AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

Ein Thema von jus · begonnen am 16. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 16. Feb 2011, 21:49
Hallo,

ich habe eine banale Frage und komme einfach nicht weiter, es ist mittlerweile in der Bildbearbeitung bei Fotos auch nicht mehr unüblich statt 8bit pro Farbkanal auch 16bit pro Farbkanal zu verwenden. Der Photoshop kann ja ohne Probleme 16-bit TIFs speichern. Wenn ich jedoch ein 16bit TIF Bild in Delphi reinlade, so kann ich doch die einzelne RGB-Werte mit getpixel oder scanline als 8bit auslesen. Doch wie kommt man an die ursprünglichen 16bit Werte pro Farbkanal ran?

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 00:18
Ich weiß nicht, inwiefern das bei der von dir benützten Komponente unterstützt wird, aber sofern du einen Pointer zu den Pixeln holen kannst, ist der Rest doch ein Klax, oder?
Falls das mit Scanline klappt, hier mal ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
{ !ungetestet! }
var
  Channel: PWord;
  i: Integer;
  r, g, b: Word;
begin
  Channel := <ImageKomponente>.Scanline[<ImageKomponente>.Height-1];
  for i := 0 to <ImageKomponente>.Height * <ImageKomponente>.Width - 1 do
  begin
    r := Channel^;
    inc( Channel );
    g := Channel^;
    inc( Channel );
    b := Channel^;
    inc( Channel );
  end;
end;
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 06:48
AFAIK hast Du in Delphi maximal 8 Bit per Pixel + Alpha.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 11:09
Im .NET Framework wird der Typ Format64bppPArgb (also RGB+Alpha mit je 16bit pro Kanal) angeboten. Das ist ja GDI+ wofür es bei progdigy.com wrapper-Komponenten für Delphi gibt.

Aber Bummi kennt die GDI+ ja mit am besten und hätte sicher erwähnt, wenn bei GDIplus ein Bitmap-Typ mit 16bit pro Kanal dabei wäre. Ich weis es leider für Delphi nicht genau...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 12:19
AFAIK hast Du in Delphi maximal 8 Bit per Pixel + Alpha.
8 Bit pro Pixel? Wäre mir neu. Oder meinst du 24bit pro Pixel = 8bit pro R/G/B
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 15:14
Mal ne (doofe) Frage: Wofür 16 Bit pro Kanal?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 15:57
Warum nicht? Es gibt Anwendungsfälle, in denen höhere Farbtiefe einfach gefordert ist. Printbereich, DTP und so Dinge. Es ist ausserdem nicht Delphi geschuldet, dass diese Bilder zu 8 Bit/Kanal verrechnet werden, sondern der Tatsache, dass Windows Bitmaps in diesem Format braucht um sie anzeigen zu können (bzw. ist das der Standardweg über GDI, welche mehr nicht kennt).
Es ist einzig und allein Sache der zum Laden verwendeten Lib Zugriff auf die original Farbdaten zu gewähren. Dass dabei dann auf alles was mit der GDI zu tun hat verzichtet werden muss, sollte allerdings klar sein.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 21:31
Zunächst vielen Dank für eure Antworten.

Kennt wer so eine Bibliothek für Delphi?

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 21:34
@SirThornberry
sorry, selbstverständlich meinte ich 8 bit pro Kanal...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: RGB Werte von Bilder mit Farbtiefe mehr als 8bit (z.B.16bit, 32bit) abfragen

  Alt 17. Feb 2011, 22:46
@Medium: Jaa.. Aber wer soll denn bitte fähig sein diese ganzen Farben sehen zu können?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz