AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

With Test do

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 28. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

With Test do

  Alt 28. Feb 2011, 08:51
Ich möchte meine SkinEngine in eine DLL auslagern.
Ist es möglich

Delphi-Quellcode:
With Test do
begin
  ...
end;

aus der DLL zu übergeben so das ich im programm eine Ableitung von der Classe
ohne sie selbst im Sample Projekt anlegen zu müssen zur verfügung habe?

Die wäre dann in der DLL definiert
Delphi-Quellcode:
  TTest = class
  private
  ...
  public
  ...
  end

Oder geht das so einfach nicht.
Die DLL soll dann auch mit anderen Sprachen funktionsstüchtig sein.
Wobei dann natürlich für die Sprachen eine eigene API angelegt wird.

Ich möchte es für den Anwender so einfach wie möglich machen ohne unnütze zusätzliche Funktionen
die in der DLL vorhanden sind extra noch anlegen zu müssen.

Wie ich Functionen exportiere ist klar aber das ist ja eine besondere Ausnahme.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Feb 2011 um 08:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: With Test do

  Alt 28. Feb 2011, 08:59
Hallo,

Das was du vor hast, funktioniert mit Interfaces:

DLL:

Delphi-Quellcode:
library Demo;

interface

type
  ITest = interface
    procedure DoSomething;
  end;

  TTest = class(TInterfacedObject, ITest)
  public
    procedure DoSomething;
  end;

implementation

function CreateTest: ITest;
begin
  Result := TTest.Create;
end;

exports
  CreateTest;
Irgendein (Auch Nicht-Delphi) Programm:

Delphi-Quellcode:
ITest = interface
  procedure DoSomething;
end;

function CreateTest: ITest; external 'Demo.dll';

var Test: ITest;
begin
  Test := CreateTest;
  Test.DoSomething;
end;
Es kann allerdings gut sein, dass dein Interface eine GUID braucht.
Das sähe dann z.B. so aus:

Delphi-Quellcode:
ITest = interface
  ['{D4A90A31-4BCC-498E-BA5C-4D868D6F6573}']
  procedure DoSomething;
end;
Die GUID muss natürlich in der DLL und im Programm gleich sein.
Generieren kannst du eine GUID indem du in Delphi im Code Strg+Umschalt+G drückst.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: With Test do

  Alt 28. Feb 2011, 09:04
Aber with ist halt ein gefährliches Konstrukt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: With Test do

  Alt 28. Feb 2011, 09:10
Aber with ist halt ein gefährliches Konstrukt.
Also dann besser nicht und nur Functionen exportieren.
GUIDS generieren wollte ich eigentlich nicht..
Soll ne normale keine ActiveX DLL sein.

@Neutral General
Danke für die Infos das es grundsätzlich möglich ist.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Feb 2011 um 12:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 06:22
Ja sorry ihr sagtet es geht über Interface
Gibt es keine andere möglichkeit?

Weil ich sonst in meinem ganzes projekt alle classen als interface auslegen muss.
Das heißt alles neuschreiben.
Wie würdet ihr ansonsten die Functionen exportieren.

"With Test do" muß nicht unbedingt funktionieren.
Hauptsache der andere Kram läuft.

Normalerweise sprechen ich meine Controlls ohne DLL so an!
Delphi-Quellcode:
    BackgoundFrame := TSkinFrameButton.Create(hMain, SK_FOLDER +
      'Aero.png', '', 13, 41, XMIN_SIZE - 26, YMIN_SIZE - 55, ID_AEROBUTTON, 0);
    SetAnchorMode(BackgoundFrame.Handle, ANCHOR_HEIGHT_WIDTH);
    SetZorder(BackgoundFrame.Handle, HWND_BOTTOM);
Jetzt befinden sich diese aber innerhalb der DLL und das macht es so schwierig.
Kann ich nicht irgendwie auf die Class casten(verbiegen) ohne sie ändern zu müssen?

EDIT:
Habs jetzt mal versucht.

Delphi-Quellcode:
type
  ISkinFrameButton = interface
    ['{810D9186-F618-4EE6-84C3-054CDBAE1496}']
  end;

  TSkinFrameButton = class(TInterfacedObject, ISkinFrameButton)
  private
    HFrameButton: HWND;
    Img: cardinal;
    Style: DWORD;
  public
    property Handle: HWND Read HFrameButton;
    constructor Create(hOwner: HWND; FullpathImageName: string;
      skLabel: PAnsiChar; x, y, xW, yH, ButID, StateMax: integer; Enabled: Boolean);
    destructor Destroy; override;
  end;
In meiner Master Unit hab ich jetzt mal addiert..

Delphi-Quellcode:
function TSkinFrameButtonCreate: ISkinFrameButton;
begin
  Result := TSkinFrameButton.Create;
end;
Jetzt meldet er mir aber das Create nicht genug parameter hat.
Wenn ich sie addiere sagt er als Beispiel hOwner wäre unbekannt.

Sorry hab mit Interface so noch nicht gearbeitet ..
Was ist falsch? Ich befinde mich noch in der DLL

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Mär 2011 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 11:00
Eine Komponenet braucht auch einen Owner (Parameter der Create-Methode)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 11:41
Eine Komponenet braucht auch einen Owner (Parameter der Create-Methode)
Du meinst Create(self) ?
Meine Komponente sind NONVCL..

Wer erbarmt sich und kann mir sagen was falsch ist .. so verstehe ich das nicht.
welche propertys sollen hier noch addiert werde.. hmm

Delphi-Quellcode:
  ISkinFrameButton = interface
    ['{810D9186-F618-4EE6-84C3-054CDBAE1496}']
  end;
Damit ich auf meine class von außen zugreifen kann.
Egal was ich eingebe.. die antwort ist!

[Pascal Error] uMaster.pas(56): E2003 Undeclared identifier: 'self'
oder
[Pascal Error] uMaster.pas(56): E2035 Not enough actual parameters

gebe ich sie ein werden sie nicht erkannt.

Delphi-Quellcode:
function SkinFrameButtonCreate: ISkinFrameButton;
begin
  Result := TSkinFrameButton.Create(hOwner, FullpathImageName,
      skLabel, x, y, xW, yH, ButID, StateMax, Enabled);
end;
Zitat:
[Pascal Error] uMaster.pas(56): E2003 Undeclared identifier: 'hOwner'
[Pascal Error] uMaster.pas(57): E2003 Undeclared identifier: 'skLabel'
[Pascal Error] uMaster.pas(57): E2003 Undeclared identifier: 'y'
[Pascal Error] uMaster.pas(57): E2003 Undeclared identifier: 'ButID'
[Pascal Error] uMaster.pas(57): E2003 Undeclared identifier: 'Enabled'
[Pascal Fatal Error] SK_Aero.dpr(40): F2063 Could not compile used unit '_main\uMaster.pas'
gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Mär 2011 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 11:55
Und wie ist das Interface deklariert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 11:58
Und wie ist das Interface deklariert?
Delphi-Quellcode:
  ISkinFrameButton = interface
    ['{810D9186-F618-4EE6-84C3-054CDBAE1496}']
  end;
und die classe welche ich ansprechen will

Delphi-Quellcode:
  TSkinFrameButton = class(TInterfacedObject, ISkinFrameButton)
  private
    HFrameButton: HWND;
    Img: cardinal;
    Style: DWORD;
  public
    property Handle: HWND Read HFrameButton;
    constructor Create(hOwner: HWND; FullpathImageName: string;
      skLabel: PAnsiChar; x, y, xW, yH, ButID, StateMax: integer; Enabled: Boolean);
    destructor Destroy; override;
  end;

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Mär 2011 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: With Test do

  Alt 2. Mär 2011, 11:59
Naja du musst ja der Create-Methode auch tatsächliche Parameter übergeben also ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
function SkinFrameButtonCreate: ISkinFrameButton;
begin
  BackgoundFrame := TSkinFrameButton.Create(hMain, SK_FOLDER +
      'Aero.png', '', 13, 41, XMIN_SIZE - 26, YMIN_SIZE - 55, ID_AEROBUTTON, 0);
end;
Es sei denn du baust deine Funktion eben so um:

Delphi-Quellcode:
function SkinFrameButtonCreate(hOwner: HWND; FullpathImageName: string; skLabel: PAnsiChar; x, y, xW, yH, ButID, StateMax: integer; Enabled: Boolean): ISkinFrameButton;
begin
  Result := TSkinFrameButton.Create(hOwner, FullpathImageName,
      skLabel, x, y, xW, yH, ButID, StateMax, Enabled);
end;
Beachte!

Du kannst dann im Hauptprogramm NUR auf Methoden der Klasse zugreifen, die auch im Interface deklariert sind. Da dein Interface keine Methoden besitzt, wirst du mit dem zurückgelieferten Interface nichts anfangen können!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz