AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

Ein Thema von AddiDelphi · begonnen am 20. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#1

Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 10:14
Hey Leute,

ich bin gerade dran ein Spiel zu programmieren, mit grauem Hintergrund wirkt es jedoch nur halb so seriös.

Wie genau bekomme ich ein Bild auf Form1 oder Knöpfe? Gehen auch Knöpfe, Shapes, usw.?

Dann könnte ich aus dem weißen Shape z.B. ein Bild von einem Fußball einfügen.


Kann mir jemand jeden einzelnen Schritt erklären bitte? Bin neu in diesem Gebiet.



Danke!
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 10:38
Grundsätzlich kannst du mit Hilfe der TImage-Komponente (zu finden unter "Zusätzliche" - glaub ich) Bilder in dein Formular integrieren. Alternativ kannst du eine PaintBox nehmen und im dazugehörigen OnPaint-Ereignis Bilder auf die Zeichenfläche zeichnen. Dabei könntest du die Bilder beispielsweise von der Festplatte oder aus sog. Ressourcen laden.

mfg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#3

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 11:18
Genauer bitte, das mit TImage hab ich schon gelesen,
allerdings weiß ich nicht wie ich in das Kästchen dann ein Bild bekomme...
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 11:20
Hi!

Dann schau dir mal die Eigenschaften im Objekt-Inspektor an.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 11:30
Oder etwas Eigeninitiative zeigen und in der Hilfe nachlesen. Bei konkreten Fragen kannst du diese ja dann hier stellen.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#6

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 11:36
Zitat von fkerber:
Hi!

Dann schau dir mal die Eigenschaften im Objekt-Inspektor an.


Grüße, Frederic

Ok, habs.

Allerdings kann ich wenn das Hintergrundbild drin ist, und der Cursor sich auf dem Bild befindet, lässt sich der Shape nichtmehr mit der Maus bewegen.

Woran liegt das? Was muss ich ändern?

Geht das auch mit Knöpfen, Panels, usw.?



@patti: die Hilfe geht bei mir nicht
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 12:09
Zitat:
Allerdings kann ich wenn das Hintergrundbild drin ist, und der Cursor sich auf dem Bild befindet, lässt sich der Shape nichtmehr mit der Maus bewegen.
Rechtsklick auf Bild/Shape machen, dann ist da im Menü sowas wie "Nach vorne setzen" und "Nach hinten setzen" - Meinst du das?
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 12:57
TButtons kannst du mit TSpeedButtons ersetzen, die lassen sich transparent und recht ansprechend gestalten, wenn du sie mit der Eigenschaft "Glyph" fütterst.
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
AddiDelphi

Registriert seit: 19. Mär 2010
18 Beiträge
 
#9

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 13:10
Zitat von Noedel:
TButtons kannst du mit TSpeedButtons ersetzen, die lassen sich transparent und recht ansprechend gestalten, wenn du sie mit der Eigenschaft "Glyph" fütterst.
Danke.

Somit ist nurnoch die Frage offen, woran es liegt, dass sich der Shape nicht mit der Maus bewegen lässt, wenn der Cursor auf dem TImage liegt.

??
Wäre gern ein guter Programmierer
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Bilder einfügen! Ausführliche Erklärung bei Delphi 7

  Alt 20. Mär 2010, 13:44
Zitat von wicht:
Zitat:
Allerdings kann ich wenn das Hintergrundbild drin ist, und der Cursor sich auf dem Bild befindet, lässt sich der Shape nichtmehr mit der Maus bewegen.
Rechtsklick auf Bild/Shape machen, dann ist da im Menü sowas wie "Nach vorne setzen" und "Nach hinten setzen" - Meinst du das?
ha hast du deine Antwort.
wenn du das Shape vorher im MouseMove des Formulars bewegt hast, geht das ganze jetzt nicht mehr, weil das Image darüber liegt.
Du musst also alles jetzt in das MouseMove des Images packen
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz