AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

Ein Thema von JadeFox · begonnen am 31. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#1

SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:24
Delphi-Version: 5
Delphie gibt mir bei einer Schleife andauernd eine Fehlermeldung, die das ganze Programm abstürzen, und mich verzweifeln, lässt:

Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EConvertError aufgetreten. Meldung: ''' ist kein gültiger Integerwert'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.

Delphi-Quellcode:
var i:Integer;
begin
 if Tipp_ok(Tippzahlen) = true then
 begin
 sortiere_durch_Auswahl(Tippzahlen);
 zeige_Tip(Tippzahlen);
 for i:=1 to StrToInt(SpinEdit7.Text) do {in dieser Zeile liegt der Fehler}
  begin
  bestimme_Gewinnzahlen(Gew, zZahl);
  zeige_Gew(Gew, zZahl);
  zeige_Statistik(Rang(Tippzahlen, Gew, zZahl));
  end;
 end
 else
 ShowMessage('Deine Tippzahlen sind nicht gültig');
end;
Könnte mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:26
Was steht den dann im SpinEdit?

for i:=1 to StrToIntDef(SpinEdit7.Text, 1) do
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#3

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:30
Eine beliebige Zahl, ich hab immer 4 oder so eingegeben.
aber dann ist es doch eig nciht leer!
ich habe vorher nie mit spinedit's gearbeitet,
kann es sein dass man etwas anderes als spinedit7.text schreiben muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:31
Die Text Eigenschaft liefert dir den Wert als Zeichenkette. Entweder wandelst du diese in einen Integer um oder du nimmst gleich die Value Eigenschaft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#5

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:34
Hab ich beides versucht
Delphi sagt jedes mal es sei es sei kein gültiger Integerwert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:35
Dann schau dir mal im Debugger an, was da drin steht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#7

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:39
Der Inhalt ist 4, wie angegeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:54
Guten Abend...

probier mal:
Delphi-Quellcode:
var i:Integer;
begin
 if Tipp_ok(Tippzahlen) then // = true entfernt
 begin
   sortiere_durch_Auswahl(Tippzahlen);
   zeige_Tip(Tippzahlen);
   SpinEdit7.Enabled:= False; // während der Schleife nicht änderbar
   for i:=1 to SpinEdit7.Value do {in dieser Zeile liegt der Fehler}
   begin
     bestimme_Gewinnzahlen(Gew, zZahl);
     zeige_Gew(Gew, zZahl);
     zeige_Statistik(Rang(Tippzahlen, Gew, zZahl));
   end;
   SpinEdit7.Enabled:= True; // wieder aktiv setzen
 end
 else
 ShowMessage('Deine Tippzahlen sind nicht gültig');
end;
Objektinspektor des SpinEdit:
- Increment auf 1
- EditorEnabled auf False - du kannst manuell nix eintragen sondern nur blättern (verhindert evt. Fehleingaben)
- MinValue mindestens auf 1, da deine Schleife bei 1 beginnt
- ggf. MaxValue setzen

PS: das mit dem Value wurde schon erklärt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 20:54
In meiner Erinnerung ist das so:

Wenn man den alten Text (z.B. "14") markiert und dann z.B. "7" tippt, wird erst '' (also ein Leerstring) verarbeitet und dann "7".
Das würde ich als Fehler in der Komponente bezeichnen.

Brich mal die Verarbeitung ab, wenn Text leer ist bzw. arbeite dann mit 0 weiter.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
JadeFox

Registriert seit: 31. Jan 2011
11 Beiträge
 
#10

AW: SpinEdit Fehler: Kein gültiger Integewert

  Alt 31. Jan 2011, 21:06
ich hab mal das von haentschman versucht (danke )
aber es funktioniert nicht
jetzt kommt allerdings auch keine fehlermeldung mehr
ich hab mal versucht im objektinspektor das value auf 1 zu setzten aber es setzt sich immer wieder auf 0 zurück, ist das normal?

@stahli: wie ich soll das programm mit 0 als eingabewert starten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz