AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#81

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 08:48
Hallo,

wie es so schön heisst:
Ein Bild sagte mehr als 3 Worte.

Firebird - Architekturen


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#82

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 14. Dez 2009, 09:10
Danke Heiko, die Beschreibung werde ich mir heute Abend zu gemüte führen. Habe Sie gerade nur mal überflogen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#83

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 16. Dez 2009, 21:57
Ich bin gerade dabei die Struktur der DB-Komponenten im Programm zu analysieren. Da ich nicht viel mit den DB-Kompos gemacht habe, treten gerade ein paar Fragen auf.
  1. Ich weiß, dass bei einem einfachen TTable die Abfrage SELECT * FROM <tabellenname> gemacht wird. Was passiert aber, wenn jetzt im TTable noch eine MasterSource mit angegeben ist ?
  2. Bei einer TQuery ist noch die Eigenschaft Filter gesetzt. Im SQL-Text steht nur SELECT * FROM tabelle1 S LEFT OUTER JOIN tabelle2 K ON (S.ID = K.ID) . Müsste dann für den gesetzten Filter der SQL-Befehl so aussehen SELECT * FROM tabelle1 S LEFT OUTER JOIN tabelle2 K ON (S.ID = K.ID) WHERE state=2;
  3. Was muss ich beachten, wenn mit MasterSource sozusagen eine Kette gebildet wurde ?
Ich muss gestehen, ich blicke da im Moment nicht so richtig durch. Ich hoffe mir kann da jemand weiterhelfen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#84

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 11:13
Hallo,

zu 2.
WHERE table1.state=2;

Zu allen anderen Sachen bin ich einfach überfragt.
Ich würde eh die Finger von TTable lassen.

Da alle TTable intern eh in Queries umgewamdelt werden (bei SQL-Server),
kannst du nur durch Probieren herausfinden, was passiert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#85

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 11:25
Hallo Heiko,

danke erstmal für Deine Antwort.

Zitat von hoika:
Ich würde eh die Finger von TTable lassen.
Ich will ja durch die Umstellung von den TTable's wegkommen und dabei vielleicht Abfragen in Views oder Stored Procedure's setzen.
Zitat von hoika:
Da alle TTable intern eh in Queries umgewamdelt werden (bei SQL-Server),
kannst du nur durch Probieren herausfinden, was passiert.
Das ist nicht das was ich hören wollte. Da ich über 30 Tabellen habe, wird das dann eher ein munteres Ausprobieren.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#86

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 11:33
Hallo,

dann nennen wird das mal um in

Systematischen Testen

DUnit ist dein Freund


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#87

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 13:47
Hallo Heiko,

ich habe mir jetzt mal DUnit runtergeladen und mir das Tutorial angeschaut. Ich habe auch den Hintergrund der Unit verstanden. Nur verstehe ich im Moment noch nicht, wie mir die Unit bei der Umstellung helfen soll, wenn ich nichtmal weiss wie das MasterSource in einer TTable funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#88

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 15:07
Hallo,

es geht ums Testen.

du hast doch jetzt ein "paar" DB-Methoden,
die richtige Ergebnisse liefern.

Bsp.

Delphi-Quellcode:
function Add2(const theValue: Integer): Integer;
begin
  Result:= theValue+2;
end;
Per DUnit wäre jetzt folgender Test

Delphi-Quellcode:
type
  TTestCase1 = class(TTestCase)
    published
      procedure Check_Add2;
  end;

procedure TTestCase1.Check_Add2;
var
  iValue: Integer;
  iResValue: Integer;
begin
  iValue:= 0;
  iResValue:= Add2(iValue);
  Check(iResValue=2);
end;

So sieht das auch bei deinem (originalem) DB-Code aus.

Änderst du jetzt das Add2 irgendwie ab (TTable->TQuery),
kannst du trotzdem prüfen, ob nach der Änderung immer noch
alles so läufst, wie du es erwartet hast.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#89

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 15:22
ok, das es ums testen geht ist mir schon klar. Aber um testen zu können brauche ich ja erstmal einen Ansatz. Dieser fehlt mir, da ich bis jetzt noch nicht weiß wie und was das MasterSource im TTable bewirkt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#90

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 17. Dez 2009, 15:25
Die MasterSource dient zur Abbildung einer Master/Detail Beziehung; bei Änderung des aktiven Datensatzes des Masters, wird die Detaildatenmenge entsprechend gefiltert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz