AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterordner und deren unterordner

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 31. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

Unterordner und deren unterordner

  Alt 31. Okt 2009, 23:10
Hey,
wüsstet ihr eine möglichkeit in einem Ordner nach unterordern zu suchen und falls in diesen unterordnern auch unterorder sind diese auch ect. ?
also allgemein unterordner suchen geht ja leicht mit FindFirst ect.
aber ich bin planlos wie ich es hinbekommen kann beleibig viele ebenen zu durchsuchen ...

also er soll halt alle ebenen in diesem ordner durchsuchen bis es keine mehr gib ....

wüsstet ihr wie das möglich wäre ?

danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 31. Okt 2009, 23:11
Hallo,

dafür ist die Rekursion wie geschaffen (eine Funktion ruft sich selbst wieder auf). Schaue mal nach FindAllFilesFindAllFiles. Intern wird wieder FindFirst/FindNext benutzt.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#3

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 31. Okt 2009, 23:22
ich bin zu dämlich um zu verstehn wie das funst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 31. Okt 2009, 23:34
Die Rekursion ist auch nicht ganz einfach. Wenn man sie jedoch verstanden hat, lassen sich damit viele Dinge mit sehr wenig Code lösen (Türme von Hanoi, Berechnung der Fakultät, ...). Sie kommt meist dort zum Einsatz, wo man von vornherein keine direkte Abbruchbedingung für eine Schleife angeben kann (die Anzahl der Unterordner ist vorerst unbekannt). Mit Schleifen geht es sicher auch, nur deutlich komplizierter.

Ganz grob mal wie's geht, aber um es genau zu verstehen müsstest du auch die internen Abläufe wissen. Vielleicht findest du bei Wikipedia eine entsprechende Erklärung.

Die CL-Funktionen erwarten als Parameter das Verzeichnis, in dem gesucht werden soll. Dann beginnt die Funktion per FindFirst/FindNext nach einem Unterordner zu suchen. Wurde einer gefunden, ruft sich die Funktion selbst wieder auf mit dem Unterordner als Parameter. Für den neuen Funktionsaufruf ist das aktuelle Verzeichnis somit der Unterordner. Dann wird darin nach dem "Unter-Unterordner" gesucht etc. pp.

Jedes Mal, wenn sich die Funktion selbst wieder aufruft, wird die Funktion ihren weiteren Ablauf unterbrechen. Das was nach dem rekursiven Aufruf an Code folgt, muss jedoch irgendwann auch abgearbeitet werden und das erfolgt nach allen rekursiven Aufrufen (letzter Unterordner) rückwärts, da das ganze so auf dem Stack abgelegt ist (First in, Last out, wenn man so will).
Naja es ist kompliziert und das eben so zu erklären kann ich nicht wirklich. Ich hoffe in der Beschreibung keinen Fehler gemacht zu haben (es ist schon spät).
Da solltest du dich ggf. mit anderen Quellen näher beschäftigen, um das wirklich zu verstehen.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 31. Okt 2009, 23:43
Matze meinte ja ich solle mein "Wissen" teilen

ohne Recursion würde es z.B. auch so gehn

- ein Verzeichnis kann maximal MAX_PATH lang sein
(inklusive abschließender PChar-#0 und der Laufwerkskennung)
- macht also 255 Zeichen für den Pfad
- ein Pfad kann mindestens 1 Zeichen lang sein
- macht sozusagen 255/2 = maximal 127 Verzeichnisebenen

bedeutet du müßtest 127 Leseschleifen verschachteln

Hier mal der gekürzte Code ... für die ersten 3 und die letzte Schleife
(die restlichen 123 Schleifen müßte man also NUR noch einfügen und durchnummerieren)
Delphi-Quellcode:
Procedure FindAllFilesWithoutRekursion(Dir: String; SL: TStrings);
  Var R1, R2, R3, R4, R5 ... R127: TSearchRec;
    D2, D3, D4, D5 ... D127: String;

  Begin
    Dir := IncludeTrailingPathDelimiter(Dir);
    If FindFirst(Dir + '*.*', R1) = 0 Then Begin
      Repeat
        If (R1.Name = '.') or (R1.Name = '..') Then Continue;
        If R1.Attr and faDirectory <> 0 Then Begin

          D2 := Dir + R1.Name + '\';
          If FindFirst(D2 + '*.*', R2) = 0 Then Begin
            Repeat
              If (R2.Name = '.') or (R2.Name = '..') Then Continue;
              If R2.Attr and faDirectory <> 0 Then Begin

                D3 := D2 + R2.Name + '\';
                If FindFirst(D3 + '*.*', R3) = 0 Then Begin
                  Repeat
                    If (R3.Name = '.') or (R3.Name = '..') Then Continue;
                    If R3.Attr and faDirectory <> 0 Then Begin

                      ...

                      D127 := D126 + R126.Name + '\';
                      If FindFirst(D127 + '*.*', R127) = 0 Then Begin
                        Repeat
                          If (R127.Name = '.') or (R127.Name = '..') Then Continue;
                          If R127.Attr and faDirectory <> 0 Then
                            Raise Exception.Create('zuviele Verzeichnisse gefunden');
                          Else SL.Add(D127 + R127.Name);
                        Until FindNext(R127) <> 0;
                        FindClose(R127);
                      End;

                      ...

                    End Else SL.Add(D3 + R3.Name);
                  Until FindNext(R3) <> 0;
                  FindClose(R3);
                End;

              End Else SL.Add(D2 + R2.Name);
            Until FindNext(R2) <> 0;
            FindClose(R2);
          End;

        End Else SL.Add(Dir + R1.Name);
      Until FindNext(R1) <> 0;
      FindClose(R1);
    End;
  End;
also ganz im Ernst ... lerne lieber das mit der Rekursion


PS: wenn man sich den Code so ansieht, dann kann man das ganze auch ganz schön via Interation lösen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
waub

Registriert seit: 16. Mai 2009
Ort: Hamburg
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 1. Nov 2009, 00:02
Möglicherweise ist der folgende Beitrag hilfreich:
Rekursive Suche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 1. Nov 2009, 00:22
Hallo,
Zitat von himitsu:
...
PS: wenn man sich den Code so ansieht, dann kann man das ganze auch ganz schön via Interation lösen
ja, und das mit nur einer Schleife die solange läuft bis in der Ordner-Sammel-Stringliste das Ende erreicht ist.
Hab das mal ausgetestet, ist auch nur geringfügig langsamer als die rekursive Lösung.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#8

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 1. Nov 2009, 08:51
Zitat von Matze:
Die Rekursion ist auch nicht ganz einfach. Wenn man sie jedoch verstanden hat, lassen sich damit viele Dinge mit sehr wenig Code lösen (Türme von Hanoi, Berechnung der Fakultät, ...). Sie kommt meist dort zum Einsatz, wo man von vornherein keine direkte Abbruchbedingung für eine Schleife angeben kann (die Anzahl der Unterordner ist vorerst unbekannt). Mit Schleifen geht es sicher auch, nur deutlich komplizierter.

Ganz grob mal wie's geht, aber um es genau zu verstehen müsstest du auch die internen Abläufe wissen. Vielleicht findest du bei Wikipedia eine entsprechende Erklärung.

Die CL-Funktionen erwarten als Parameter das Verzeichnis, in dem gesucht werden soll. Dann beginnt die Funktion per FindFirst/FindNext nach einem Unterordner zu suchen. Wurde einer gefunden, ruft sich die Funktion selbst wieder auf mit dem Unterordner als Parameter. Für den neuen Funktionsaufruf ist das aktuelle Verzeichnis somit der Unterordner. Dann wird darin nach dem "Unter-Unterordner" gesucht etc. pp.

Jedes Mal, wenn sich die Funktion selbst wieder aufruft, wird die Funktion ihren weiteren Ablauf unterbrechen. Das was nach dem rekursiven Aufruf an Code folgt, muss jedoch irgendwann auch abgearbeitet werden und das erfolgt nach allen rekursiven Aufrufen (letzter Unterordner) rückwärts, da das ganze so auf dem Stack abgelegt ist (First in, Last out, wenn man so will).
Naja es ist kompliziert und das eben so zu erklären kann ich nicht wirklich. Ich hoffe in der Beschreibung keinen Fehler gemacht zu haben (es ist schon spät).
Da solltest du dich ggf. mit anderen Quellen näher beschäftigen, um das wirklich zu verstehen.

Grüße, Matze
vielen dank erst einmal dafür hat mir echt geholfen das system zu verstehen
ich hab noch eine frage dazu
wenn du z.b. die Fakulät mit einer Reursion lösen möchte...
woher weiß das programm denn dann wann es aufhören muss sich selbst aufzurufen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 1. Nov 2009, 08:54
Du musst eine entsprechende Abbruchbedingung definieren:

Delphi-Quellcode:
function fak_rek(n: Integer): Integer;
begin
  if n <= 1 then // Abbruchbedingung
    Result := 1
  else
    Result := n * fak_rek(n-1);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#10

Re: Unterordner und deren unterordner

  Alt 1. Nov 2009, 09:01
hm.. okay
jetzt muss ich nur noch versuchen, dass auf mein problem zu übertragen
das hier :
Zitat von waub:
Möglicherweise ist der folgende Beitrag hilfreich:
Rekursive Suche
hab ich mir zwar angeguckt ich will das aber eigl. nicht einfach übernehmen, sondern es so nachvollziehen, das ich das auch ohne copy&past schreiben kann

danke für eure hilfe !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz