AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

Ein Thema von JadeFox · begonnen am 31. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 19:46
Zitat:
Dann brauchst Du auch nicht auf if Ausdruck = True then ... prüfen.
Man sollte es auch nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#22

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 19:48
danke
hm ich dachte man könnte eunfach auch den namen der funktion nehmen statt result.
meinst du es dann so:

Delphi-Quellcode:
      
  function neu (Gew: TLottofeld; bisher, wert: Byte): Boolean;
   var bool: boolean;j: Byte;
    begin
      bool:=false;
      for j:=bisher downto 1 do
       begin
        if Gew[j] <> wert then
        bool:=true;
        result:=bool;
       end;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 19:50
Man kann auch den Funktionsnamen nehmen oder Result := True;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 19:53
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.zeige_Statistik (wert: Byte);
var i:Integer;
begin
 i:= StrToInt(Gridstats.Cells[1,wert]); // hier kommt der "" ist kein Integer Wert Fehler
 inc(i);
 Gridstats.Cells[1,wert] := IntToStr(i);
end;
... ist auch logisch, da das Grid leer ist. Der Fehler hatte nix mit dem SpinEdit zu tun.

Anmerkungen:
- bei den SpinEdit für den Tipp Min und Max setzen. Oder gibts 6 aus 1200 ?
- Deine Ziehung hat 2 gleiche Zahlen gezogen.
- in Tippzahlen sind verkehrte Werte. 1. immer 0 dann die Tipps, der letzte fehlt. Liegt wahrscheinlich in den 2 Schleifen in Tipp_ok

alles in allem als Empfehlung:
- bringe das Funktionsdurcheinander in Ordnung nicht jeder Kram muß gleich, wenn nur einmal verwendet ausgelagert werden.
- male dir den Programmablauf mal auf Papier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 19:55
Oh ja, sorry
Das "neu" habe ich übersehen.

Aber an der Stelle ging es bei mir nicht weiter.
Offenbar wurde die Bedingung nicht erfüllt und die repeat-Schleife daher nicht verlassen.
Vielleicht musst Du Dir die dortige Logik nochmal anschauen.

Ein Problem mit dem SpinEdit habe ich übrigens nicht festgestellt.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#26

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 20:01
hm stimmt es knnte irgednwie an
 if Tipp_ok(Tippzahlen) = true then aber wenn der fehler bei der Prozedur zeige_Statistik liegt, warum werden dann die Prozeduren davor auch nciht ausgeführt?

Nein das lag am Sortieren, dass habe ich aber bereits behoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 20:03
Zitat:
warum werden dann die Prozeduren davor auch nciht ausgeführt?
...die werden ausgeführt. Einmal, bis es in Zeige_Statistik kracht.
Delphi-Quellcode:
bestimme_Gewinnzahlen(Gew, zZahl); // wird ausgeführt
zeige_Gew(Gew, zZahl); // wird ausgeführt
zeige_Statistik(Rang(Tippzahlen, Gew, zZahl)); // kracht wegen leerem Grid + Tippzahlen falsch
Anmerkung: Debuggen mußt du üben, damit du dich selbst (dein Programm) an jeder Stelle prüfen kannst

Geändert von haentschman ( 1. Feb 2011 um 20:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 20:04
Wie geschrieben, sollte es if Tipp_ok(Tippzahlen) then lauten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#29

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 20:14
und dann wird gleich davon ausgegangen das Tipp_ok(Tippzahlen) true ist?
das ist ja gut, danke.

ich üb mich ja schon, ich hab den debugger nur falsche gesetzt, aber du hast recht es liegt an der Statistik Prozedur, wenn ich sie ausklammer läuft das Programm.
Weiß jemand was mit der Fehlermeldung dann genau gemeint ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 1. Feb 2011, 20:16
ein Leerzeichen bzw. kein Zeichen (weil dein Grid leer ist), was du aus der Zelle holst willst du mit StrToInt umwandeln. Boing...
Zitat:
ich üb mich ja schon, ich hab den debugger nur falsche gesetzt
dann setzt man in jede Zeile, wo man denkt daß der Fehler da liegt, einen Breakpoint und steppt mit F9 durch. Da siehst du genau in welcher Procedure es kracht. Dann nimmt man sich die entsprechende Procedure nach selben Schema vor. Dann hast du die Zeile.

Geändert von haentschman ( 1. Feb 2011 um 20:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz