AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rtl zeigt Selbstmord

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#41

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 18:13
Einspruch!

[...]

Zitat von Michael Schmidt-Salomon:
In der Moral geht es um die subjektive Wertigkeit von Menschen vor dem Hintergrund vermeintlich vorgegebener metaphysischer Beurteilungskriterien (gut und böse)[...]
Gut, ich muss zugeben, dass die Wortwahl nicht ganz korrekt war. Aber wird es nicht immer den Konflikt zwischen deiner eigenen ethischen Vorstellung und der Anderer geben? So kann ein Selbstmordanschlag aus unserer Ansicht absolut unethisch sein, und dennoch aus der Sicht des Anderen absolut verständlich und im Einklang mit seiner Vorstellung von Ethik. Hängt die persönliche ethische Einstellung nicht von dir ab?

Wir können nur sagen, was wir denken, wie wir es empfinden, aber wir können niemals sagen, ob etwas universell unethisch ist. Denk an die Hintergründe, und plötzlich erscheint einiges zumindest verständlich...

LG; hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#42

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 18:44
Zitat von Michael Schmidt-Salomon:
in der Ethik hingegen um die objektive Angemessenheit von Handlungen anhand intersubjektiv festgelegter und immer wieder neu festzulegender Spielregeln (fair oder unfair).
Das Problemwort ist hier "Angemessenheit". (Ethisch) Korrekt und angemessen ist etwas, das von der Gesellschaft bzw. Mehrheit einer bestimmten Menschengruppe als "OK" empfunden wird und hat einen Gültigkeitsbereich in dieser Gruppe.

So, reine menschliche Objektivität gibt es eigentlich nicht.

Die Frage war ursprünglich, ob man einer Authoritätsperson (seis der Selbstmörder, oder der Arzt) eine Entscheidung überlassen darf/soll, nun ist sie - darf man jene einer Mehrheit überlassen? Da wir in Gruppen Leben ist es sozial unabdingbar, dass wir dies nicht tun. Die Ideologie einer Mehrheit hat Vorrang in diesem System - ein Hoch auf Gruppendynamik.
Dasselbe Problem gibts z.B. auch bei unseren lebisch oder homosexuell orientierten Mitmenschen...

Sorry fürs Abschweifen

Edit: Wieder unsortierte und chaotisch... Sry
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#43

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:21
Nö zu Selbstmord gehört nur eins Feigheit..
FreiTod (Selbstmord) ist für mich eine Flucht nach vorne und hat nichts mit Mut zu tun.
Spätestens in Fällen bei denen der Suizid zum Schutz anderer begangen wurde, merkt man das da kein Funken Feigheit im Spiel war.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:24
Zitat:
Spätestens in Fällen bei denen der Suizid zum Schutz anderer begangen wurde, merkt man das da kein Funken Feigheit im Spiel war.
Das kann man auslegen wie man will..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#45

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:33
Suizid ist nie die einzige Lösung!
Es gibt immer Alternativen, egal in welcher Situation. Auch wenn ein Terrorist deiner Geliebten die Pistole auf den Schläfe hält und verlangt, dass du Selbstmord begehst... selbst in solch krassen Situationen...
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#46

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:39
Zitat:
Spätestens in Fällen bei denen der Suizid zum Schutz anderer begangen wurde, merkt man das da kein Funken Feigheit im Spiel war.
Das kann man auslegen wie man will..
Suizid ist nie die einzige Lösung! Es gibt immer Alternativen, egal in welcher Situation.
Es ist unter Kletterern "Gang und Gäbe", sich selbst bei Abstürzen vom Seil abzuschneiden (= Tod), wenn die Sicherung nicht mehr beide / alle im Seil hängenden halten kann.

Jetzt kommt ihr.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#47

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:41
Aber wird es nicht immer den Konflikt zwischen deiner eigenen ethischen Vorstellung und der Anderer geben?
Absolut. Das ist dann vermutlich wo sich Grenzen zwischen sozialen und ethnischen Gruppen ziehen.

Hängt die persönliche ethische Einstellung nicht von dir ab?
Jain. Das wäre eben dann Moral. Siehe Satzteil zu Ethik: "anhand intersubjektiv festgelegter und immer wieder neu festzulegender Spielregeln".

Wir können nur sagen, was wir denken, wie wir es empfinden, aber wir können niemals sagen, ob etwas universell unethisch ist. Denk an die Hintergründe, und plötzlich erscheint einiges zumindest verständlich...
Genau, Ethik ist nicht universell. Sie umreißt intersubjektive (also zwischen Individuen festgelegte) Normen.

Die Moral hingegen ist unter dieser Sichtweise immer subjektiv und damit nicht geeignet für eine solche Diskussion. Das war der Stein des Anstoßes für mich

Das Problemwort ist hier "Angemessenheit". (Ethisch) Korrekt und angemessen ist etwas, das von der Gesellschaft bzw. Mehrheit einer bestimmten Menschengruppe als "OK" empfunden wird und hat einen Gültigkeitsbereich in dieser Gruppe.
Jupp.

So, reine menschliche Objektivität gibt es eigentlich nicht.
Habe ich auch nicht behauptet.

Die Frage war ursprünglich, ob man einer Authoritätsperson (seis der Selbstmörder, oder der Arzt) eine Entscheidung überlassen darf/soll, nun ist sie - darf man jene einer Mehrheit überlassen?
Nicht wirklich der Mehrheit. Minderheiten können auch Gruppen mit einer eigenen Ethik bilden.

Da wir in Gruppen Leben ist es sozial unabdingbar, dass wir dies nicht tun.
Hmm? Versteh ich nicht. Was nicht tun? Der suizidalen Person die Entscheidung zum Suizid überlassen? Oder die Delegation der Entscheidung darüber? ... ich kapier's echt nicht.

Dasselbe Problem gibts z.B. auch bei unseren lebisch oder homosexuell orientierten Mitmenschen...
Ab hier kapier ich's nicht mehr

Suizid ist nie die einzige Lösung!
Es gibt immer Alternativen, egal in welcher Situation. Auch wenn ein Terrorist deiner Geliebten die Pistole auf den Schläfe hält und verlangt, dass du Selbstmord begehst... selbst in solch krassen Situationen...
Stimmt. Kannst auch immer sagen, daß du sie eigentlich nie geliebt hast ...

Es ist unter Kletterern "Gang und Gäbe", sich selbst bei Abstürzen vom Seil abzuschneiden (= Tod), wenn die Sicherung nicht mehr beide / alle im Seil hängenden halten kann.

Jetzt kommt ihr.
Feige! ... der nimmt ja nur den leichtesten Ausweg dieser Feigling.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#48

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 19:48
Auch wenn ein Terrorist deiner Geliebten die Pistole auf den Schläfe hält und verlangt, dass du Selbstmord begehst... selbst in solch krassen Situationen...
In dem Fall solltest du danach aber wenigstens zu ihrer Beerdigung gehen


Es ist unter Kletterern "Gang und Gäbe", sich selbst bei Abstürzen vom Seil abzuschneiden (= Tod), wenn die Sicherung nicht mehr beide / alle im Seil hängenden halten kann.
Die Alternative ist: alle Stürzen herunter ... und damit ist es ein Unfall und nicht mehr ehrenrührig.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#49

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 20:13
Zitat:
Natürlich gehört zu einem Selbstmordattentat Mut
Da trennen sich die Geister..
Ist sehr kontrovers, ich weiß. Ich denke, dass im Zusammenhang mit Selbstmord (insbesondere auch wenn andere dabei mit in den Tod gerissen werden) oft das Wort „feige“ fällt, weil es leichter fällt, eine feige Tat zu verurteilen als eine mutige.
Mut ist für mich wenn ich nicht mit meinem Schicksal hader und es so aktzeptiere wie es ist.
FreiTod (Selbstmord) ist für mich eine Flucht nach vorne und hat nichts mit Mut zu tun.
Ist schwer zu sagen. Ich denke, es kostet schon eine enorme Überwindung, sich selbst zu töten. Ich könnte mir das zum Beispiel überhaupt nicht vorstellen. Aber das hängt sicher auch mit meiner Weltanschauung zusammen, da ich nicht an ein Jenseits glaube und davon überzeugt bin, dass man durch den Freitod/Selbstmord/Suizid/Was-auch-immer nur verlieren kann. Aber das ist sicher individuell und kulturell sehr unterschiedlich.

Man muss natürlich auch ganz klar unterscheiden zwischen Leuten, die nur sich selbst umbringen, aus Verzweiflung, und denjenigen die andere mit in den Tod reißen aus Verzweiflung oder aus Verblendung, das wollte ich hier noch mal betonen, da es hier etwas undifferenziert daherkommt. Ich denke letztlich muss jeder selbst über sein Leben entscheiden können (was einerseits bedeutet, dass jeder das Recht haben sollte seinem Leben ein Ende zu setzen, andererseits aber auch, dass er nicht über Leben und Tod von anderen entscheiden darf) – ich würde aber dennoch niemandem „empfehlen“, seinem Leben ein Ende zu setzen, weil ich es, wie gesagt, für sinnlos halte.

Was aktive Sterbehilfe und Co. angeht muss ich sagen, dass ich dazu nicht schlüssig bin. Es ist wirklich eine sehr komplizierte Angelegenheit, gerade durch die schon angesprochenen Probleme wie geistige Zurechnungsfähigkeit usw. Es ist sicher keine Seltenheit, dass Menschen kurzfristig sterben wollen, und hinterher wieder „zu Sinnen“ kommen. Muss ganz ehrlich sagen, dass ich dazu keine klare Meinung habe. Ich denke, pauschal kann man das nicht beurteilen.

Geändert von Namenloser (23. Feb 2011 um 12:45 Uhr) Grund: Typo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#50

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 20:16
Es ist unter Kletterern "Gang und Gäbe", sich selbst bei Abstürzen vom Seil abzuschneiden (= Tod), wenn die Sicherung nicht mehr beide / alle im Seil hängenden halten kann.
Die Alternative ist: alle Stürzen herunter ... und damit ist es ein Unfall und nicht mehr ehrenrührig.
Mir ist nur nicht ganz klar, was du jetzt eigentlich damit sagen willst. Dass du das für die bessere Alternative hältst?
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz