AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 26. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten

  Alt 4. Jan 2011, 18:01
Wo finde ich denn konkretes zu der von dir angedeuteten Existenz eines Projektes das dynamische Laufzeit-Packages unter Delphi verfügbar macht?
Das was etwas konkreten am nächsten kommt ist diese E-Mail des von mir besagten Interessenten.
Wow, ein grober Umriss des Ganzen mit Meilensteinen...nicht schlecht...könnte er glatt ernst meinen.
Ich freue mich jetzt schon auf die scheiß "Package jonglierereien" wie wir sie in Delphi haben... kommt ja dann immer automatisch dazu....


Würde das auch dazu führen das die Exen für Hallo Welt Progamme mit LCL nicht mehr so gigantisch groß währen?

Zitat von QuickAndDirty:
Ich nehme an der FPC ist in c oder c++ geschrieben?
Aber nein. FPC besteht aus 100% Object Pascal code.

Die erste Version wurde damals (~1993) mit Turbo Pascal geschrieben und irgendwann war der Compiler dann in der Lage sich selbst zu kompilieren. Seit dem wird Free Pascal nur noch mit Free Pascal entwickelt.
Big Win !

Pascal rules.

Nicht schlecht:
Es gibt nen Object-Pascal Compiler in Object-Pascal!
Auf allen Betriebssystem die Sinn machen und einigen die weniger Sinn machen...!
Es gibt nen Pascal-Skript Interpreter in Object-Pascal!

Gibt es sowas wie ein Framework für Managed-Object-Pascal-Code in Object-Pascal?
Oder so was wie das GWT für Java....nur eben für Pascal wo Pascal code in Javascriptcode "kompiliert" wird?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten

  Alt 6. Jan 2011, 11:27
Wo finde ich denn konkretes zu der von dir angedeuteten Existenz eines Projektes das dynamische Laufzeit-Packages unter Delphi verfügbar macht?
Das was etwas konkreten am nächsten kommt ist diese E-Mail des von mir besagten Interessenten.
Wow, ein grober Umriss des Ganzen mit Meilensteinen...nicht schlecht...könnte er glatt ernst meinen.
Ich freue mich jetzt schon auf die scheiß "Package jonglierereien" wie wir sie in Delphi haben... kommt ja dann immer automatisch dazu....
Da bin ich mir auch noch nicht sicher, wie ich dazu steh ^^

Zitat von QuickAndDirty:
Würde das auch dazu führen das die Exen für Hallo Welt Progamme mit LCL nicht mehr so gigantisch groß währen?
Würde es, ja.

Aber hast du schonmal das Erstellen der Debuginfos (Projekt->Projekteinstellungen (früher Compilereinstellungen)->Linken) ausgeschalten? Oder alternativ "Externe Datei mit gdb-Debugsymbolen nutzen" aktiviert? Im ersten Fall nützt dir der Debugger nichts mehr, aber die Exe ist (vor allem mit LCL) um vieles kleiner, und im zweiten Fall kannst du (wenn ich mich richtig erinnere) noch immer debuggen. Das Aktivieren von SmartLinking (einmal bei Codegenerierung->Smartlinkbar und einmal bei Linken->Smartlinken) bringt übrigens auch noch n bisschen was.

Zitat von QuickAndDirty:
Zitat von QuickAndDirty:
Ich nehme an der FPC ist in c oder c++ geschrieben?
Aber nein. FPC besteht aus 100% Object Pascal code.

Die erste Version wurde damals (~1993) mit Turbo Pascal geschrieben und irgendwann war der Compiler dann in der Lage sich selbst zu kompilieren. Seit dem wird Free Pascal nur noch mit Free Pascal entwickelt.
Big Win !

Pascal rules.

Nicht schlecht:
Es gibt nen Object-Pascal Compiler in Object-Pascal!
Auf allen Betriebssystem die Sinn machen und einigen die weniger Sinn machen...!
Delphi ist auch in Delphi geschrieben... (wenn es auch nicht Open Source ist ^^ )

Zitat von QuickAndDirty:
Es gibt nen Pascal-Skript Interpreter in Object-Pascal!
Da gibt es nicht nur einen... auf Anhieb fallen mir da PascalScript von RemObjects und DelphiWebScript 2 ein.

Zitat von QuickAndDirty:
Gibt es sowas wie ein Framework für Managed-Object-Pascal-Code in Object-Pascal?
Oder so was wie das GWT für Java....nur eben für Pascal wo Pascal code in Javascriptcode "kompiliert" wird?
Es gibt da was, das MidletPascal genannt wird und mittlerweile Open Source ist. Allerdings ist das bisher nur für die mobile Varianten von Java geeignet.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten

  Alt 6. Jan 2011, 11:29
Object-Pascal ist ja kein Compiler sondern eine "Pseudo"-Standard. Den es gibt ja keinen Standrad, der bestimmte Bedingungen festlegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Grundsätzliche Frage zu Lazarus Komponenten

  Alt 6. Jan 2011, 12:57
Zitat von QuickAndDirty:
Gibt es sowas wie ein Framework für Managed-Object-Pascal-Code in Object-Pascal?
Oder so was wie das GWT für Java....nur eben für Pascal wo Pascal code in Javascriptcode "kompiliert" wird?
Es gibt da was, das MidletPascal genannt wird und mittlerweile Open Source ist. Allerdings ist das bisher nur für die mobile Varianten von Java geeignet.

Gruß,
Sven
MidletPascal...arghh...die info hätte ich eher gebraucht...jetzt haben wir uns mit Java/Midp arrangiert.

Es gibt wohl so eine Art GWT für in Object-Pascal von Morfik...das "Kompiliert" dann Objectpascal in Javascriptcode,Dhtml,css...ist eben um Ajax Anwednungen in Pascal zu erstellen mit kompletter IDE...aber vermutlich rein komerziell...aber das Tool scheint gut zu sein...so Teuer wie Emba wird es nicht sein denke ich mal...

bin auf Jedenfall erstmal ganz zuversichtlich das ich privat auf Embarcadero verzichten kann.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz