AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi UDPServer OnUDPRead reagiert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

Ein Thema von Anonymos · begonnen am 11. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 14:57
Zitat von Anonymos:

Eine Application-Anwendung ohne Formular kann ich nicht erstellen?

mfg
Du nimmst Konsolenanwendung und löschst dieses {$Apptype Console} raus. fertig.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 15:11
Zitat von sirius:
Zitat von Anonymos:

Eine Application-Anwendung ohne Formular kann ich nicht erstellen?

mfg
Du nimmst Konsolenanwendung und löschst dieses {$Apptype Console} raus. fertig.
Ja, dann wird keine Konsole mehr erzeugt.
Aber es kommt immernoch keine Message an, wenn ich einen UDP-Broadcast sende.

Der UDP-Server wird ganz ordnungsgemäß erstellt und blockiert auch den Port, aber ich weiß nicht, wie ich an dieses OnUDPRead event auslösen kann.

Kann ich des nicht vllt in nem externen Thread machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 15:57
** upps, mein Kind hatte auf der Tastatur rumgespielt ****
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 16:17
hm,

ich glaub ich mach des jetz einfach auf die unschöne Art:
Application.ShowMainForm := false; Auch wenn ich von sowas normalerweise das halte

Trotzdem Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 21:27
Problem gefunden.
Indy (zumindest Version 9) arbeitet doch mit TThread. Und wenn TThread synchronize aufruft, was hier der Fall ist, dann funktioniert das nur mit dem globalen TApplication-Objekt.
Das synchronize beim Empfangen kann man mit der Eigenschaft ThreadedEvent:=true abschalten (allerdings läuft dann onUDPRead im separaten Thread). Das ist aber letztendlich auch keine perfekte Lösung, da man nicht wies, was diese Komponente noch so macht.
Hier ist der Testcode, aber er ist nicht empfehlenswert:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, Windows, idSocketHandle, idUDPServer,
  Classes;


type TServer=Class
       Constructor Create;
       Destructor Destroy; override;
      private
       FUDPServer:TidUDPServer;
       procedure onUDPRead(Sender: TObject; AData: TStream;
                           ABinding: TIdSocketHandle);
      public
       procedure Run;
     end;


{ TServer }

constructor TServer.Create;
begin
  FUDPServer:=TidUDPServer.Create(nil);
  FUDPServer.OnUDPRead:=onUDPRead;
  FUDPServer.DefaultPort:=21000;
  FUDPServer.ThreadedEvent:=true;
  FUDPServer.Active:=true;
end;

destructor TServer.Destroy;
begin
  FUDPServer.Free;
  inherited;
end;

procedure TServer.onUDPRead(Sender: TObject; AData: TStream;
  ABinding: TIdSocketHandle);
var s:string;
begin
  setlength(s,AData.Size);
  AData.Read(s[1],length(s));
  writeln(s);
  if s='Endethen PostquitMessage(0);
end;

procedure TServer.Run;
var msg:TMsg;
begin
  while getmessage(msg,0,0,0) do
    dispatchmessage(msg);
end;



var Server:TServer;
begin
  Server:=TServer.Create;
  try
    Server.Run;
  finally
    Server.Free;
  end;
end.

Ich würde lieber eine eigne UDP-Komponente nehmen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 13. Dez 2009, 09:56
Hier eine andere Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  MEssages, Classes, SysUtils, Windows, Winsock;


const cPort=12000;
      WM_Socket=WM_User;


type TProgram=class
       Constructor Create;
       Destructor Destroy; override;
      private
       FSocket:TSocket;
       Fwnd:hwnd;
       procedure WMSocket(var msg:TMEssage); message WM_Socket;
      protected
       procedure WndProc(var msg:TMessage);
       procedure DoUDPRead(const IP:String; Port:Word;
                           const msg:String); virtual;
      public
       procedure Run;
     end;



procedure showError(const msg:String);
begin
  writeln(msg);
  readln;
end;



procedure startProgram;
var wsadata:TWSAData;
    myProgram:TPRogram;
begin
  if WSAStartup($0202,wsadata)<>0 then
    showError('Fehler beim Initialisieren der Sockets');
  try
    myProgram:=TProgram.Create;
    try
      myProgram.Run;
    finally
      myProgram.Free;
    end;
  except
    on e:Exception do
      showError(e.Message);
  end;
  WSACleanup;
end;

{ TProgram }

constructor TProgram.Create;
var addr:TSockAddrIn;
begin
  Fwnd:=allocatehwnd(wndProc);

  FSocket:=socket(af_inet,SOCK_DGRAM,IPPROTO_UDP);
  if FSocket=INVALID_SOCKET then
    raise Exception.Create('Socket: '+syserrormessage(wsagetlasterror));

  addr.sin_family:=af_inet;
  addr.sin_port:=htons(cPort);
  addr.sin_addr.S_addr:=INADDR_ANY;
  if bind(FSocket,addr,sizeof(addr))=Socket_Error then
    raise Exception.Create('Bind: '+syserrormessage(wsagetlasterror));

  WSAAsyncSelect(FSocket,Fwnd,WM_Socket,FD_Read);


end;

destructor TProgram.Destroy;
begin
  closesocket(FSocket);
  DeallocateHWnd(Fwnd);
end;

procedure TProgram.Run;
var msg:Tmsg;
begin
  while getmessage(msg,0,0,0) do
    dispatchmessage(msg);
end;

procedure TProgram.WMSocket(var msg: TMEssage);
var addr:TSockAddrIn;
    addrlen:Integer;
    buf:string;
    len:Integer;
    msgbuf:String;
    res:Integer;
    err:Integer;
    Port:Word;
    IP:string;
begin
  addrlen:=sizeof(addr);
  msgbuf:='';
  repeat
    setlength(buf,1024);
    len:=length(buf);
    res:=recvfrom(FSocket,buf[1],len,0,addr,addrlen);
    if res=socket_error then
    begin
      err:=wsagetlasterror;
      case err of
        WSAEWOULDBLOCK: break;
        WSAEMSGSIZE: begin
          msgbuf:=msgbuf+buf;
          //hier evtl noch Addresse merken
        end;
        else
          raise Exception.Create(syserrormessage(err));
      end;
    end else
    begin
      setlength(buf,res);
      msgbuf:=msgbuf+buf;
      break;
    end;
  until false;

  Port:=ntohs(addr.sin_port);
  IP:=inet_ntoa(addr.sin_addr);

  //Abbruchbedingung:
  if msgBuf='Endethen PostQuitMEssage(0);

  DoUDPRead(IP,Port,msgbuf);
end;

procedure TPRogram.DoUDPRead(const IP:string; Port:Word; const Msg:String);
begin
  writeln(IP+':'+inttostr(Port)+' '+Msg);
end;

procedure TProgram.WndProc(var msg: TMessage);
begin
  try
    dispatch(msg);
  except
    on e:Exception do
      showerror(e.Message);
  end;
end;

begin
  startProgram;
end.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 14. Dez 2009, 13:53
Mir fällt grad noch etwas ein. Wenn du ein "einfaches" Programm als UDPServer basteln willst, welches nur auf Ereignisse am UDP-Port reagieren soll und sonst nichts, dann kannst du auch recvfrom blockierend aufrufen. Dadurch musst du dich weder mit Events noch mit Messages rumschlagen. Das sähe etwa so aus (WINAPI-Befehle verwendet):
Delphi-Quellcode:
//ohne Fehlerbearbeitung
uses Winsock;

var wsaData:TWsaData;
    udpSocket:TSocket;
    addr:TSockAddrIn;
    buf:array[0..511] of AnsiChar;
begin
  //Variablen initialisieren
  addr.sin_family:=af_inet;
  addr.sin_port:=htons(cPort); //bsp: const cPort=12000;
  addr.sin_addr.S_addr:=INADDR_ANY;
 


  WSAStartUp($0202,wsadata); //Socket-DLL laden
  udpSocket:=socket(af_inet,Sock_DGram,IPProto_UDP); //Socket initialisieren
  bind(udpSocket,addr,sizeof(addr)); //UDP-Socket an Port cPort für alle Netwerkverbindungen (INADDR_ANY) binden
  

  repeat
    //recv muss besser ausgebaut werden
    addrlen:=sizeof(addr);
    recvfrom(udpSocket,buf,512,addr,addrlen); //UDP_Packet empfangen (und warten bis eins ankommt!)
     
    //in addr ist der Absender enthalten und in buf die Message
    //Fehlerbehandlung nicht vergessen!
    //Umwandlung des Ports von Big Endian zu Little Endian mittels ntohs(...)
    //Umwandlung der Adresse von 32Bit zu String mittels inet_ntoa(...)

  until ...;
end;
Allerdings kann das Programm jetzt nichts anderes machen, als ganz ruhig auf Nachrichten am Port "cPort" zu warten und ggf. darauf zu reagieren. Andere Interaktionen sind nicht möglich.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 15. Dez 2009, 17:34
Hey,

Danke für die vielen Antworten

Also des mit dem UDPServer hab ich vorher auch schon ohne Syncronize probiert.
Hat nich gefunzt. -> Weiter, in den QT von den Indy hatte ich aber keine Lust mich einzulesen und nach möglichen Fehlerquellen zu suchen.

Ich hatte bisher noch nie mit Sockets gearbeitet, hab mich jetz aber mal en bissl damit beschäftigt und ich muss sagen, mit etwas anfänglichen Problemen find ich des jetz eigentlich richtig gut. Hab mir den Code jetz noch en bissl verändert/angepasst und funzt einwandfrei.

Also dann nochmal DANKE

Des Problem wär dann hiermit gelöst ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz