AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf MySQL

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 24. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 14:05
Also sollte es doch bezüglich der GPL kein Probleme geben?

Selbst dann nicht, wenn man diese DLL in den Resourcen der EXE mit ausliefert. (da sie A) austauschbar wären und B) ihr Quellcode dennoch frei verfügbar ist)
Normalerweise nicht. Aber so wie MySQL diese Lizenz auslegt oder für sich definiert ist selbst das Nicht-Mitliefern wenn dein Programm ohne MySQL-Anbindung nicht lauffähig ist eine "direkte Einkompilierung" im Sinne von GPL.

Hatten schon mal einen MySQL-Vertriebler hier als wir uns überlegt haben MySQL in der Embedded-Version zu verwenden. Nach sein Preisangebot (30 k€/a für Isam-Tabellen) zu teuer war wollte er seine Provision mit der "Sie liefern doch sicherlich die libmysql.dll mit?" Frage sichern. Aber glücklicherweise haben wir hier die Kompos von DevArt im Einsatz - War damit nix mit übbigen Weihnachtsgeschenk für seine Frau/Kinder
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 14:31
"Sie liefern doch sicherlich die libmysql.dll mit?"
und was wäre, wenn ich dann sage: "nöö, die lädt sich der Endbenutzer selber runter" ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 14:36
und was wäre, wenn ich dann sage: "nöö, die lädt sich der Endbenutzer selber runter" ?
Wie geschrieben: Solange das Programm zwingen einen Zugriff auf Mysql über die libmysql.dll benötigt (ob nun mitgeliefert oder selbst herunter geladen) ist bei einem ClosedSource-Programm eine kostenpflichtige Lizenz nötig - Jedenfalls nach Auslegung von MySQL.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 14:42
Is ja blöd.

Aber bei OpenSource isses nicht so, selbst wenn MySQL für ein Funktionieren nötig ist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 14:57
Is ja blöd.

Aber bei OpenSource isses nicht so, selbst wenn MySQL für ein Funktionieren nötig ist?
Ja, bei OpenSource wird keine Lizenz nötig - Aber nicht jeder will aus seinem Programm OpenSource machen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#26

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 18:59
Hallo zusammen,

also nochmal zum Mitschreiben...

Der Server hat damit also prinzipiell nichts zu tun, wenn ich das richtig verstehe.

Also ein Closed-Source-Projekt welches nicht über libmysql.dll auf irgendeinen MySQL-Server zugreift ist legal. Wird ein Communityserver verwendet ist es also ok und kostenfrei.

Vielleicht sollte man sich dann doch überlegen ob man DirectSQL wiederbelebt. Die Version bis D6 hat einwandfrei funktioniert. Vermutlich wurde die Lib nur etwas unsauber auf D2010 gehievt.

Die C-Sourcen von libmysql.dll auf Delphi zu porten, dürfte ja genauso gegen die GPL verstossen.

Interessant wären natürlich wirklich ein paar deutsche Gerichtsurteile zu genau diesem Thema, denn eigentlich wird weder am Client noch am Server irgendetwas verändert. Kann gut sein, dass die Auslegung der GPL von MySQL hierzulande nur heiße Luft ist, aber wer will es schon darauf ankommen lassen.

Außerdem kann man auch mit OpenSource-Projekten Geld verdienen.


Grüße,
Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 19:35
Moin,
Zitat von Himitsu:
sqlClient.Free; // das disconnect könnte man im Free mit unterbringen
Nee, es können ja über die Clientinstanz nacheinander verschiedene DBs verwendet werden. Ich lasse die Connections nicht offen, da das bei 40 Mitarbeitern und 4-5 verschiedenen Anwendungen pro Mitarbeiter etwas zuviel für den Community-Server wäre. Also disconnect ständig und free nur beim Schließen der Anwendung.
Dann speicherst du zwischen, ob du verbunden bist, und disconnectest dann, wenn es noch nötig ist.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#28

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 20:35
Hallo Fabian,

danke aber das passt schon so.


Grüße,
Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 21:30
Also ein Closed-Source-Projekt welches nicht über libmysql.dll auf irgendeinen MySQL-Server zugreift ist legal. Wird ein Communityserver verwendet ist es also ok und kostenfrei.
Wenn du den Community-Server nicht mitlieferst.

Vielleicht sollte man sich dann doch überlegen ob man DirectSQL wiederbelebt. Die Version bis D6 hat einwandfrei funktioniert. Vermutlich wurde die Lib nur etwas unsauber auf D2010 gehievt.
Gib lieber ein paar € für die DevArt-Kompos aus. Sind ihr Geld wert.

Die C-Sourcen von libmysql.dll auf Delphi zu porten, dürfte ja genauso gegen die GPL verstossen.
Die Sourcen zu portieren vermutlich, jedoch nicht wenn du neu gegen das Netzwerkprotokoll implementierst.

Interessant wären natürlich wirklich ein paar deutsche Gerichtsurteile zu genau diesem Thema, denn eigentlich wird weder am Client noch am Server irgendetwas verändert. Kann gut sein, dass die Auslegung der GPL von MySQL hierzulande nur heiße Luft ist, aber wer will es schon darauf ankommen lassen.
Willst du es darauf ankommen lassen? Eine Lösung gibt es ab so 100/200€
Und vor allem wird mit sicherheit wenn du dein Programm auch außerhalb Deutschlands anbietest Wahrscheinlich eine Anklage an entsprechen Klägerfreundlichen Gerichtsstandorten in der USA erfolgen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#30

AW: Zugriff auf MySQL

  Alt 3. Aug 2010, 22:11
Hallo Bernhard,

es geht nicht nur um's Geld. Ich würde durchaus als Entwickler in ein DBMS investieren, wenn ich es anschließend frei verwenden darf. Keine 5-stelligen Beträge aber umsonst muss es nicht sein. Ich muss Embarcadero auch nicht jedesmal etwas bezahlen, wenn ich ein Delphiprogramm verkaufe.

Ich möchte eine vernünftige Lösung mit MySQL und ohne visuelle Komponenten. Und außerdem möchte ich nicht (gefühlte) 50 SQL-Projekte umschreiben.

Der GPL-Exkurs war recht interessant, betrifft mich aber derzeit eher nicht, weil ich die Projekte weder verkaufe noch einer großen Community zugänglich mache (siehe oben).

Trotzdem ärgert mich so eine Lizenzpolitik, bei der man sich durch etliche Seiten lesen darf, bis man mal ansatzweise merkt ob man sich gerade noch in der Legalität befindet oder schon mit diversen Anwälten rechnen muss.

Ich verstehe, dass MySQL auch Geld mit seinen Produkten verdienen muss aber eine weniger restriktive Lizenzgestaltung für kleine Projekte/Firmen würde ihnen sicherlich nicht schaden. Oder eine bessere Preisstaffelung.

Die Problematik ist schon alt und es war immer schon schwierig DBMS zu finden, die nicht tausende von Mark (ja, so alt ist die Problematik schon ) pro ausgelieferter Version einer Software haben wollten.

Na ja, wenn Open Source die Hintertür ist, lädt man so ein Projekt halt auf einen beliebigen Webserver und sperrt die Suchmaschinen aus. Dann ist es auch Open Source oder haben sie da auch was in die GPL reingebastelt?


Grüße,
Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz