AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Immer mehrere CheckBoxen = true

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 22. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 21:29
Hallo,

jetzt muss ich schon wieder nerven. Ich habe 3 CheckBoxen, wo von immer genau 2 Checked sein sollen. Und zwar so...
Code:
  CB1 and CB2
  CB1 and CB3
  CB2 and CB3
Beim initialisieren, werden CB1 und CB2 auf Checked gesetzt und CB3 Enabled. Klicke ich jetzt auf CB1, soll CB1 Enabled und Unchecked werden und CB3 Eneabled = true und Checked. Würde ich auf CB2, soll CB2 Enabled und Unchecked werden und CB3 Eneabled = true und Checked.

So soll das dann auch weiter möglich sein. Ich habe jetzt schon die Hilfe durchsúcht,

aber leider ohne Erfolg. Hat da jemand eine Idee.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 21:32
Eine nicht aktive Komponente empfängt aber keine Messages
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 21:36
Hallo Jens

Zitat von Jens Hartmann:
Beim initialisieren, werden CB1 und CB2 auf Checked gesetzt und CB3 Enabled. Klicke ich jetzt auf CB1, soll CB1 Enabled und Unchecked werden und CB3 Eneabled = true und Checked. Würde ich auf CB2, soll CB2 Enabled und Unchecked werden und CB3 Eneabled = true und Checked.
was meinst du genau mit "Enabled"? Du schreibst, CheckBoxX soll enabled werden und eine andere CheckBoxY Enabled = true.
Ist die Eigenschaft "Enabled" nun egal oder verstehe ich etwas falsch? Sollen Checkboxen auch mal "disabled" werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:07
Hallo Matze,

War falsch beschrieben. Ich möchte das von drei Möglickeiten IMMER 2 Checked sind und die Dritte Disabled.

Also so..
Delphi-Quellcode:
//Aktueller Status CheckBox1.Checked und Enabled CheckBox2.Checked und Enabled CheckBox3.Unchecked und Disabled
//Klick CheckBox1
  with CheckBox1 do
    begin
      Enabled := false;
      Checked := false;
    end;
  with CheckBox2 do
    begin
      Enabled := true;
      Checked := true;
    end;
  with CheckBox3 do
    begin
      Enabled := true;
      Checked := true;
    end;
//Neuer Status CheckBox1.UnChecked und Disabled CheckBox2.Checked und Enabled CheckBox3.Checked und Enabled
//Jetzt Klick nur noch in CheckBox2 und CheckBox3 möglich.
Ich hoffe ich konnte das jetzt so einigermaßen beschreiben.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:09
Wie gesagt, reagiert ein disabled Control nicht mehr auf Klicks
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:32
Das mag ja sein, aber ich kann es ja nach dem Click disabled setzten. Ich bekomm das nur irgendwie mit der Ausführung nicht hin. Müsste aber doch mit dem disabled so in etwa funktionieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TFDatenauswertung.CheckBox1Click(Sender: TObject);//CheckBox 1/2 und drei führen diese Funktion aus
begin
  if Sender = CheckBox1 then
    begin
      if CheckBox1.Checked then
        begin
          with CheckBox1 do
            begin
              Checked := false;
              Enabled := false;
            end
          else
            begin
              Enabled := true;
              Checked := true;
            end
{...}
So irgendwie könnte das doch funktionieren. ODER?

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:33
Wenn nur die CheckBox, welche nicht angehakt ist, enabled ist und die anderen nicht, kannst du die anderen nicht anklicken!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:40
Nein, genau deshalb umgekehrt. Es sind immer die Enabled die auch Checked sind. Klicke ich jetzt auf eine Checked, soll diese Unchecked und Disabled werden und die die bis dahin Unchecked und Disabled war, soll dann Checked und Enabled werden.

Ist aber auch kompliziert. Das ist ja wahrscheinlich auch nur mein Problem, das alles zu sortieren.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:45
Warum deaktivierst du das Steuerelement, wenn der Benutzer es anklicken können soll? Ein deaktiviertes Steuerelemente zeigt dem Benutzer, dass diese Funktion im Moment nicht zur Verfügung steht. Ich würde gar nicht auf die Idee kommen ein deaktiviertes Steuerelement anzuklicken.

Das, was du willst kann man bestimmt realisieren, aber es würden den Benutzer wohl ziemlich verwirren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Immer mehrere CheckBoxen = true

  Alt 22. Jan 2010, 22:48
Hallo Jens,

ich würde ja eher eine TRadioGroup mit 3 Elementen und passender Beschriftung wählen, aber dennoch:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBoxClick(Sender: TObject);
begin
  CheckBox1.OnClick := nil;
  CheckBox2.OnClick := nil;
  CheckBox3.OnClick := nil;

  CheckBox1.Checked := (Sender <> CheckBox1);
  CheckBox1.Enabled := CheckBox1.Checked;

  CheckBox2.Checked := (Sender <> CheckBox2);
  CheckBox2.Enabled := CheckBox2.Checked;

  CheckBox3.Checked := (Sender <> CheckBox3);
  CheckBox3.Enabled := CheckBox3.Checked;

  CheckBox1.OnClick := CheckBoxClick;
  CheckBox2.OnClick := CheckBoxClick;
  CheckBox3.OnClick := CheckBoxClick;
end;
Diese Routine musst du nur mit dem OnClick-Ereignis aller Checkboxen verbinden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz