AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 10 von 10   « Erste     8910
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#91

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 16:39
Zitat von RWarnecke:
..da ich bis jetzt noch nicht weiß wie und was das MasterSource im TTable bewirkt.
Beispiel : Rechnung. Du zeigst die Rechnungsnummern in einem TreeView, VST, Listbox etc. an. Das wäre die Mastersource. Sollen nun die einzelnen Positionen auch aufgeführt werden, z.B. durch anklicken der Rechn.Nr., dann kann man die Referenz auf die Detailsätze als Parameter übergeben. D.h. man wandert quasi über die Mastersource und je nach aktuellem Master-DS können die Detail-DS nachgeladen/angezeigt werden. Äh, bevor ich hier weiterschreibe (so ganz trivial ist das nämlich auch nicht) : gibt es mittlerweile zwei Firebird-Tabellen ? Also Rohdaten, die eine Master-Detail-Beziehung darstellen ? Falls nicht, bleibt das hier nämlich nur reine Theorie.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.802 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#92

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 16:49
Zitat:
gibt es mittlerweile zwei Firebird-Tabellen ? Also Rohdaten, die eine Master-Detail-Beziehung darstellen ? Falls nicht, bleibt das hier nämlich nur reine Theorie.
Wenn er Abfragen verwendet, nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#93

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 17:04
Aha, er soll also irgendwelche "Abfragen" auf zwei Tabellen machen, die überhaupt nichts miteinander zu tun haben ? Du erklärst ihm dann aber bitte auch, wie er da die Mastersource vernünftig einsetzt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.380 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#94

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 18:05
Wäre es nicht sinnvoll das Projekt zu modernisieren?
Zitat:
In der OO Welt ist kein Platz für datengebundenes Programmieren.
Sonst können wir doch auch alle MSAccess machen oder?

Hier ein Buch zu den Patterns welche sich eignen könnten:
Patterns of Enterprise Application Architecture
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/channel/UCUG...aXLclwO9qA-lzA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.406 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#95

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 22:14
Wenn ich die letzten Beiträge richtig verstehe, dann mache ich also nichts anderes mit dem MasterSource anzuzeigen und bei einem gewählten Masterdatensatz den dazugehörigen Detaildatensatz aus der zweiten Tabelle auszuwählen und anzuzeigen.

Also könnte pseudo-mäßig die SQL-Abfrage so aussehen ?
SELECT * FROM detailtabelle where indexfield = (Select indexfield from mastertabelle);
Rolf Warnecke
EasyNetSoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
634 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#96

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 23:07
eher
SELECT * FROM detailtabelle where indexfield = :indexfield; IIRC wird der Parameter bei Master/Detail von Delphi richtig gesetzt. Ich selbst verwende kein Master/Detail, sondern mache das ganze über Timer, die im AfterScroll des Masters aufgezogen werden. Damit wird es zügiger, wenn durch große Datenmengen geblättert wird (Details werden erst beim Stehenbleiben für XXX ms - zB 50 - geholt).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 10 von 10   « Erste     8910

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf