AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LAN-Anbindung

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 31. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 10:27
So, und nochmal ich.

Ich sitze momentan vor einer ToDo Liste und versuch mal ein wenig zu definieren, auf welche Punkte ich momentan mein Augenmerk bei der Weitereinwicklung von meinem Programm legen sollte.

Einer in meinen Augen schönste Punkt, wäre die Anbindung meiner Hardware über LAN. Momentan, lese ich von einer Hardware über eine Druckerschnittstelle Ereignisdaten der Hardware ein.

Diese Hardware, bietet allerdings auch die Möglichkeit, mit einer anderen Software, dies Daten auch über LAN auszugeben. Es gibt zu dieser Hardware, auch ein Programm, womit man diese Daten empfangen kann. Allerdings nicht in dem Still wie ich es will, sondern dort werden die Daten zum Steuern einer weiteren Hardware verwendet.

Jetzt ist meine Frage eigendlich erstmal, kann man diese Daten die gesendet werden irgendwie mitschreiben, um mal zu lauschen was überhaubt gesendet wird.

Mein Problem wäre nämlich, das ich gerne wüßte wie schwer es würde eine LAN Anbindung zu realisieren. Wenn ich den Inhalt der Hardware richtig interpretiere, werden sogenannte Meldepunkte versendet, welche dann gewisse Bedeutungen haben, wie z.B...

Code:
9867 //Bedeutung "Alarm"
9866 //Bedeutung "Störung"
Vieleicht kann mir ja jemand sagen, ob es da einen Weg gibt, und wenn welchen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 10:43
Hm, das dürfte eher schwierig sein, außer du hast das Protokoll in den Händen. Du kannst dich ja mal mit Wireshark probieren, aber davon muss man Ahnung haben.

Das einfache Mitlauschen bei LAN kenne ich nicht wirklich, da die Pakete ja nicht für dich bestimmt sind, die über das LAN gehen. Vielleicht steht in der Doku was dazu, ob man einen Client bei dieser Hardware anmelden, oder wie man eine Verbindung dazu aufbauen kann. Nichts dazu gefunden?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 11:00
Das ist leider mein Problem, ich weiß nicht wie der ShakeHand ablaufen soll. Das Problem ist, du gibst in der Firmware der Hardware,

die IP auf welchem die vorhandene Software läuft an und in der Hardware sowie in der Software werden dann Passwort und Benutzername vereinbart, fertig.

Das heißt, ich stelle in der Hardware alle 3 par. ein, gebe diese in der vorhanden Software ein und die Daten kommen. Das wäre natürlich für uns das beste. Allerdings, vermute ich das mir der Hersteller der Software niemals das Protokoll geben wird.
Irgendeine Art der Anmeldung muss ja dahinter stecken. Allerdings denke ich, das die Hardware sich ja auch irgendwie melden muss, das Sie da ist.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 11:33
Hm... Es kann sein, dass da ein Login ist, muss aber nicht. Eine TCP/IP-Verbindung machst du ja via IP und Port auf. Wenn du in der Kommandozeile netstat -a eingibts, so kannst du alle offnen Verbindungen sehen. So wäre es auch möglich, festzustellen, ob es sich um eine UPD oder TCP-Verbindung handelt.

Frag halt einfach mal lieb beim Hersteller nach Ich weiß halt nicht wirklich, um was genau für Hardware es sich handelt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 11:56
Also,

eine direkte Verbindung zur Hardware(Novar Einbruchmeldeanlage MB Serie) kann ich nicht feststellen (netstat -a)
(siehe Screenshot 1).

Allerdings, kann ich in einem Protokollfenster folgende Informationen sehen, wenn ich z.B. Tasten an einem Virtuellen Bedienteil betätige, sieht man die im Screenshot 2 kommenden Sende und Empfang Daten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
empfang_207.gif   aufzeichnen_193.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 12:23
Du könntest mit dem Process Explorer die aktive Verbindung sehen.
Es muss ja eine geben. Aber grundsätzlich schlag Dir das aus dem Kopf.
Es gibt 2 Möglichkeiten:
1.
Es gibt eine TCP/IP Schnittstelle des Herstellers und damit auch ein Protokoll.
So kannst Du Programme entwickeln welche über diese definierte Schnittstelle
mit dem Subsystem kommuniziert. Der Hersteller ändert dann normalerweise diese
nicht und Du bist einigermassen abgesichert.

2.
Es gibt kein offizielles Protokoll. Du mühst Dich mit Wireshark und unendlichen
Versuchen ab. Du investierst den 10-fachen Aufwand bis die Kommunikation einigermassen
steht. 2 Wochen später gibt es einen neuen Release der Firmware deines Systems
und das Protokoll hat komplett geändert...

Suchs Dir aus

Ein frohes neues Jahr
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 12:32
Zitat von taveuni:
2.
Es gibt kein offizielles Protokoll. Du mühst Dich mit Wireshark und unendlichen
Versuchen ab. Du investierst den 10-fachen Aufwand bis die Kommunikation einigermassen
steht. 2 Wochen später gibt es einen neuen Release der Firmware deines Systems
und das Protokoll hat komplett geändert...
Deine Bedenken versteh ich, allerdings denke ich, das es so gut wie unmöglich ist, das sich das Protokoll ändert, da ja dann die Gesamte Hardware, die dahinter hängen würde nicht mehr funktionieren würde. Soll heißen, bei jedem SoftwareUpdate der Zentrale, wäre ja auch eine Anpassung der Software Notwendig.

Da sich aber, z.B. die Software Version 1 einer alten Softwarevariante noch genau so nutzen lässt wie die aktuelle, und es mittlerweile sogar eine komplett neue Software gibt, kann sich das Protokoll eigendlich noch nie geändert haben.

Ich werde zwar mal beim Hersteller anfragen, aber ich vermute das ich da schlechte Karten haben werde.

Gruß jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 14:33
Zitat von Jens Hartmann:
..., allerdings denke ich, das es so gut wie unmöglich ist, das sich das Protokoll ändert,..
Hallo Jens Hartmann, wenn das verwendeten Protokoll nicht sehr raffiniert verschlüsselt ist, sollte die Analyse
mit einem Netzwersniffer (Promiscuous mode) die gewünschten Informationen bringen.
Normalerweise sind solche Protokolle leicht nachzubauen.

Besorg dir Packetyzer

https://sourceforge.net/projects/packetyzer/

Lade dann den "Follow TCP-IP Flow" hoch, dann können wir Dir womöglich gleich weiterhelfen.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 14:57
Hallo Astat,

schön das Du mir Hoffnung machst, also ich habe mir das Programm jetzt geladen, allerdings kommt nach dem Programmstart immer folgende Fehlermeldung.

NPPTool.dll not found

und naschließend

Wincap isnot loaded

Außerdem, was meinst Du mit
Zitat von Astat:
Lade dann den "Follow TCP-IP Flow" hoch, dann können wir Dir womöglich gleich weiterhelfen.
Danke schon mal Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: LAN-Anbindung

  Alt 31. Dez 2009, 15:13
Dann lade dir die DLL halt schnell runter?

http://www.dll-files.com/dllindex/dl...shtml?npptools
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz