AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 14:04
Hallo,

von Hand, schön zu Fuss.
Und nach jedem Umbau TESTEN !!!

Das Rüberschieben habe ich für Anfangstest per IBDataPump gemacht.

Zu Paradox / künstliche Schlüssel.
Einspruch Euer Ehren

Gerade meine Nutzung des AutoInc als künstlicher Schlüssel war ein Grund,
warum ich nicht gross an der Datenstruktur was machen musste.

Id Autoinc -> Id Integer


Aber MKinzler hat trotzdem "etwas" Recht

Manche Datenstruktur in meinem Programm wurde nur deshalb so anlegt,
weil es unter Paradox nicht anderes oder sehr schwer ging.


Heiko

PS:
auf IBPhoenix.com gibt es 2 interessante Artikel Pdx->Interbase
"My lock file has grown too large"
"Pdx->Interbase in 40 days"
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 16:13
Zu 4:
Es gibt IMHO zwei gute Gründe, auf TTable Kompos zu verzichten.
1) Die Dinger dienen eigentlich nur der Abwärtskompatibilität zur BDE
2) TTables machen im Prinzip ein SELECT * FROM <Tabelle> und fragen parallel noch sämtliche Informationen zu allen Spalten der Tabelle ab, was bei großen Tabellen mit vielen Datensätze eine echte Bremse sein kann.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#23

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 16:36
Moin,

der Fragesteller ist wohl eher an Erfahrungen interessiert. Wo es hakt usw. Hierzu mein Bericht. Im Prinzip mache ich das auch ungefähr so wie Hoika. Zuerst muss man ja mal an die alten DB-Daten rankommen. Egal ob BDE oder sonstwas. Jetzt hatte ich da auch mit Datapump und sonstigen Tools rumexperimentiert. Oder mit EXTERNAL FILE in Firebird. Sieht auf den ersten Blick schön aus, aber der Krempel macht IMHO im Endeffekt mehr Ärger, als er nützlich ist.

Ich bin dann kurzerhand hingegangen und habe die Daten zuerstmal quasi 1:1 in normale Textdatei exportiert. Zuerst als CSV. Und was zu erwarten war : egal welches Trennzeichen, irgendwo war es trotzdem in einem Feld. Dann Test mit festen Feldlängen. Das CSV-Problem war zwar weg, aber es tauchten Felder auf, die beschädigt waren. Wohl durch Stromausfälle etc. Jetzt hat man da aber ellenlange Textzeilen und kriegt vielleicht noch relativ leicht raus, welche Zeile das Problem verursacht, aber nicht wo in der Zeile genau. Auf Dauer auch nicht empfehlenswert.

Letztenendes mache ich das mittlerweile so : jedes alte Feld kommt in extra Zeile einer Textdatei. Auf der Delphi/FB-Seite lese ich die dann einfach per readln (..); und übergebe das Ganze mit FieldByName usw. Ist jetzt da ein unlogisches Feld drin, z.B. ' ' wo integer erwartet wird, dann bleibt Delphi zumindest mal in der entsprechenden Zeile des Import-Programms stehen. Ist das Feld klar, dann lasse ich das Export-Programm genau dieses kaputte Feld anzeigen. Man könnte auch die Textdatei direkt danach untersuchen. Aber das sind normalerweise dann wegen "pro Feld eine Zeile" zu viele Zeilen.

Ist die alte DB in keinster Weise normalisiert, dann wirds aber echt kritisch.

Zeitaufwand schätze ich mal auf max. 3 Tabellen pro Tag, also Programmierung der jeweiligen Export/Import-Programme. Die Zeit, die die Programme zum Ablauf brauchen nicht eingerechnet ! Mehr geht kaum. Es ist schon viel Handarbeit.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#24

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 16:49
Bis bisheriges Resüme aus den ganzen Antworten ist in Stichpunkten zusammengefasst :
  • Alle Tabellen von Hand umstellen auf das neue DBMS
  • Alle TTable umstellen auf Query (z.B. TQuery oder TUniQuery)
  • Bei der Umstellung auf Query als ersten Weg erstmal ein SELECT * FROM <tabelle> machen, im Nachgang wenn es funktioniert nachkontrollieren ob es Optimierungsmöglichkeiten (Views Stored Procedures etc.) gibt.
  • Zusätzlich zu der Umstellung drauf achten, dass man Daten vom Layout trennt (Datenmodul, Klasse oder Interface wie in Beitrag #20).
So würden jetzt meine 4 großen Hauptpunkte aussehen, für eine Umstellung von Datenbank A nach B.

Zitat von Hansa:
Letztenendes mache ich das mittlerweile so : jedes alte Feld kommt in extra Zeile einer Textdatei. Auf der Delphi/FB-Seite lese ich die dann einfach per readln (..); und übergebe das Ganze mit FieldByName usw. Ist jetzt da ein unlogisches Feld drin, z.B. ' ' wo integer erwartet wird, dann bleibt Delphi zumindest mal in der entsprechenden Zeile des Import-Programms stehen. Ist das Feld klar, dann lasse ich das Export-Programm genau dieses kaputte Feld anzeigen. Man könnte auch die Textdatei direkt danach untersuchen. Aber das sind normalerweise dann wegen "pro Feld eine Zeile" zu viele Zeilen.
Das hier hört sich nach einer sehr guten Idee an. Zumal man dann auch DBMS unabhängig ist, wenn man sich das Import/Export Programm gleich so aufbaut.

Zitat von Hansa:
Zeitaufwand schätze ich mal auf max. 3 Tabellen pro Tag, also Programmierung der jeweiligen Export/Import-Programme. Die Zeit, die die Programme zum Ablauf brauchen nicht eingerechnet ! Mehr geht kaum. Es ist schon viel Handarbeit.
Da ich das nicht jeden Tag mache, würde ich hier eher hergehen und 2 Tabellen pro Tag sagen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#25

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:26
Zitat von RWarnecke:
Da ich das nicht jeden Tag mache, würde ich hier eher hergehen und 2 Tabellen pro Tag sagen.
Sagen wir mal so : sollte es gelingen auf die beschriebene Art und Weise die erste mittelgrosse Tabelle nach FB zu exportieren, da gehe ich mal eher von 3 Tagen aus. Für erste Tabelle, wohlgemerkt. Der Teufel liegt da im Detail und das hält zumindest anfangs gewaltig auf. Mal andersrum gesagt : habe hier eine alte DB mit 60 Tabellen. Bin am überlegen, die wie beschrieben umzustellen. Alternative wäre, zumindest Grunddaten von Hand einzufügen. Allerdings : das Endprogramm für die Daten an sich ist schon soweit fertig, egal wo die jetzt genau herkommen und die FB-DB steht auch. Es müssten allerdings 120 Programmchen gemacht werden. Schätze ca. 2-3 Wochen insgesamt. Aber nur, weil da viel abgekupfert werden kann. D.h. Grundgerüst ist ja immer gleich und es gilt lediglich die entsprechenden Datasets und Felder anzupassen.

Davon mal abgesehen : was soll das dauernd mit dem TTable, TQuery etc. ? Das ist doch alles längst überholt. Bei mir gibts lediglich aus Komp.Gründen eine Query. Normal wäre TDataset-Abkömmling.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#26

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:36
Zitat von Hansa:
Davon mal abgesehen : was soll das dauernd mit dem TTable, TQuery etc. ? Das ist doch alles längst überholt. Bei mir gibts lediglich aus Komp.Gründen eine Query. Normal wäre TDataset-Abkömmling.
Was ist jetzt da der Unterschied ? Da ich bei den ganzen Komponenten von AnyDAC, UniDAC, FIBPlus u.s.w. immer wieder eine Query-Komponente sehe.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#27

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:39
Zumindest bei FIBPlus ist sie wohl nur dazu da, dass die BDE-Leute nicht zuviel Angst kriegen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#28

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:42
Zitat von Hansa:
Zumindest bei FIBPlus ist sie wohl nur dazu da, dass die BDE-Leute nicht zuviel Angst kriegen.
Nett, aber worin liegt jetzt genau der Unterschied zwischen einer Query und einer Dataset Komponente ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:45
Es kommt hierbei aber auch an, was man benötigt. Ein TxxDataSet hat viel mehr Features als ein TxxQuery aber auch einen größeren Overhead.
Wobei die TIBCQuery von IBDAC eine echtes DataSet in Hansas Sinne ist.
Ein TxxDataSet bietet sich an, wenn du mit <Kompo>.Append()/.Insert(), .Delete() usw. arbeiten willst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#30

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:50
Das würde also heißen, wenn ich zum Beispiel folgenden Code habe :
Delphi-Quellcode:
with xxQuery do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle';
  Open;
  Active := true;
  Edit1.Text := FieldByName('Feld1').AsString;
{...}
  Active := false;
  Close;
end;
Dann bin ich mit einer TxxQuery besser bedient oder wie darf ich das verstehen? Ich kann noch nicht so richtig den Unterschied sehen zwischen TxxQuery und TxxDataset.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz