AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Mobile / Android / IPhone

Ein Thema von Jonas · begonnen am 2. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 13:52
Joa. So war es auch gemeint.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 14:05
Ich würde mich aber deshalb nicht unbedingt für dieses OS entscheiden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 14:33
Darf ich fragen, warum nicht?

Ich persönlich bevorzuge Windows Mobile allein schon wegen der Freiheit dort drauf tun zu dürfen, was ich will (ohne es zuerst jail breaken zu müssen). Und ein weiterer Punkt ist, dass ich mit Free Pascal eigene Programme dafür schreiben kann (zumindest ist das ausgereifter als für iPhone oder gar Android).

Hiermit sage ich übrigens nicht, dass iPhone OS oder Android schlecht sind. Beim iPhone bin ich mit der Vermarktungspolitik von Apple nicht einverstanden (ein Grund warum ich kein iPhone habe ) und bei Android bin ich bzgl Google an sich noch skeptisch. Beide Betriebssysteme machen allerdings optisch im Vergleich zu Windows Mobile was her. Allerdings entscheide ich mich nicht (nur) nach dem Äußerem, sondern auch nach den inneren Werten (dabei meine ich jetzt aber nicht unbedingt die Hardware).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 14:46
Ich sagte auch nicht, er solle sich ein iphone zulegen, sondern seine Entscheidung nicht rein darauf aufbauen, für welches man besser in lazarus entwickeln kann, sondern welches die Bedürfnisse am Besten befriedigt. Und hier ist imho Windows Mobile das mobile OS, welches am wenigsten bietet ( inneren Werte?).
Die Geschäftspolitik von Apple würde mich auch vom Kauf eines iphones abhalten.
Es kommt aber auch darauf an, was man entwickeln will. Eine klassische Delphi/Lazarus Oberfläche unterschiedet sich zudem vom Konzept der SmartPhones ( iphone/WebOS) oder man benötigt eine Trennung in UI und Backend ( native Library + Java UI bein Android, Library/Dienst und HTML/CSS/JS UI bei WebOS).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 15:12
Zitat von JamesTKirk:
Ich persönlich bevorzuge Windows Mobile allein schon wegen der Freiheit dort drauf tun zu dürfen, was ich will (ohne es zuerst jail breaken zu müssen). Und ein weiterer Punkt ist, dass ich mit Free Pascal eigene Programme dafür schreiben kann (zumindest ist das ausgereifter als für iPhone oder gar Android).
Ja genau darum geht es mir ja eben primär die Sicherheit zu haben ich kann dafür auch eigene Programme schreiben.
Natürlich machen Android und das IPhone was her, aber ich kann mich da nur anschließen. Die Vermarktungsstrategie von Apple gefällt mir überhaupt nicht und auch bei Google bin ich skeptisch.
Des Weiteren denke / hoffe ich schon dass Microsoft mit Windows Mobile 7 wieder mit dabei sein wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 15:30
Zitat von mkinzler:
Ich sagte auch nicht, er solle sich ein iphone zulegen, sondern seine Entscheidung nicht rein darauf aufbauen, für welches man besser in lazarus entwickeln kann, sondern welches die Bedürfnisse am Besten befriedigt.
Ich habe auch nicht behauptet, dass du dies gesagt hast

Zitat von mkinzler:
Und hier ist imho Windows Mobile das mobile OS, welches am wenigsten bietet ( inneren Werte?).
Deswegen frage ich ja, da ich mir bereits dachte, dass du das so meinst. Warum denkst du, dass Windows Mobile am wenigsten bietet?

"Innere" Werte sind etwas recht subjektives. Für mich sind das wohl hauptsächlich die bereits geschilderte Freiheit, die Ähnlichkeit zu Windows bzgl API und die Möglichkeit Free Pascal Programme dafür zu schreiben (das war auch der Hauptgrund, warum ich mir 2006 ein solches Handy zugelegt habe ). Die Freiheit wäre mittlerweile fast der gewichtigere Grund mir wieder ein Windows Mobile Phone zuzulegen (was geplant ist).

Zitat von mkinzler:
Es kommt aber auch darauf an, was man entwickeln will. Eine klassische Delphi/Lazarus Oberfläche unterschiedet sich zudem vom Konzept der SmartPhones ( iphone/WebOS) oder man benötigt eine Trennung in UI und Backend ( native Library + Java UI bein Android, Library/Dienst und HTML/CSS/JS UI bei WebOS).
Und was siehst du beim iPhone als Unterschied zur klassischen Delphi/Lazarus Oberfläche (vor allem hier, da bei Android und WebOS eine striktere Trennung nötig zu sein scheint) abgesehen von der Eingabemethode und der Oberflächengröße?

Hinweis: Ich möchte Jonas oder irgendwen sonst nicht dazu zwingen Lazarus oder Free Pascal für Entwicklung auf Smartphones zu verwenden. Jeder muss selbst entscheiden ob er ein Entwicklungswerkzeug für eine bestimmte Aufgabe für geeignet hält. Auch sehe ich durchaus, dass FPC nicht der "heilige Gral" für alles ist, als der er manchmal dargestellt wird. Allerdings bin ich ein sehr großer Fan von Object Pascal und sehe für mich ( ) keinen Grund irgendetwas eben nicht in meiner Lieblingssprache zu entwickeln (und wenn es auch länger dauern sollte).

Zitat von Jonas:
Des Weiteren denke / hoffe ich schon dass Microsoft mit Windows Mobile 7 wieder mit dabei sein wird.
Das wird sich zeigen müssen... Sie haben ja zumindest mit Windows 7 gezeigt, dass sie auf die Bedürfnisse der Kunden ein wenig eingehen und es dann auch besser machen können. Wenn Microsoft es allerdings nicht schafft... dann war's das wohl auf dem Smartphonemarkt.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 18:38
Zitat:
Und was siehst du beim iPhone als Unterschied zur klassischen Delphi/Lazarus Oberfläche
Die Oberfläche wird in einer besonderen XML-Struktur abgelegt, welche m.W. nicht Teil der Exe wird. Zudem existiert hierfür ja ein Interface Builder.

Zitat:
Allerdings bin ich ein sehr großer Fan von Object Pascal
Ich auch
Meine Antwort bezog sich auch eher auf Lazarus und nicht auf FreePascal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 19:12
Ich habe mir ein Android-Telefon zugelegt. Es nicht besonders kompliziert, dafür ein Programm zu schreiben (das war das erste was gemacht werden musste), mit Eclipse und dem SDK von Google war das Teil nach kurzer Zeit im Emulator gestartet. Installieren kann man ganz einfach über .apk-Dateien, man kann seine "Apps" testen und über die eigene Webseite weitergeben, oder eben in diesen "Market" von Google reinpacken. Mit Pascal wird man da aber glaube ich nicht weit kommen, höchstens für ein Programm was nicht unter der GUI, also im Hintergrund (nach "Jailbreak") läuft schätze ich.
Wenn man etwas Zeit hat ist Application Fundamentals sehr interessant, ein guter Anfang falls man sehen will, wie Android funktioniert.

Zitat:
Allerdings bin ich ein sehr großer Fan von Object Pascal und sehe für mich ( Exclamation ) keinen Grund irgendetwas eben nicht in meiner Lieblingssprache zu entwickeln (und wenn es auch länger dauern sollte).
Das kommt davon, wenn der Thread lange auf war und man dann einfach mal was zum Thema sagen möchte. Vermutlich wirst du dich jetzt nicht groß mit Android beschäftigen wollen ....
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 22:36
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Und was siehst du beim iPhone als Unterschied zur klassischen Delphi/Lazarus Oberfläche
Die Oberfläche wird in einer besonderen XML-Struktur abgelegt, welche m.W. nicht Teil der Exe wird. Zudem existiert hierfür ja ein Interface Builder.
Dazu kann ich jetzt nichts sagen, da ich mich aus verständlichen Gründen nicht dorthin vorgewagt habe

Zitat von wicht:
Zitat:
Allerdings bin ich ein sehr großer Fan von Object Pascal und sehe für mich ( Exclamation ) keinen Grund irgendetwas eben nicht in meiner Lieblingssprache zu entwickeln (und wenn es auch länger dauern sollte).
Das kommt davon, wenn der Thread lange auf war und man dann einfach mal was zum Thema sagen möchte. Vermutlich wirst du dich jetzt nicht groß mit Android beschäftigen wollen ....
Meintest du jetzt mich damit oder den Threadersteller Jonas?

Falls du mich meintest: was mich bei Android skpetisch macht, ist das Google da mit von der Partie ist. Zudem is auch hier der Punkt, dass dem Entwickler aufgezwungen wird in was er zu programmieren hat, indem man einfach sagt "hier habt ihr Java, frisst oder stirbt" (vom NativeSDK mal abgesehen).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 3. Jan 2010, 11:43
Zitat von JamesTKirk:
Zudem is auch hier der Punkt, dass dem Entwickler aufgezwungen wird in was er zu programmieren hat, indem man einfach sagt "hier habt ihr Java, frisst oder stirbt" (vom NativeSDK mal abgesehen).
Der Entwickler wird bei Android durch die Java Runtime (Dalvik) nicht gezwungen, in Java (der Sprache) zu programmieren - so wie auf jeder Java VM kann auch auf Dalvik Bytecode ausgeführt werden, der durch Compiler für andere Sprachen erzeugt wurde.

Also z.B. hätte man die freie Wahl unter

* AspectJ
* ColdFusion
* Clojure
* Groovy
* JavaFX Script
* JRuby
* Jython
* Rhino
* Scala

und einigen anderen (siehe List of JVM languages)

Da Dalvik auch nur eine VM unter vielen ist, kann es also recht schnell auf dem Markt eine grosse Auswahl von Sprachen geben, die auf dem Android eingesetzt werden können. Wer für Android in Scala programmieren will, wird z.B. unter http://www.scala-lang.org/node/160 fündig.

Android ist dadurch ein offenes System, mit dem viele Entwickler in ihrer gewohnten Sprache arbeiten können und die Anwendungen auch auf anderen Systemen verwenden können, für die es eine kompatible VM gibt. Umgekehrt öffnet Dalvik auch die Möglichkeit, Code der in anderen JVM basierenden Sprachen bereits besteht, mit relativ wenig Aufwand auf Dalvik zu portieren.

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz