AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

update ohne admin?

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 31. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 12:07
Mal angenommen ihr schreibt eine Anwendung, die hauptsächlich in Firmen eingesetzt wird.
Diese Anwendung kann sich selbstständig übers Internet updaten.
Für das eigentlich Update, also z.B. das Kopieren der Dateien ins Programme-Verzeichnis sind aber Admin-Rechte erforderlich.
Nun ist es vernünftigerweise so, dass die Benutzer dort in den Firmen an ihren Rechnern i.a.R. keine Admin-Rechte haben und keine Software installieren dürfen.
Da aber Teile dieser Anwendung in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden sollen, ist es notwendig, dass der Benutzer ohne große Probleme Updates eurer Software installieren kann, ohne ihm gleich alle Admin-Rechte über die Maschine geben zu müssen.
Mit den Admins lässt sich verhandeln.

Wie würdet ihr das lösen?


Gruß
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 12:15
Über einen Dienst im Hintergrund. Dann über Socket/MMF mit dem Dienst kommunizieren.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 13:13
Und wozu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 13:16
Zitat von gmc616:
Da aber Teile dieser Anwendung in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden sollen, ist es notwendig, dass der Benutzer ohne große Probleme Updates eurer Software installieren kann, ohne ihm gleich alle Admin-Rechte über die Maschine geben zu müssen.
Na so wie Du es vorgeschlagen hast.
Für das Verzeichnis in dem die Software steckt bekommt der/die Benutzer das Schreibrecht und gut ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 13:37
Naja. Es geht aber nicht ausschließlich um Schreibrechte im Programme-Verzeichnis.
Hier und da müssen verschiedene DLL's registriert, Schreibzugriff auf HKLM und andere Dinge, die Adminrechte benötigen.

Man könnte eine "update.exe" bauen, und die über RunAs mit AdminRechten starten. Das würde aber bedeuten, dass der Admin bei jedem Update zu allen Rechnern geht um dort sein Passwort ein zugeben. Blöde Lösung.

Über einen Dienst ... ... wäre eine Idee. Ist mir momentan aber zu aufwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 13:39
Verpass dem installierendem Setup ein Admin-Manifest, dann solle Windows/UAC für dieses Updateprogramm die nötigen Admin-Rechte anfordern und gut ist.

Die Rechte des Programmverzeichnisses zu lockern ist keine gute Idee.

Und wenn nicht nötig, dann ist ein ständig mitlaufender Update-Servise zwar nutzbar,
aber müssen denn wirklich immer mehr Programme meißt nutzlos im Hintergrund laufen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 13:48
Zitat von himitsu:
Verpass dem installierendem Setup ein Admin-Manifest, dann solle Windows/UAC für dieses Updateprogramm die nötigen Admin-Rechte anfordern und gut ist.
Wird schwer auf nem XP-System, die da immer noch im Einsatz sind.

Zitat von himitsu:
Und wenn nicht nötig, dann ist ein ständig mitlaufender Update-Servise zwar nutzbar,
aber müssen denn wirklich immer mehr Programme meißt nutzlos im Hintergrund laufen?
Sehe ich auch so.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 14:04
Hallo,

ab Vista kannst du keine Schreibrechte im Programme-Verzeichnis mehr "setzen".

MS empfiehlt MSP-Dateien (MS-Patch)
oder halt einen Dienst.

Ich hatte das für w2k auch mal als Update-Script per XCopy nach \\XXX\c$ gemacht,
was ein Admin ausgeführt hatte (alle Rechner waren an, OK, der hatte nur 4 ).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Willmar.Heinrich

Registriert seit: 20. Apr 2009
Ort: Erfurt
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 15:05
Eine Bemerkung aus der Sicht des Unternehmens:

Ich arbeite zur Zeit für ein Großunternehmen in der Softwareverteilung. Der erste Grundsatz ist: Solchen "selbstupdatenden Applikationen" wird das entweder rigoros abgewöhnt oder die Appl fliegt komplett aus dem Warenkorb.

Hintergrund: Die zentrale IT will wissen, was auf ihren Maschinen passiert. Ungeprüfte Updates werden da nicht zugelassen. Lösung: Der Hersteller liefert ein MSP, das wird getestet und dann mit den firmenüblichen Verteilungsmechanismen ausgerollt, so dass alle Monitoring- und Reporting-Funktionen greifen.
Willmar
Viele Grüße, Willmar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: update ohne admin?

  Alt 31. Mär 2010, 15:11
Zitat:
Verpass dem installierendem Setup ein Admin-Manifest, dann solle Windows/UAC für dieses Updateprogramm die nötigen Admin-Rechte anfordern und gut ist.
So mache ich es auch für meine kleinen Programme, allerdings will man es ja nicht unbedingt, dass der Admin immer an alle Arbeitsplätze laufen muss, um das Passwort einzugeben.. Da fällt mir gerade noch dieses MSI System ein, da kann man doch irgendwie von einem PC aus auf allen Rechnern der Dömäne ein Setup starten oder so? Kenne ich mich aber nicht mit aus...

Edit: Oder man nutzt etwas wie ClickOnce von Microsoft - die App wird über einen Webserver oder so mit "einem Klick" (wenn nicht wieder mal irgendwas schief geht, ich mag das Ding nicht so gerne) installiert, aber eben nicht in %ProgramFiles% sondern in %AppData% des gerade angemeldeten Benutzers. Bei jedem Start schaut ClickOnce dann auf den Server, ob es eine neue Version gibt.
So machen wir das in der Firma, die Updatepakete werden dort dann beim Kunden auf einem Server bereitgestellt, ClickOnce auf den Benutzer-PCs prüft und aktualisiert automatisch etc...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz