AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordnername in listbox aufzählen

Ein Thema von EvilDragon · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 19:17
hab lange gesucht aber nicht genau das gefunden.. nur wie man ordner erstellt oder dateien auflistet...

ich suche was was aus "dir" (aktueller pfad) die unterordner auflistet und deren namen in ListBox1 reinschreibt... nett wehre auch noch, wenn man dann einen namen anklickt das dier in Edit1.Text steht

danke schon mal für hilfe....
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 19:19
Findfirst findnextFindfirst findnext das auf deine Bedürnisse anzupassen, sollte kein Problem sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 19:21
Hi,
schau dir mal das TSearchRec an, das ein Property namens "Attr". Nun kannst mit FindFirst und findNext alle Dateien in dem Verzeichnis, was du durchsuchen willst, durchgehen und prüfen, ob Attr = faDirectory ist.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 19:21
such mal über google bisschen rum mit listbox und ordner einlesen und sowas, bei meiner suche zum thema listbox box, habe ich dazu ein bsp gefunden, weiß zwar nicht mehr wo, aber ging recht schnell

mfg oH LoRd
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 20:42
Moin Alexander,

eine Prüfung von
Attr = faDirectory kann leicht daneben gehen, da die Eigenschaft Attr ein Bitfeld darstellt, in dem jedes Attribut in einem eigene Bit verschlüsselt ist. Z.B. würde ein verstecktes Verzeichnis (faHidden) nicht mehr als Verzeichnis erkannt werden.

Man muss das gewünschte Bit ausmaskieren

Delphi-Quellcode:
(Attr and faDirectory) = faDirectory
// oder
(Attr and faDirectory) <> 0
um es zu testen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 28. Jan 2004, 20:57
habs wie folgend gelößt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var x,zahl : Integer;
begin
  dir := ExtractFilepath(ParamStr(0))+'mp3\eigene_mp3s'; //direkter Pfad vom Programm
  for x := 01 to 99 do begin
    zahl := x;
    verzeichnis[x] := dir+'\'+IntToStr(zahl);
    if DirectoryExists(verzeichnis[zahl]) then
      Edit1.Text := verzeichnis[zahl]
    else
      ForceDirectories(verzeichnis[zahl]);
      exit;
  end;
end;
ich glaub das macht das was ich denke *g*
also folgendes:

schaut ob ordner 01 ist wenn nicht dann erstellt er und schreibt das ergebnis ins edit
leider das mit listfeld bekomme ich net hin...

hat jemand vielleicht ein beispielcode??? (was ich mom hab reicht für meine bedürfnisse)

danke
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 29. Jan 2004, 15:56
Zitat von Christian Seehase:
Moin Alexander,

eine Prüfung von
Attr = faDirectory kann leicht daneben gehen, da die Eigenschaft Attr ein Bitfeld darstellt, in dem jedes Attribut in einem eigene Bit verschlüsselt ist. Z.B. würde ein verstecktes Verzeichnis (faHidden) nicht mehr als Verzeichnis erkannt werden.

Man muss das gewünschte Bit ausmaskieren

Delphi-Quellcode:
(Attr and faDirectory) = faDirectory
// oder
(Attr and faDirectory) <> 0
um es zu testen.
Mhm. Das stimmt, das habe ich sogar schon "am eigenen Leibe" zu spüren bekommen . Ich finde aber leider meinen Weg, der dann schlißlich funktioniert hat, nicht mehr...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 3. Feb 2004, 09:37
hat jemand vieleicht noch einen weg bzw. kann mir einen der genant in einem beispielcode zeigen *schäm*

halt listbox ein ließt auß dem pfad der in dir steht
listbox3 dann aus dir+listbox1
und listbox2 zeigt dann alle *.mp3 aus dir+listbox1+listbox3 an

meine momentane lösung läuft über inis die doch ein bissel probs beim weiteren vorgehen machen

danke schon mal
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bobator
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 3. Feb 2004, 11:06
hi,

um Dateien zu finden verwende doch einfach die Komponente JvSearchFiles der JEDI-VCL . Die JEDI Komponenten sind alle recht gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von poldi1977
poldi1977

Registriert seit: 30. Jan 2004
Ort: Hannover
1 Beiträge
 
#10

Re: Ordnername in listbox aufzählen

  Alt 3. Feb 2004, 11:36
Zitat von Luckie:
Findfirst findnextFindfirst findnext das auf deine Bedürnisse anzupassen, sollte kein Problem sein.
FindClose nicht zu vergessen! Sonst wird's nach einigen Tagen eng im Speicher ;o)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz