AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 11. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:15
und zwar habe ich in letzter Zeit ein wenig mit dem RichEdit herum gespielt und wundere ich, was man alles darin ändern kann, obwohl ReadOnly aktiviert ist.
ReadOnly ist für den Benutzer ... programmseitig kann/darf dennoch alles verändert werden (ist ja auch gut so).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#12

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:19
ReadOnly ist für den Benutzer ... programmseitig kann/darf dennoch alles verändert werden (ist ja auch gut so).
Tja, denkste Aktivier mal ReadOnly und dann drück mal STRG+UMSCHALT+L, wenn du den Focus auf ein RichEdit gesetzt hast. Da wird nämlich ein Aufzählungszeichen vor die aktuelle Zeile gesetzt. So viel zum Thema READ ONLY.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:26


Gut, das ist dann eindeutig ein Bug ... mal sehn ob sich da was finden läßt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#14

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:29
Ganz ehrlich? Ich will da gar nichts finden. Hab da heute Nacht so ne Liste an Shortcuts gefunden, wovon einige funktioniert haben. Darunter war auch Text vergrößern und verkleinern. Musstest zuvor aber auch noch einen Text selektieren. Ich fand das Ganze erst mal einen schlechten Scherz und hab einen Fehler gesucht, den ich gemacht hatte habe könnte... Ha, Fehlanzeige, mein Code war korrekt. Und seitdem bin ich auf der Suche nach was brauchbarem...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:34
Is ja nicht nur für dich ... ein bugfreieres Delphi wäre doch auch so besser?

'ne schnelle Lösung erstmal für alle Anderen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if TRichEdit(Sender).ReadOnly and (Key in [Ord('A')..Ord('Z')]) then Key := 0;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jun 2010 um 08:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#16

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:36
Ja klar. Aber auf der MSDN-Seite habe ich gesehen, dass es schon Version 4 von diesem RichEdit-Gedöns gibt. Und das Ding in Delphi kann "gerade mal" Version 2. Mir wäre lieber, es käme mal ein 64-Bit-Compiler in absehbarer Zeit heraus.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:49
Im 2010er Delphi ist die 3 drinne, aber das erzeugt jetzt andere neue Probleme.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#18

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:50
Hätte gesagt, dass wir dazu einen neuen Thread eröffnen, da das langsam etwas OT wird
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:51
Oder nimm einen Listview. Bei dem kann man die erste Spalte editieren mit einem Inplace-Editor. Man muss ja die Änderung nicht übernehmen, wenn der Benutzer den Inhalt ändert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#20

AW: Gesucht: Memo zum selbstzeichnen (markierbar, readonly, farbige Zeilen)

  Alt 11. Jun 2010, 08:55
Wurde mir weiter oben schon vorgeschlagen und eher für unpassend empfunden -> Selektierung nicht wie beim Memo Trotzdem herzlichsten Dank.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz