AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Mobile / Android / IPhone

Ein Thema von Jonas · begonnen am 2. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 08:10
Hallo ihr lieben.
Ich bin mir derzeit am überlegen was für ein Handy ich mir demnächst zulegen werde. Für mich ist schon sehr ausschlaggebend mit welchem OS ich mit Lazarus am meisten machen kann.
Ich weiß dass man mit Lazarus Programme für das IPhone schreiben kann. Jedoch weiß ich nicht wie es mit Windows Mobile bzw auch Android aussieht.
Ich hätte gerne gewusst welches der OS am kompatibelsten mit Lazarus ist.
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 09:05
Mit Lazarus kann man Anwendungen für WinCE (Win Mobile) erstellen.

http://wiki.lazarus.freepascal.org/W...ogramming_Tips
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Windows_CE_Interface

Hier ein Komplettpaket, einfach installieren und du kannst sofort mit der Entwicklung beginnen: http://sourceforge.net/projects/laza...2.exe/download
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 10:10
Android stellt für die Anwendungen eine JavaVM mit dem Namen Dalvik zur Verfügung. Für diese kannst Du bisher nur mit Java programmieren. Fürs iPhone sieht es mit FreePascal, soweit ich es weiß, eher schlecht aus, da das iPhone-SDK nicht (übersetzt) weiterverbreitet werden darf... Für WinMobile würde sich aber im übrigen auch .Net anbieten.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 10:21
Zitat von TurboMartin:
Für diese kannst Du bisher nur mit Java programmieren.
Das ist so nicht ganz korrekt.

MidletPascal ist inzwischen OpenSource, zum Entwickelen kleinerer Anwendungen genügt es vollkommen. Man sollte sich allerdings noch irgendwo eine Trial der alten 2.02/2.01 herunterladen, um die Hilfedatei daraus zu extrahieren. Ohne ist man nämlich aufgeschmissen, bei MP ist momentan keine dabei.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 10:34
Da hab ich mich wohl ein wenig falsch ausgedrückt: Es handelt sich um eine Java-ähnliche VM auf der die Anwendungen laufen. Und daher dürften diese auch nicht damit zu schreiben sein. Aber ich kann mich da auch täuschen...
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 10:40
Für Android gibt es auch ein NativeSDK, dass hilft performancekritische Teile in nativen Code zu verlagern (diesen könnte man das in fpc erstellen)
http://alexmogurenko.com/blog/progra...r-for-android/

Mac Besitzer können mit der neuen Version von FreePascal(2.4) auch für das iphone entwickeln, da hier eine objectiveC Erweiterung erfolgt ist.
Mit dem neuen WebOS (1.3.5), welches bisher leider nur in der EDVO Version vorliegt, kann man nun auch in fpc entwickeln.

Im Allgemeinen kommt es aber darauf an welche Art von Anwendungen man entwickeln will, ob Lazarus/FreePascal eine gute Alternative ist, den keine der Mobilplattformen wird optimal unterstützt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 11:54
Um das ganze nochmal zusammen zu fassen:
  • Windows Mobile ist kein Problem, die Lazarus Unterstützung ist auch schon sehr weit (erwarte aber trotzdem teils seltsame Bugs!) und wird von mir munterst verwendet.
  • iPhone Support ist noch sehr jung und (auch mit ObjectivePascal) noch nicht wirklich getestet. Lazarus selbst kannst du hier nur für die Quelltexte verwenden, da Cocoa noch nicht als LCL-Interface unterstützt wird. Hier musst du also mit XCode arbeiten.
  • Android sollte rein theoretisch mit Hilfe des von mkinzler erwähnten NativeSDK funktionieren, da Android auf einem Linuxkernel läuft. Allerdings habe ich das mangels Androidphone nicht getestet.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 11:59
Für das iPhone anzumerken sei auch, dass Du deine Programme nur auf das iPhone bekommst, wenn Du es jailbreakst oder aber für $99 ins Dev-Programm einkaufst, um das nötige Zertifikat zu erhalten und in den AppStore einzureichen.
Und zu Android noch einmal, das NDK ist für solche Zwecke eigentlich nicht gedacht, und wohl auch nicht so das optimalste...
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 12:52
Die beste Möglichkeit scheint dann wohl, wie erwartet, auf Windows Mobile zusetzen, da dies wohl am ausgereiftesten ist?!.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Windows Mobile / Android / IPhone

  Alt 2. Jan 2010, 13:05
Na das Betriebssystem nicht nur die Unterstützung in Lazarus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz