AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBase + MDW/MDA

Offene Frage von "diabox"
Ein Thema von diabox · begonnen am 16. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DBase + MDW/MDA

  Alt 16. Mai 2010, 23:07
Datenbank: Dbase • Version: 5 • Zugriff über: KADao 2009
Hi,

ich würde gerne auf die Datenbank von einem anderem Programm zugreifen.
Der Entwickler hat die Entwicklung der Freeware eingestellt und die Website existiert nicht mehr,
daher sehe ich auch keinen Weg den Entwickler zu kontaktieren.

Im Datenbank-Verzeichnis liegt eine .mda-Datei (alte Access Workgroup Datei) und eine .fdb. Ich kann nicht genau sagen, was für ein Datenbank-Typ es ist, nehme allerdings an, dass es sich um eine DBase Datenbank handelt - bei allem anderen (Access, FireBird, Paradox) bekomme ich eine Fehlermeldung, dass das Datenbankformat nicht erkennbar ist.

Da das Programm selbst auf die FDB-Datei immer im Zusammenhang mit der MDA-Datei zugreift, nehme ich an, dass es einen Weg gibt, dbase-Dateien mit Hilfe von Access Workgroup Dateien zu schützen?
Wenn ich versuche mit dem Benutzer und Passwort aus der beiliegenden README auf die Datenbank zuzugreifen erhalte ich folgenden Fehler:

Code:
Exception-Klasse EOleException mit Meldung 'Datensätze können nicht gelesen werden. Keine Leseberechtigung auf 'MSysAccounts''.
Was mache ich falsch?


Vielen Dank
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 17. Mai 2010, 07:25
Hallo,

die Dateiendung fbd, im Zusammenhang mit DBase, kenne ich nicht. In der Regel hast Du auf jedem Rechner einen ODBC-Treiber für DBase. Kann der mit der Datei umgehen? Das sollte ggfls. darüber mit Excel oder Access gehen.

Ansonsten schau Dir mal die Komponente TDBF an, die kann mit DBase umgehen, ohne das irgendwelche Treiber... erforderlich sind.

Hinter diesem Link befindet sich eine Beschreibung des DBase-Formates, schau Dir die Datei doch mal (im HEX-Editor) an und prüfe, ob Du eine entsprechende Struktur erkennen kannst, wenn nicht, ist's kein DBase.

Ansonsten schau mal unter Googles Meinung zur Dateiendung fdb bzw. http://filext.com/file-extension/FDB, dort findest Du einen Hinweis auf FoxPro, das ist/war die MS-Variante zu DBase.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 18. Mai 2010, 15:52
Danke für die Hilfe, nahpets.

Also mit ODBC via Access/Excel oder auch eigenständigen Programmen zum DBase-Zugriff komm ich nicht weiter.
DBase scheint also die falsche Richtung zu sein.
Bin auch schon auf FoxPro gestoßen, kann damit aber nicht wirklich viel anfangen. Gibt es da Clients mit dem ich die Datenbank öffnen kann?
Habe auch schon überlegt ob die Datei gezippt ist, aber sehe keine entsprechenden Magic Bytes/Numbers und kann auch sonst nichts erkennen.
Im Hex-Editor erkenne ich auch keine Strukturen, das sieht für mich alles sehr nach Verschlüsselung aus, deswegen habe ich mich ja gefragt,
wie diese MS Workgroup Verschlüsselung aussieht (mdw/mda).

Langsam geht es mir schon nicht mehr um den Inhalt der Datenbank sondern um die Frage nach dem Datenbankformat
Habe das Programm (VB, native Code :-/) jetzt mal ein bisschen debuggt und es greift auf die Datenbank mit Hilfe einer DLL (Delphi) zu.
Die DLL ist für mich aber sehr schwer überschaubar, zwar nicht gepackt, aber mit Verweisen, die ich nicht nachvollziehen kann.

Ich will noch nicht aufgeben
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sybok Factor
Sybok Factor

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Billerbeck
39 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 18. Mai 2010, 17:02
Vielleicht hilft das: Wikipedia Dateiendungen.

Ich habe auch noch in Erinnerung, dass Firebird seine Datenbank von *.gdb in *.fdb umbenannt hat. Aber nach deiner Beschreibung glaube ich nicht, dass du es damit zu tun hast. Und Foxpro wäre dbf.

Viele Grüße
Sybok Factor.
Jetzte michse verstehen dein Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 19. Mai 2010, 07:15
Hallo,

auf meinem Rechner gibt es einen ODBC-Treiber für Visual FoxPro, da ich nichts derartiges installiert habe, gehe ich mal davon aus, dass der Treiber immer vorhanden ist. Probier' es doch mal bitte damit (sofern noch nicht geschehen).

Ansonsten schau mal bitte hier in der MSDN, ob das Dateiformat überhaupt in die Richtung FoxPro geht. Die von FoxPro genutzten Dateiendungen findest Du hier.

Kann Dir eventuell der DBF Viewer 2000 weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 19. Mai 2010, 07:34
Hallo,

es gibt hier doch eine schicke Fehlermeldung (MSysAccounts) und keiner fragt bei Google ?

Es handelt sich um eine Access 2.0-Datei.

Das hier sollte weiterhelfen.

Access 2.0 unter Access 2000


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 22. Mai 2010, 13:43
Hallo,

Auf diese Seite bin ich bei meiner Recherche auch gestoßen. Daraufhin habe ich in einer virtuellen Maschine mit WinXP extra Access 97 installiert (Access 2010 kennt als .mda nur noch Access Add-Ins und kann nichts mehr konvertieren). Dann habe ich die .mda-Datei konvertiert - allerdings ohne Erfolg, die neu erstellte Datei taugt als Workgroup-Datei nicht mehr viel. Dafür gibt es jetzt einen Tabelle, in der Konvertierungsfehler gespeichert sind .
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diabox
diabox

Registriert seit: 13. Sep 2006
61 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: DBase + MDW/MDA

  Alt 23. Mai 2010, 16:49
@nahpets:

Also von den Dateinamenerweiterungen lässt sich nicht auf FoxPro schließen, wobei man die ja x-beliebig ändern kann. Der DBF-Viewer öffnet die Datei (ein Hinweis darauf, dass es keinen wirklichen Dateikopf gibt, den jede Datenbankdatei aufweisen muss) zeigt mir allerdings nur Datenmüll in den Spaltennamen an. Vielleicht ist die Datei also doch über die .mda-Datei verschlüsselt?
Wer zweifelt, detoniert nicht!'
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz