AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

Ein Thema von Christoph Schneider · begonnen am 28. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Christoph Schneider
Christoph Schneider

Registriert seit: 7. Okt 2008
Ort: CH-Baar
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 15:23
Ich ging bislang immer davon aus, dass Data Breakpoints erst nach Debugger-Start aufgesetzt werden können.

Bei der Vorbereitung auf das Delphi Master Certificate stiess ich im Kapitel "Sample Questions with Answers"
www.embarcadero.com/.../delphi-master-developer-certification-study-guide.pdf
auf folgende Frage:

2. A Data Breakpoint can be set before execution of the program.
a) True
b) False

Zu meiner Überraschung wird als korrekte Lösung a) angegeben.

Kann mich einer aufklären wie dies gehen sollte oder verstehe ich etwas falsch?

Besten Dank für klärende Hinweise.
Christoph Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 15:35
Du scheinst das falsch verstanden zu haben.

Klar kann man die Haltepunkte für dem Start der Exe setzen, man muss nur vorher Kompilieren.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph Schneider
Christoph Schneider

Registriert seit: 7. Okt 2008
Ort: CH-Baar
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 15:46
Nein, nur kompilieren / builden reicht bei mir nicht.
Der Menu-Punkt unter "Run/Add Breakpoint/Data Breakpoint..." bleibt disabled solange das Program nicht im Debugger
gestartet wurde. Ich habe das gleichnochmals unter Delphi XE und Delphi 2010 nach gestellt.

Bislang habe ich Data Breakpoints immer erst setzen können, nachdem ich den Debugger in einen Initial-Breakpoint zu Beginn
der Applikation - bspw. in Application.Initialize - laufen lies. Es spiel auch keine Rolle ob das Executable vorher bereits
einmal im Debugger lief - der Menupunkt bleibt ausgegraut.

Danke für weitere Hinweise!
Christoph Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 15:57
Nein, nur kompilieren / builden reicht bei mir nicht.
Der Menu-Punkt unter "Run/Add Breakpoint/Data Breakpoint..." bleibt disabled solange das Program nicht im Debugger
gestartet wurde. Ich habe das gleichnochmals unter Delphi XE und Delphi 2010 nach gestellt.

Bislang habe ich Data Breakpoints immer erst setzen können, nachdem ich den Debugger in einen Initial-Breakpoint zu Beginn
der Applikation - bspw. in Application.Initialize - laufen lies. Es spiel auch keine Rolle ob das Executable vorher bereits
einmal im Debugger lief - der Menupunkt bleibt ausgegraut.

Danke für weitere Hinweise!
Man setzt die Breakpoints im Editor(ganz links wo die Punkte sind)
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph Schneider
Christoph Schneider

Registriert seit: 7. Okt 2008
Ort: CH-Baar
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 16:03
Sprichst Du auch von Data-Breakpoints (Nicht die üblichen Source-Breakpoints)?

Ich kann zwar auch auf einer Variablen-Deklarations-Zeile einen Breakpoint in der linken Breakpoint-Leiste setzen, nur wird daraus
noch lange kein Data-Breakpoint und beim Ausführen wird dieser Breakpoint automatisch invalid.

Also, es geht in meiner Frage nur um Data-Breakpoints, die für die Überwachung von Schreibzugriffe auf Variablen genutzt werden.
Christoph Schneider

Geändert von Christoph Schneider (28. Jul 2011 um 16:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 16:11
Sry hab mich verlesen, aber das weis ich auch nicht wie das gehen soll.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 28. Jul 2011, 21:00
Das würde mich ja wirklich interessieren ob das ein Fehler im Test ist (weia weia) oder wirklich ein neues Feature (ab XE2 vielleicht? )... Da die Adressen an denen die Daten auf dem Heap oder wo auch immer letzten Endes dann rumliegen erst mit dem Programmstart feststehen, bin ich extrem neugierig wie das nun ausgeht. Am besten solltest Du gleich mal Embarcadero anschreiben und die das erklären lassen
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph Schneider
Christoph Schneider

Registriert seit: 7. Okt 2008
Ort: CH-Baar
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 30. Jul 2011, 09:56
Ich bin am Anfragen bei Embarcadero doch hat sich noch keiner gemeldet. Aus meiner Sicht ist die Antwort in den Study-Guide-Unterlagen fehlerhaft. Ob diese Frage auch in der Test-DB falsch ist, würde mich natürlich sehr interessieren.
Christoph Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph Schneider
Christoph Schneider

Registriert seit: 7. Okt 2008
Ort: CH-Baar
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Data Breakpoint vor Programausführung erstellen?

  Alt 17. Aug 2011, 07:50
Heute habe ich Nachrichten von Embarcadero erhalten: Wie vermutet sind die Unterlagen in diesem Punkt falsch.

Die korrekte Antwort auf Frage 2 müsste b) false sein.

Da fragt sich der Prüflingskanditat natürlich schon, ob diese Prüfung denn auch funktioniert, wenn in den Beispielfragen 1/9 der einfachen Antworten bereits falsch vorliegen. Bei einer max. Fehler-Quote von 1/4 fürs Bestehen wäre die Prüfung also bereits verloren, wenn demnach nur eine Frage noch zusätzlich falsch beantwortet würde.
Damit möchte ich aber Embarcadero nicht gleich unterstellen, dass im Schnitt 1/9 der Fragen falsch in der Datenbank liegen. Nur wer kann mir die Fehlerfreiheit der Prüfung garantieren, wenn das Study-Guide nicht fehlerfrei ist und nach der Prüfung die Fragen nicht mehr einsehbar sind? Beim Developer Zertifikat war dies eben leider so der Fall.
Christoph Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz