AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

Ein Thema von DelphiPeter · begonnen am 31. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2011
Antwort Antwort
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:02
Delphi-Version: XE
Hallo Kollegen

ich möchte zur Laufzeit Buttons erstellen,
hierbei möchte ich auch Events angeben.

Das Event zeigt immer auf eine Prozedur, die immer einen anderen Parameter hat.

Also So:

Delphi-Quellcode:
procedure MeineProzedur(msg: string);
begin
   ShowMessage(msg);
end;

{...}
TButton(Compo).onClick := MeineProzedur('test');
{...}
Das führt beim bauen zu folgendem Fehler:

Zitat:
[DCC Fehler] ufmMain.pas(158): E2010 Inkompatible Typen: 'TNotifyEvent' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
Kann mir nun irgendwer erklären, welche grundlegende Regel ich damit verletze?

Danke euch,

Gruß,
Peter
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.367 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:06
Wenn Du eine Methode zuweisen willst, muss diese eine kompatible Signatur aufweisen, d.h. dieselben Parameter vom selben Typ in derselben Reihenfolge.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:06
OnClick ist immer eine TNotifyEvent Prozedur "of object", also immer procedure TIrgendeineKlasse.XYZClick(Sender: TObject) und keine anderen Parameter.

Wenn du wissen willst, welcher Button geklickt wurde, kannst du das entweder über "Sender as TButton" oder Button.Tag auswerten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:08
Das geht so nicht. Erstelle in der IDE mal eine Schaltfläche und mache einen Doppelklick drauf, dann erstellt dir die IDE die Ereignisprozedur. Und so muss auch deine aussehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:14
OK, sehe ich ein, danke ... das hätte ich auch selbst sehen können. Ergibt sich nur die Frage, wie ich meinen Parameter übergebe, an das Event..
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 31. Mär 2011, 19:48
OK, sehe ich ein, danke ... das hätte ich auch selbst sehen können. Ergibt sich nur die Frage, wie ich meinen Parameter übergebe, an das Event..
Wie schon gesagt, entweder du wertest den Sender aus oder die Tag Eigenschaft des Buttons.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DeinOnClickEvent(Sender: TObject);
var
  Button: TButton;
begin
  if not (Sender is TButton) then
    Exit;

  Button := Sender as TButton;

  // Möglichkeit 1
  if Button.Name = ... then

  // Möglichkeit 2
  if Button.Caption = ... then
  
  // Möglichkeit 3
  if Button.Tag = ... then
  
  // etc.
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.367 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 1. Apr 2011, 07:20
Den as-Vergleich braucht man nicht mehr, wenn man vorher mit is geprüft hat . Außerdem könnte man auch noch als 4. Möglichkeit die Instanz selbst abfragen. In dem Fall kann sogar die komplette Vorprüfung entfallen.
Delphi-Quellcode:
if not (Sender is TButton) then
    Exit;

  Button := TButton(Sender);
  if Button = ButtonWuppdi then

  //oder gleich
  if Sender = ButtonWuppdi then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.888 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 4. Apr 2011, 17:32
Du könntest auch dem Event eine anonyme Methode zuweisen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

AW: TButton zur Laufzeit onClickk := MeineProzedur('test'); => Fehler

  Alt 4. Apr 2011, 17:42
vielleicht hilft auch das :
http://www.delphipraxis.net/147151-c...tml#post994930
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf