AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 8 von 10   « Erste     678 910   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#71

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 10. Dez 2009, 21:09
Hansa hat zuviele MS Werbeprospekte gelesen.
FireBird läuft prblemlos auf Linux, Oracle und MySQL auch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#72

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 10. Dez 2009, 21:12
Zitat von mkinzler:
Hansa hat zuviele MS Werbeprospekte gelesen.
FireBird läuft prblemlos auf Linux, Oracle und MySQL auch.
Das glaube ich auch. Das Programm soll nur auf Windows laufen. Für den Firebird-Server möchte ich meinem Kunden anbieten, Ihn auf Windows oder Linux laufen zu lassen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#73

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 10. Dez 2009, 21:23
Zitat von mkinzler:
Hansa hat zuviele MS Werbeprospekte gelesen.
Sieht so aus. Also gut : "ich will jetzt das Programm für Linux. Soll angeblich billiger als Windows sein. Aber in der Fa. läuft MS-SQL, das muss dann schon recht gut sein. Also das dann bitte sehr auch noch dazu." Klasse, was ?

Ich klinke mich damit solange aus, bis eine mittelgrosse Tabelle für eine einzige DB und Windows konvertiert ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#74

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 06:33
Für die Umstellung habe ich mich jetzt Entschieden, die UniDAC-Komponenten neu einzuführen und als DBMS benutze ich Firebird. Ich stelle mir allerdings noch die Frage welche Edition wäre jetzt sinnvoll zu kaufen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#75

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 06:35
http://www.devart.com/ibdac/editions.html
Wenn du die Extras der Pro benötigst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#76

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 06:58
Hallo,

Zitat:
Gibt es dazu ein paar Anleitungen und Links
So eine Anleitung kann es nicht geben,
weil jede Anwendung verschieden ist
und damit auch die Art der DB-Abfragen.

Ich habe FB (1.5 SS Windows) hier bei ~50 gleichzeitigen Usern
auf der DB laufen.
Unter IBPhoenix.com gibt es aber auch Meldungen zu > 250 gleichzeitigen Usern.

Zum RAM:
Bei FB spielt die User-Zahl nur bei der CS-Variante eine Rolle.
Dort bekommt jede Connection (~ jeder User) eigenen RAM.


CS - Classic Server
SS - Super Server


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#77

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 08:07
Daraus schliesse ich, dass die Konfiguration des Server hardwareseitig garnicht ausschlaggebend ist, wieviele User darauf zugreifen können. Ist das richtig so ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#78

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 09:05
Hallo,

jein ...

Muss man leider so sagen.

Bsp 1:
Pentium 800 Ghz, 1 GB RAM
20 User


Bsp 2:
DualCore 3200 Ghz, $GB RAM
20 User


Klar sollte hier sein, dass der DualCore die Anfragen
"schneller" bearbeitet als der 800er.

Es kommt aber ganz darauf an, wie viele Abfragen an den Server gestellt werden
und wie komplex sie sind.
Und gaaanz wichtig, wie viel als Ergebnis übers Netz läuft.


Bei 4GB Ram kann auch der DB-Cache schön hochgesetzt werden.
Das hilft dann bei Selects (er muss nicht so oft auf die "lahme" Platte zugreifen)

Ich habe einen Kunden, der hatte nen 233er Pentium (Win-NT) mit 128 MB Ram als Server.
Es waren aber auch nur 2-4 User dran, die kaum was gemacht haben.


Der Superserver benutzt pro User etwa 200-300 kB RAM für die Kommunikation
(Quelle kann ich raussuchen, das ändert sich aber eh pro Version).
Er läuft als ein Prozess, jede Verbindung ist ein Thread.
Wegen "ein Prozess" nutzt ein Multi-Prozessor nur bedingt.

Der Classic (jede Verbindung ist ein Prozess) benutzt pro Verbindung
eine einzustellende Größe (habe die Berechnung gerade nicth im Kopf.
Hier muss man einfach nachrechnen, sonst swappt der Server.
Vorteil: Multi-Prozessoren werden benutzt.


Kurz und gut:
Prüfe, was deine Anwendung mit dem Server anfangen will.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#79

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 09:19
Hier gibt es ab FB2.5 einige Änderungen ( seit letzter Woche liegt der RC1 vor).
Neu ist die Version SuperClassic, welche die Möglichkeit bietet pro Kern einen Prozess zu starten( der dann, wie bei der Superserver, mehrere Threads verwendet)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#80

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 09:23
Danke Heiko für die ausführliche Beschreibung. Das hilft mir schon mal weiter.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz