AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vorgehensweise bei Teamarbeit

Ein Thema von Florian Hämmerle · begonnen am 6. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Vorgehensweise bei Teamarbeit

  Alt 6. Jun 2010, 12:21
Hallo!

Ich stehe vor dem erstmaligen Leiten eines Programmier-Teams. Im Moment sind wir noch zu zweit, aber das kann sich auch noch ändern und wir sind auf einmal 3 oder 4 Leute.
Mich würde interessieren, wie ihr an so was rangehen würdet bzw. rangeht (im Falle, dass ihr schon Erfahrung habt).
Welche Software ist empfehlenswert, damit immer alle auf dem neuesten Stand sind? Wie organisiert man das Team am besten? ...?

Bin schon gespannt auf eure Antworten.

Viele Grüße,
Florian

Geändert von Florian Hämmerle ( 6. Jun 2010 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 12:48
Was die Software angeht, habe ich bisher ziemlich gute Erfahrungen mit mantis gemacht, was die "Organisation" im Team angeht.
Eigentlich ist das Ding ja ein Bugtracker, aber es lässt sich auch wunderbar dafür verwenden, einzelne Tasks an TeamMitglieder zuzuweisen und deren Status an die Entwicklung anzupassen.
Das schöne an Mantis ist, dass es wirklich sehr einfach zu bedienen ist und (zunächst zu meinem Erstaunen) auch gut von Leuten bedient werden kann, die eigentlich mit Software-Entwicklung vorher gar nichts am Hut hatten und vorher all ihr Zeug in Excel-Listen geschrieben haben

Als Versionskontrolle des quellcodes im Team habe ich bisher eigentlich immer Subversion benutzt. Es dauert zwar immer ein Weilchen, bis man alle Leute in das Ding eingewiesen hat und es kommt immer wieder am Anfang zu Fehlbedienungen, aber wenn nach ein paar Wochen dann der Hase läuft, will man es nicht mehr missen.

Ansonsten ist es wichtig, dass es generell einen gibt, der die "End-Entscheidung" fällt Ansonsten geht ein haufen Zeit für Diskussionen drauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 12:53
Wenn ihr externe Tickets von Kunden bekommt braucht ihr noch ein Ticketverwaltungssystem, das zB vom SUpport geführt wird und wo man sich dann die Aufgaben hin und herschieben kann.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 12:56
Was die Software angeht, habe ich bisher ziemlich gute Erfahrungen mit mantis gemacht, was die "Organisation" im Team angeht.
Eigentlich ist das Ding ja ein Bugtracker, aber es lässt sich auch wunderbar dafür verwenden, einzelne Tasks an TeamMitglieder zuzuweisen und deren Status an die Entwicklung anzupassen.
Das schöne an Mantis ist, dass es wirklich sehr einfach zu bedienen ist und (zunächst zu meinem Erstaunen) auch gut von Leuten bedient werden kann, die eigentlich mit Software-Entwicklung vorher gar nichts am Hut hatten und vorher all ihr Zeug in Excel-Listen geschrieben haben
Danke für den Tipp mit mantis. Werd mir das bei Gelegenheit mal genauer anschauen. Nicht dass das etwas overflow ist. Sonst schreib ich mir das selbst. Mal wieder PHP anwenden

Als Versionskontrolle des quellcodes im Team habe ich bisher eigentlich immer Subversion benutzt. Es dauert zwar immer ein Weilchen, bis man alle Leute in das Ding eingewiesen hat und es kommt immer wieder am Anfang zu Fehlbedienungen, aber wenn nach ein paar Wochen dann der Hase läuft, will man es nicht mehr missen.
Mit Subversion hab ich jetzt noch gar keine Erfahrung. Zwar schon viel darüber gehört und gelesen, aber noch nie benutzt. Ich weiß zwar, was das Ding in etwa so macht, aber es ist jetzt wohl an der Zeit sich das mal näher anzusehen.

Ansonsten ist es wichtig, dass es generell einen gibt, der die "End-Entscheidung" fällt Ansonsten geht ein haufen Zeit für Diskussionen drauf.
Ja, das denk ich mir. Wenn man zu zweit ist, kann man das noch relativ gut zusammen machen (denk ich mal), aber wenn es dann mehrere werden, fängt es an im Team zu "menscheln" .

Wenn ihr externe Tickets von Kunden bekommt braucht ihr noch ein Ticketverwaltungssystem, das zB vom SUpport geführt wird und wo man sich dann die Aufgaben hin und herschieben kann.
Jupp, wird im Moment nicht der Fall sein, aber ansonsten kann ich das entweder selbst integrieren mit PHP oder ein kleines Forum dürfte da auch gute Dienste leisten.

Danke vielmals und schöne Grüße,
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 12:58
Als Versionskontrolle des quellcodes im Team habe ich bisher eigentlich immer Subversion benutzt. Es dauert zwar immer ein Weilchen, bis man alle Leute in das Ding eingewiesen hat und es kommt immer wieder am Anfang zu Fehlbedienungen, aber wenn nach ein paar Wochen dann der Hase läuft, will man es nicht mehr missen.
Mit Subversion hab ich jetzt noch gar keine Erfahrung. Zwar schon viel darüber gehört und gelesen, aber noch nie benutzt. Ich weiß zwar, was das Ding in etwa so macht, aber es ist jetzt wohl an der Zeit sich das mal näher anzusehen.
Aus meiner Sicht unverzichtbar, wenn mehr als einer an einer Software arbeitet. Und dann auch gleich Richtlinien mit zu wie Kommentare auszusehen haben.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen

Geändert von freak4fun ( 6. Jun 2010 um 12:59 Uhr) Grund: Quote bearbeitet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 13:02
Zitat von Florian Hämmerle:
Als Versionskontrolle des quellcodes im Team habe ich bisher eigentlich immer Subversion benutzt. Es dauert zwar immer ein Weilchen, bis man alle Leute in das Ding eingewiesen hat und es kommt immer wieder am Anfang zu Fehlbedienungen, aber wenn nach ein paar Wochen dann der Hase läuft, will man es nicht mehr missen.
Mit Subversion hab ich jetzt noch gar keine Erfahrung. Zwar schon viel darüber gehört und gelesen, aber noch nie benutzt. Ich weiß zwar, was das Ding in etwa so macht, aber es ist jetzt wohl an der Zeit sich das mal näher anzusehen.
Aus meiner Sicht unverzichtbar, wenn mehr als einer an einer Software arbeitet. Und dann auch gleich Richtlinien mit zu wie Kommentare auszusehen haben.
Eine Art Style-Guide wie hier meinst du denk ich mal. Ist sicher von Vorteil, damit man sich besser in fremden Code zurechtfindet.

Danke für das Posting,
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 13:17
SubVersion ist eigentlich pflicht.
Als Alternativen zu Mantis gibt's noch Redmine und Trac glaube ich. Aber noch nie genutzt, auch wenn Redmine einen guten Eindruck machte. Wir benutzen zur Zeit Sourcesafe (Visual Studio), wollen bald aber auch endlich auf SubVersion umstellen. Projektverwaltung besteht aus einem MediaWiki mit eingebautem 'IssueTracker'. Ist gerade noch erträglich aber meiner Meinung nach nicht so sauber...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 13:19
SubVersion ist eigentlich pflicht.
Als Alternativen zu Mantis gibt's noch Redmine und Trac glaube ich. Aber noch nie genutzt, auch wenn Redmine einen guten Eindruck machte. Wir benutzen zur Zeit Sourcesafe (Visual Studio), wollen bald aber auch endlich auf SubVersion umstellen. Projektverwaltung besteht aus einem MediaWiki mit eingebautem 'IssueTracker'. Ist gerade noch erträglich aber meiner Meinung nach nicht so sauber...
Werd mir Redmine und Trac auch mal anschauen; neben Mantis.
Wiki + IssueTracker wär sicher auch ne Lösung für ein kleines Team. Werd mich in die Richtung auch mal erkundigen.
Danke für Ideen.

Grüße,
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 13:41
Ich habe gehört, dass Git sehr gut sein soll. Getestet habe ich es jedoch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Teamarbeit richtig

  Alt 6. Jun 2010, 13:41
Ich habe gehört, dass Git sehr gut sein soll. Getestet habe ich es jedoch nicht.
Kommt auch sofort auf die Liste der Dinge, die ich mir mal näher ansehen muss

Danke für die Info,

Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz