AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi UDPServer OnUDPRead reagiert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

Ein Thema von Anonymos · begonnen am 11. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 16:52
Moin,

Ich will eine Konsolenanwendung schreiben, die sich mit einem anderen Computer im Netzwerk über UDP verbindet.
Ich benutze Indy 9
Und hab jetz leider folgendes Problem festgestellt:

Hier erstmal mein QC
Delphi-Quellcode:
type
  vForm = class
    UDPClient: TIdUDPClient;
    UDPServer: TIDUDPServer;
    constructor Create;
    destructor Destroy;
  private
    procedure UDPServerUDPRead(Sender: TObject; AData: TStream; ABinding: TIdSocketHandle);
  end;

var
  Form: vForm;

implementation

constructor vForm.Create;
begin
  inherited Create;
  UDPClient := TIdUDPClient.Create(nil);
  UDPClient.Port := Port;
  UDPClient.BroadcastEnabled := true;
  UDPServer := TIdUDPServer.Create(nil);
  UDPServer.DefaultPort := Port;
  UDPServer.BroadcastEnabled := true;
  UDPServer.OnUDPRead := UDPServerUDPRead;

  UDPServer.Active := true;
end;

destructor vForm.Destroy;
begin
  UDPServer.Active := false;
  UDPClient.Free;
  UDPServer.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure vForm.UDPServerUDPRead(Sender: TObject; AData: TStream; ABinding: TIdSocketHandle);
begin
  {...}        
end;
Aufgerufen wird das ganze im mom einfach in der Programmroutine:
Delphi-Quellcode:
begin
  // Variablen erstellen
  Form := vForm.Create;
  with Form do
  try
    UDPClient.Active := true;
    UDPClient.Host := HostPC;
    UDPClient.Broadcast('%Anwesenheit%' + ComputerName,Port);
    UDPClient.Active := false;
    write('Gesendet'+#10#13);
    sleep(100);
  except
    write('Senden Fehlgeschlagen'+#10#13);
  end;
  // Variablen löschen
  Form.Destroy;
end.
Wobei HostPC zu testzwecken einfach mein eigener Name ist.

Das Senden funktioniert dabei auch super, aber das mit dem Empfangen nicht.
Die oben aufgeführte OnUDPRead wird überhaupt nicht angesprochen.

Ich hab mir gedacht, dass des ganze damit zusammenhängt, dass ich in ner Konsolenanwendung keine Application hab, die die einzenen Prozeduren aufrufen kann.

Gibt es eine Möglichkeit, dass das Programm trotzdem die UDPRead-Prozedure aufruft ?

Danke schonmal für alle Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 16:57
Ich vermute, dass Indy mit Messages arbeitet, welche du aber in einer Konsolenanwendung nicht beachtest.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 17:03
Das hieße soviel wie:
geht nicht, ich muss ein sinnloses Formular erzeugen, dass ich nicht anzeige um den UDP-Server benutzen zu können?

Gibt es vllt noch andere Möglichkeiten sowas zu machen?
- Eine Application-Anwendung ohne Formular ???
- Oder könnt ich mir en eigenen Message-Handler inne Endlosschleife schreiben, der des entsprechende Ereignis aufruft ???
- Oder ne ganz ne andere Mgl

Ich bin für alles offen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 17:29
Das hat mit einem Formular nix zu tun. Du musst eine Messageschleife bauen. Brauchst du dringend die Konsole dafür, oder geht es auch völlig ohne visuelle Sachen (Konsole, Form)?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 17:34
Ich muss also doch von Hand en MessageHandler schreiben?

Nein, ich brauch die Konsole nicht unbedingt. Die hab ich nur für Testzwecke nicht auskommentiert.
Gibt es da ne Möglichkeit die die ganze Handarbeit erspaart?

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 17:51
Zitat von Anonymos:
Ich muss also doch von Hand en MessageHandler schreiben?

Nein, ich brauch die Konsole nicht unbedingt. Die hab ich nur für Testzwecke nicht auskommentiert.
Gibt es da ne Möglichkeit die die ganze Handarbeit erspaart?

thx
Der sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
var msg:Tmsg;
begin
  while getmessage(msg,0,0,0) do
    dispatchmessage(msg);
end;
Um das Programm/diese Schleife zu beenden nutze PostQuitMessage. Und vorher erstellst du ganz normal deine Komponenten.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 18:33
Des problem an der Sache is (fällt mir grad auf):
ich hab ja garkein eigenes Handle, an das ich ne Windows-Message senden könnte.

Oder hab ich doch eins und kenn nur die Funktion nicht um an ebendieses ranzukommen?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 19:30
Hallo Anonymos.

Wie sirius schon schrieb, wird die Komponente intern WSAAsyncSelect ohne IOCP, verwenden?!
Also mit Windows Messages arbeiten, wobei diese mit Callbacks (Eventprocedures) public gemacht werden.
  • Normalerweise sind solche Komponenten so aufgebaut.
Im Constructor der Komponente wird mit CreateWindows(Ex) ein Fenster erzeugt,
und dieses einer zugehörigen WindowsProcedure übergeben.
Da im Normalfall die Komponente auf ein Fensterobjekt (TForm) geklatscht wird, und für diese in der *.dpr meist schon eine
Messageloop gestartet wird Application.Run, funktioniert das Teil, auch ohne zusaätzlich eine MessageLoop zu implementieren.

Für Konsolenanwendungen, mach das was sirius vorgeschlagen hat, ein Handle brauchst du da nicht.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 11. Dez 2009, 20:23
Das ALLERWICHTIGSTE ist, ein UDP Testtool zu haben, mit dem man überprüfen kann, ob die UDP Pakete überhaupt ankommen!
Ohne so ein Tool stochert man doch nur im Nebel.
Neben http://udp-test-tool.software.informer.com/ gibt es viele andere Tools, die UDP senden und empfangen können.

Schritt 1: man startet das Tool auf zwei Rechnern und versucht die gesendeten UDP-Daten zu empfangen
erst wenn das geglückt ist, geht's weiter zu
Schritt 2: man sendet mit dem Indy-Client und empfängt mit dem Tool
Schritt 3: man sendet mit dem Tool und empfängt mit dem Indy-Server
Schritt 4: erst jetzt dürfen Indy-Server und Client direkt miteinander in Kontakt treten

PS: der obige Link scheint wenig zu taugen; man läuft auf eine Zwangsanmeldung. Einfach mal selber suchen...
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: UDPServer OnUDPRead reagiert nicht

  Alt 12. Dez 2009, 13:30
Hallo,

Ich hab mir jetz grad wie gesagt ein kleines UDP-Testproc geschrieben.
1. Von Testproc zu Testproc senden funzt -> ok

Dann hab ich in meinem Programm den UDP-Server komplett auskemmentiert und mit dem UDP-Client gesendet
2. Das Tool hat einwandfrei empfangen -> ok

Soweit so gut.
Dann hab ich Schritt 3 ausprobiert:
Hab also den UDP-Clienten auskommentiert und den Server wieder "einkommentiert"
Hab mit dem Tool gesendet (was aus 1. ja geht)
Hab mit meinem Programm aber nix empfangen können -> Schlecht!

Jetz hab ich in die Nachrichtenroutine von sirius eingebaut, dass er jedesmal, wenn er eine Nachricht empfängt, diese in der Konsole ausgibt.
Un hab festgestellt, ich krieg zwar messages, wenn die Konsole den Focus veriert, wieder bekommt, etc.
Aber wenn ich mit dem Tool was sende, dann kommt überhaupt KEINE Nachricht an mein Programm an.

Kann man auch manuell prüfen, ob so ein UDP-Broadcast angekommen ist ?
z.B. in nem extra Thread ?

Eine Application-Anwendung ohne Formular kann ich nicht erstellen?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz