AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein HTML-File hat kuriose Doppelexistenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 17. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2010
Antwort Antwort
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 14:51
Hallo,

ich mache gerade ein File-Sicherungsprogramm und bin dabei auf eine ziemliche Kuriosität gestoßen, imho. Nämlich auf einen "html"-File, der eine Doppelexistenz in Form eines Folders besitzt.


Also angenommen, ich kopiere jetzt mal diesen html-File irgendwohin, dann taucht im Ziel-Folder gleichzeitig auch dieses besagte Folder mit auf (samt Inhalt = 2 Files). Und umgekehrt: Übertrage ich stattdessen nur dieses Folder ins Ziel-Folder, dann taucht dort auch dieser html-File mit auf. Beim Löschen dieses html-Files verhält es sich genauso, dh. es wird dadurch auch gleichzeitig dieses spezielle Folder mit gelöscht. Bzw. auch hier wieder umgekehrt: Lösche ich nur dieses Folder, dann verschwindet damit auch gleichzeitig dieser html-File.


Weiß event. jemand, was das für eine Konstruktion ist?
Und wie man sowas vorabmäßig identifizieren kann? Weil beide Teile haben auch nur ganz normale Attribute-Flags gesetzt: Die html-Datei das faArchive-Flag, und das Folder das faDirectory-Flag.

MfG,
rXdY



PS. dieses DING stammt von den Jedis und liegt bei mir in diesem Pfad:

C:\Users\MeinerEiner\Downloads\JEDI_VCL_for_Delphi \JVCL333CompleteJCL1101-Build2725\jcl\docs\

die Datei lautet: cps.html
das damit "äquivalente" Folder: cps_files\
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 15:03
Hi!

Der IE legt sowas an, wenn man beim Speichern einer Webseite wählt "Webseite komplett"
Das eine ist dann die Datei an sich und im Ordner ist das relevante Zeug wie Grafiken, Unterseiten etc.


Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 15:13
Spass mit Windows

Preisfrage: kann man unter Windows einen Ordner löschen, indem man ihn umbenennt, und ausserhalb von ihm eine leere Datei anlegt, und dann löscht

Antwort: Ja

Schritt für Schritt anhand eines neu angelegten Ordners mit dem Namen "Neuer Ordner"
  1. den Ordner umbenennen in "Neuer Ordner-Dateien"
  2. eine leere Datei anlegen z.B. Textdatei, umbenennen in "Neuer Ordner.html"
  3. diese Datei löschen
  4. Ordner ist weg
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 15:22
Tatsache.
Ich dachte, da wäre ein spezielles Flag im Dateiheader o.ä. enthalten, das garantiert, das Verzeichnis und Datei zusammengehören. Das ist aber schon etwas ungünstig gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 15:49
Spass mit Windows

Preisfrage: kann man unter Windows einen Ordner löschen, indem man ihn umbenennt, und ausserhalb von ihm eine leere Datei anlegt, und dann löscht

Antwort: Ja

Schritt für Schritt anhand eines neu angelegten Ordners mit dem Namen "Neuer Ordner"
  1. den Ordner umbenennen in "Neuer Ordner-Dateien"
  2. eine leere Datei anlegen z.B. Textdatei, umbenennen in "Neuer Ordner.html"
  3. diese Datei löschen
  4. Ordner ist weg
Das geht aber wirklich nur mit einem Ordner "<Name>-Dateien" und einem File <Name>.html! Wenn das File z.B. eine txt-Endung hat, klappt das schon nicht mehr. Hier hat MS offensichtlich eine Art "pragmatische Dateiverwaltung" implementiert. Über Sinn und Unsinn kann man sich streiten.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 16:08
Passiert das überall, oder nur wenn man mit dem Explorer löscht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 16:15
Hi!

Beim Löschen aus TotalCommander war der Ordner dann auch weg.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 16:30
Das find ich dann aber nicht sehr schön... ich finde, so einen Hack sollte man nicht in der API implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 16:42
Thx allen!


Diese Sache war mir bisher noch echt unbekannt. Muss wohl wieder ein bisschen öfter hier im Forum so mit rumlesen!


Für mein File-Sicherungsprog. bedeutet das dann allerdings (ohne einen gigantischen Mehraufwand) eine gewisse Ungenauigkeit, bezogen auf die Anzeige der wahrscheinlich noch benötigten Zeit und der ProgressBar-Steuerung. Denn mit solchen mitzusavenden Konstruktionen weiß man ja nie 100%ig, wieviel tatsächlich schon kopiert ist und was noch ansteht. Ich denke aber, in den meisten Fällen wird das wohl nicht so sehr ins Gewicht fallen.



@NamenLoozer, imo wird das System-intern ausgeführt (wenigstens das gemeinsame Kopieren), weil ich das nämlich in meinem erwähnten Prog. mittels der SHFileOperation-API-Funktion da so bewerkstellige und da eben auch von betroffen bin.


rXdY
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: HTML-File hat kuriose Doppelexistenz

  Alt 17. Jul 2010, 16:49
imo wird das System-intern ausgeführt (wenigstens das gemeinsame Kopieren), weil ich das nämlich in meinem erwähnten Prog. mittels der SHFileOperation-API-Funktion da so bewerkstellige und da eben auch von betroffen bin.
Mein ich ja, sowas gehört imo nicht in den System-Kern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz