AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 14. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 14. Jun 2011, 17:33
Delphi-Version: XE
Langsam wird es mit den Generics echt interessant... Ich habe vier Packages, die alle samt mit {$IMPLICITBUILD OFF} compiliert werden sollen:
Code:
* ApLibCoreRun
* ApLibCoreDesign (requires: ApLibCoreRun)
* ApVclCtrlsRun (requires: ApLibCoreRun)
* ApVclCtrlsDesign (requires: ApVclCtrlsRun)
Im Package ApLibCoreRun befinden sich unter Anderem die beiden Units ApCore.Basics.pas und ApCore.Collections.pas. In der ApCore.Collections habe ich einen generischen Record definiert:
Delphi-Quellcode:
TApArray<T> = record
  { ... }
end;
Und in der ApCore.Basics will ich diesen nutzen:
Delphi-Quellcode:
class function TApStrings.Explode(const AStr: String; const Separator: String; const MaxElements: Integer = -1): TArray<String>;
var
  s : String;
  p : Integer;
  l : Integer;
  n : Integer;
  LSeparator : Integer;
begin
  if (Length(AStr) = 0) then
    Exit( TApArray<String>.EmptyArray() );

  LSeparator := Length(Separator);
  if (LSeparator = 0) then
    Exit( TApArray<String>.Create([AStr]) );

  { etc... }
end;
Und jetzt wird es lustig Erzeuge ich die beiden Pakcages ApLibCoreRun und ApLibCoreDesign klappt das wunderbar. Will ich dann aber ApVclCtrlsRun erzeugen erhalte ich vom Compiler folgende Meldung:
Code:
[DCC Fataler Fehler] ApVcl.Controls.pas(37): E2225 'Never-build' Package 'ApLibCoreRun' muss neu compiliert werden
Diese Meldung hat mit oben gezeigtem Code zu tun und zwar mit den Aufrufen von Exit( TApArray<String>.EmptyArray() ); bzw. Exit( TApArray<String>.Create([AStr]) ); . Wenn ich auf diese Aufrufe verzichte, dann kann ich das Package ApVclCtrlsRun ohne Probleme erzeugen. Woran stört sich denn der Compiler hier? Liegt wahrscheinlich an den Internas der Generics, aber sowas ist doch Käse?!

Und noch was: Nein, ich will und werde diesen Code nicht ändern, denn sowas muss doch ohne Probleme möglich sein.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 14. Jun 2011, 17:42
Wenn du nichts ändern möchtest, wird es kaum eine Lösung geben, also wird es wenig bringen das hier zu posten. Da ist die QC bei Embarcadero dann der richtige Ort, meinst du nicht?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 14. Jun 2011, 18:56
Naja, es besteht ja auch die Möglichkeit, dass meine Behauptung, dass es am Compiler liegt, total falsch ist Es gibt hier ja Intelligentere als mich und daher hoffe ich, dass der eine oder andere vielleicht doch eine Lösung für das Problem hat oder es eben nur ein Fehler meinerseits ist.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 14. Jun 2011, 20:38
So, hier noch ein wenig mehr Material von Stevie:
Zitat von Stevie:
ich vermute bei dir eine der Tücken der Generics in Verbindung mit konkreter Definition (TApArray<string> in deinem Fall) aber ohne die Internas dieses Typs zu kennen, kann ich da nix genaueres sagen.
Des weiteren hat er den Source anschauen dürfen
Zitat von Stevie:
Lösung: ApCore.Collections aus dem implementation uses ins interface uses stellen in ApCore.Basics

Genau kann ich's dir auch nicht erklären, aber das hängt mit den Interna der Generics zusammen, wann die Types letztlich beim Kompilieren gebaut werden etc.
Dadurch, dass es im implementation Teil steht, wird der Typ TApArray<string>, den du dort baust nur private. Nutzt du nun aber den Type, wo dieser enthalten ist, woanders, wird er public. Irgendwie so Für ne bessere Erklärung eventuell mal Barry Kelly oder Allen Bauer fragen, die können das besser erklären.
Hier der Abschluss:
Zitat von Stevie:
Ich bin mir recht sicher, dass es mit der Thematik der Erstellung des generischen Types zu tun hat, aber wie gesagt, da ich nicht sooo tief in der Materie stecke, ist das höchstens fundiertes Halbwissen. Kannst mich aber gern zitieren mit dem Zusatz, dass mich jemand, der es besser weiß, gern korrigieren darf.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 15. Jun 2011, 07:33
Genau aus diesen Gründen kommen bei mir alle Units konsequent bei interface in die uses rein. Deshalb habe ich solche Probleme vermutlich auch mit Generics bisher nicht gehabt. Nebenbei merkt man dabei dann auch, wenn man im Konzept ein Problem hat, weil man einen Kreuzbezug hat. Es gibt dafür auch noch andere Gründe, aber die sind hier ja egal.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Generics & Packages: 'Never-build' Package 'Bla' muss neu compiliert werden

  Alt 15. Jun 2011, 08:39
Ich habe dazu mal was von Barry Kelly gelesen (irgendwann im D2009-Zeitraum). Generics in der jetzigen Form scheinen Hack zu sein, der auf der Arbeit beruht, die für Inlining gemacht wurde.
ist alles ein bissel her, aber anscheinend ist das hier eines der Probleme, die auch für Generics gelten können:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...s'_(Delphi)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz