AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode - Texte für mehrere Sprachen

Ein Thema von Hannes Kuhn · begonnen am 16. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2010
Antwort Antwort
Hannes Kuhn

Registriert seit: 4. Apr 2006
Ort: Kassel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 21:18
Hallo,

beschäftige mich gerade etwas mit Unicode.

Was mir noch nicht ganz klar ist:
hab z.B. einen Artikel den ich in Memo1 in deutscher Sprache beschreibe
nun möchte ich in Memo2 die spanische Übersetzung und in Memo3 die
griechische eintippen mit dem jeweils zugehörigen Zeichsatz.
Wie kriegt man das gebacken ?

Danke Euch
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 21:34
Ohne irgendwelches Zutun deinerseits (ab delphi 2009).

Der User stellt seine Tastaturlayout um und schon funktionierts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 21:46
Wenn er bei 3 Memos bei jedem Memowechsel das Tastaturlayout umschalten muss, ist das aber recht umständlich (z.B. wenn Satz für Satz Übersetzung)

Man könnte für jede Sprache das entsprechende Tastaturlayout in einem Array halten. Also wenn KeyUp ein ä liefert, das im spanischen Memo als á ausgeben, wenn ß ein ¿ usw. Je nachdem, welches Memo den Focus hat, wird die interne Interpretationstabelle verwendet und im KeyUp geändert.

(Wobei das schon Denksport wird, die spanische und griechische Tastenbelegung mit einer deutschen Tastatur zu kennen). Evtl eine virtuelle Tastatur einblenden, die je nach Memo-Focus das passende Layout hat.

Sprechen Sie deutsch?
¿Habla alemán?
Μιλούν γερμανικά;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 22:32
Wenn er bei 3 Memos bei jedem Memowechsel das Tastaturlayout umschalten muss, ist das aber recht umständlich (z.B. wenn Satz für Satz Übersetzung)
Dafür gibt es doch Shortcuts [alt] (links) + [Shift] (oder wie es dann halt individuell in Windows konfiguriert ist). Benutzer wie ich, die sich gewohnt sind in mehreren Sprachen zu schreiben, machen das automatisch.

Wobei das schon Denksport wird, die spanische und griechische Tastenbelegung mit einer deutschen Tastatur zu kennen). Evtl eine virtuelle Tastatur einblenden, die je nach Memo-Focus das passende Layout hat
Deshalb habe ich auch zwei Tastaturen an meinem PC: deutsch und russisch (mit zusätzlichem US-Layout)

Geändert von Bernerbaer (16. Sep 2010 um 22:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 22:41
Könnte man das Layout nicht automatisch umschalten, wenn das Memo den Fokus erhält?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Unicode - Texte für mehrere Sprachen

  Alt 16. Sep 2010, 22:49
Könnte man das Layout nicht automatisch umschalten, wenn das Memo den Fokus erhält?
Das könnte man sicher mit LoadKeyboardLayout(), ist das aber sinnvoll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz