagert werden?

Womöglich gibt's ja 'ne bessere Lösung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 11:24
Zitat:
Um was für Daten handelt es sich denn,
wie groß ist groß bei dir
und warum DARF es nicht ausgelagert werden?
Eigentlich kämpfe ich immernoch damit, einen Audiodatenstrom von einer Soundkarte garantiert unterbrechungsfrei aufzunehmen.

Ich möchte immer wieder ca. 1 Minute Audio aufnehmen und alle 3000 Samples eine Grafik updaten. Das funktioniert im Prinzip mit der MuktimediaAPI auch soweit.
Problem: Wenn der Nutzer während der Aufnahme Aktionen macht, die kurze CPU Lastspitzen erzeugen, kann es passieren, dass der Ausiodatenstrom Aussetzer aufweist. Ich habe festgestellt, dass dies deutlich seltener auftritt, wenn man vor dem Aufnahmestart dem Audiosystem den gesamten notwendigen Bufferspeicher zur Verfügung stellt, statt mit einem Rinbuffer zu arbeiten. Dafür werden aber halt ca. 10MB RAM-Speicher benötigt. Das ist normalerweise nicht viel, aber es wäre wünschenswert, abzufragen, ob die auch zur Verfügung stehen. In einem alten System mit 64MB Speicher könnte das ja mal knapp werden. Eine Auslagerungsaktion führt garantiert zu Aussetzern.

Vieleicht weiß jemand ja auch einen anderen Weg, den Audioaussetzern Herr zu werden.
(Ich weiß, die Frage gehört eigentlich ins Multimediaforum).

Gruß, Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 12:15
Kann es sein das GUI-Aktualisierungen querschießt? Probier mal das Aufnehmen in einen Thread mit hoher Priorität zu verlagern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 13:31
Zitat:
Probier mal das Aufnehmen in einen Thread mit hoher Priorität zu verlagern.
Nach meinem Verständnis startet Windows doch sowieso einen eigenen Aufnahme-Thread. Davon bekomme ich als API-Nutzer nur nichts mit.

Was würde sich ändern, wenn ich die Aufnahme aus einem Thread heraus starte?

Gruß,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Wieviel RAM ist im Delphi Programm verfügbar?

  Alt 20. Okt 2009, 13:32
Zitat von iphi:
Was würde sich ändern, wenn ich die Aufnahme aus einem Thread heraus starte?
Das deine Operationen zum Aufnehmen nicht durch GUI-Aktualisierungen gestört werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz