AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:37
Ja, Ein DataSet kann mehr ist daher aber u.U. auch langsamer, da viel Dinge im Hintergrund ablaufen. Dies bieter sich z.B. bei der Nutzung von dataaware Komponenten. Da du von diesen weg willst könnte ein Query reichen. Auch wenn Hansa das natürlich anders sieht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#42

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:53
Mein derzeitiger Favorite ist UniDAC. Die sind einfach, schnell zu erlernen und übersichtlich zu konfigurieren. Zudem unterstützen UniDAC ja noch mehrere DBMS, womit ich auch wieder vorgesorgt habe, falls noch eine anderes DBMS kommt oder wieder ein Wechsel durchgeführt werden muss, aus welchem Grund auch immer. Deshalb werde ich es so machen, wie ich es in Beitrag #24 geschrieben habe. Um bestehende Daten zu migrieren werde ich den Weg einschlagen, wie es Hansa geschrieben hat.

Das ganze bedeutet zum Anfang sehr sehr viel Aufwand. Aber den Weg werde ich gehen und hoffe mal, dass mein Kunde mitspielt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#43

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:57
Zitat von RWarnecke:
Mein derzeitiger Favorite ist UniDAC. Die sind einfach, schnell zu erlernen und übersichtlich zu konfigurieren. Zudem unterstützen UniDAC ja noch mehrere DBMS, womit ich auch wieder vorgesorgt habe, falls noch eine anderes DBMS kommt oder wieder ein Wechsel durchgeführt werden muss, aus welchem Grund auch immer. Deshalb werde ich es so machen, wie ich es in Beitrag #24 geschrieben habe. Um bestehende Daten zu migrieren werde ich den Weg einschlagen, wie es Hansa geschrieben hat.

Das ganze bedeutet zum Anfang sehr sehr viel Aufwand. Aber den Weg werde ich gehen und hoffe mal, dass mein Kunde mitspielt.
sicher eine Sache des "Preises" was der "Kunde" bezahlen will(kann) ..naja.......
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:58
Wobei sich dann die Frage TxxQuery oder TxxDataSet dann erledigt hätte.
Aber warum über den Export nach CSV gehen, wenn mann das auch direkt aus Delphi kann?
Zudem würde ich, wei schon erwähnt, untersuchen, ob die Datenbankstruktur optimal ist. ( also eine 1:1 Umsetzung empfehlenswert ist)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#45

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 19:11
Zitat von mkinzler:
Aber warum über den Export nach CSV gehen, wenn mann das auch direkt aus Delphi kann?
Zudem würde ich, wei schon erwähnt, untersuchen, ob die Datenbankstruktur optimal ist. ( also eine 1:1 Umsetzung empfehlenswert ist)
Du beantwortest die Frage schon fast selbst. Wenn ich die Datenbankstruktur eventuell ändern muss, dann muss ich doch den Weg über einen Export gehen oder nicht ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 19:12
Nicht unbedingt, man kann dies auch in Abfragen oder im Programm erledigen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#47

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 19:21
Dafür habe ich noch zu wenig Erfahrung mit solchen Umstellungen. Deshalb werde ich erstmal den sicheren Weg über die Textdatei wählen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#48

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 19:23
Hallo,

die BDE läuft auch noch unter Vista / Windows 7 ...

TQuery, TDataSet

Unter FIBPlus gibt es bei der nornalen TQuery kein Open,
d.h. die ist wirklich nur dazu dazu, Insert/Update/Delete zu machen.

Deshalb ja auch meine TMyQuery als Ableitung von TDataSet,
weil ich alles mit einer Komponente machen will.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#49

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 19:28
Das weiss ich auch. Aber die Datenbank wird nicht weiterentwickelt und das Setup für das Programm ist so wie ein vierfacher Salto wie vom 1 Meter Brett. Fast unmöglich, wegen der UAC unter Vista und 7.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#50

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 23:13
Zitat von RWarnecke:
Du beantwortest die Frage schon fast selbst. Wenn ich die Datenbankstruktur eventuell ändern muss, dann muss ich doch den Weg über einen Export gehen oder nicht ?
Ist zumindest bei weitem der flexiblere. Die Datenstruktur wird sich wohl definitiv ändern (müssen). Im Endeffekt geht es schneller von der Hand, die Daten zuerst zu exportieren, als sich mit Tools oder unbekannten Fähigkeiten vom Programm XY rumzuschlagen, das angeblich mehr oder weniger von alleine läuft, dies aber in Wirklichkeit nicht tut und zu guter Letzt der Import scheitert.

Ist der alte Datenbestand erstmal in der Textdatei, dann ist ja immer noch eine andere Sache was danach damit passiert. Die Textdatei soll ja nur die reinen Daten enthalten. Das ist somit völlig entkoppelt von der neuen DB-Struktur. Wenn ich nun Lust habe ein Feld in Land und PLZ zu zerlegen, das vorher so aussah "USA-20000" und "LAND-PLZ" hiess, dann steht es erstmal so in der Textdatei und basta. Das Import-Programm müsste dann eben das Teil zerlegen. Alternativ könnte man das auch direkt beim Exportieren erledigen, aber egal.

Die neue DB müsste dann eben ein Feld "Laenderkennzeichen" haben und eines "PLZ". Das alte Ding in die neue DB reinzukriegen wäre dann einfach :

Delphi-Quellcode:
DataSetX.FieldByName ('Laenderkennzeichen').AsString := copy (AltFeld,1,3);
DataSetX.FieldByName ('PLZ').AsInteger := IntToStr (copy (AltFeld,5,5));
Das "-" wird eben ignoriert. Jetzt ist nicht nur das alte Feld in 2 neue zerlegt, sondern gleich mit, noch das alte zusammengesetzte Feld in 2 verschiedene Typen aufgeteilt, sinnvoll umbenant etc. In dem schnell konstruierten Beispiel hat man sogar noch Speicherplatz gespart etc. In deser Richtung gibts fast unbegrenzte Möglichkeiten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz