AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenz und Umfang der "Studentenversion"

Ein Thema von Leanahtan · begonnen am 9. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Leanahtan

Registriert seit: 5. Jun 2009
62 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Lizenz und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:00
Ich hab ein paar Fragen zur "Studentenversion". Gibt es dazu irgendwo genauere Infos, was damit erlaubt ist, und was nicht? Hab dazu bisher nirgendwo was gefunden. Ich nehme mal an, man darf damit nichts erstellen, was man anschließend verkauft (oder was man für die eigene Arbeit nutzt). Aber ich hätte es gern irgendwo schwarz auf weiß.

Außerdem würde mich interessieren, wie es denn damit aussieht, auch die Vorgängerversionen (Delphi 7 sowie 2007-XE) zu erhalten. Bei den normalen Versionen sind die ja dabei.

Geändert von MrSpock (14. Sep 2011 um 16:20 Uhr) Grund: Schreibfehler im Titel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:15
SSL ist eine vollwertige Ent, Arc oder Pro ... jenachdem ... also von de IDE her.


Man darf damit aber nichts verkaufen
und praktisch darf man damit nichtmal Programme verbreiten.

Es sind "reine" Lernversionen und man darf fertige Programme nur seinem Leerer und in Foren "zeigen".

Du darfst also maximal hier im Forum ein Programm zeigen, so ala "schaut mal, was ich gemacht hab und sagt mir, was ihr davon haltet."
(ist auch das einzige Schlupfloch ... mußt nur aufpassen, daß man dir nich auf die Schliche kommt)

Aber sowas wie "hier habt ihr mein Programm, ihr dürft es gerne verwenden" ist verboten.



Nimm lieber eine Starter oder eben doch das alte TDE.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2011 um 17:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:17
Zitat:
darf fertige Programme nur seinem Leerer und in Foren "zeigen".
Also erst gar nicht auf die Idee kommen es deinem Füller zeigen zu wollen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:24
[...] Außerdem würde mich interessieren, wie es denn damit aussieht, auch die Vorgängerversionen (Delphi 7 sowie 2007-XE) zu erhalten. Bei den normalen Versionen sind die ja dabei.
Das bleibt den Vollzahlern vorbehalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:29
Lizenz:
Zitat:
4.2 ADDITIONAL LICENSE TERMS APPLICABLE TO SOFTWARE LICENSED FOR EDUCATIONAL USE

Subject to the terms and conditions of this License, you may exercise your rights under this license to use the Product and to create Works solely for your own personal use in providing or receiving instruction within the limited scope of guided computer programming and/or software training courses in which you are a direct and personal participant, either as student or instructor ("Courses"). You may only reproduce, distribute and use Works, in source or object code form, to other participants of the Courses and then only for educational or training purposes. You may not use the Products or Works created with the products for any commercial, business, governmental or institutional purpose of any kind, except to the extent you are an instructor teaching a Course. All rights not specifically granted to you herein are retained by Embarcadero.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 17:44
Das bleibt den Vollzahlern vorbehalten.
Außer bei der Starter. Also erst ab "normaler" Professional.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Leanahtan

Registriert seit: 5. Jun 2009
62 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 9. Sep 2011, 18:18
Nimm lieber eine Starter oder eben doch das alte TDE.
Für mich reicht die TDE auch völlig aus. Problem ist halt, wie man bei einem größeren OpenSource-Projekt (X-Force - Fight for destiny; ist eine Art X-Com-Clone von jim_raynor, falls den hier noch jemand kennt) neue Programmierer gewinnen soll. Wir hatten damals viel Aufwand betrieben, um alles so auf die Turbo-Version umzustellen, dass Neulinge nach Installation von TDE und Download des Quellcodes nur noch die Verzeichnisse anpassen mussten, um erfolgreich zu compilieren. Kurz darauf wurde die Turbo eingestampft

Theoretisch haben wir schon so manchen Anfänger/Schüler an die Delphi-Syntax herangeführt, da unsere Skript-Sprache auf PascalScript setzt - ich selbst bin das beste Beispiel. Die Frage ist halt, was man einem potenziellen Programmierer nun als Software empfehlen soll. Nachdem was ich hier zur Studentenversion gelesen habe, fällt die also schonmal flach. Der Preis der Starter-Version ist in so einem Fall imho auch ziemlich happig (im übrigen finde ich sowohl die Einschränkung auf 1000 Euro als auch die Beschneidung des Funktionsumfanges für sich genommen gerechtfertigt; wie man aber beides in einem Produkt bei dem Preis kombinierten kann, verstehe ich nicht. Aber natürlich steht es jedem Softwarehersteller frei, seine Produkte so zu vermarkten wie er es für richtig hält. Schließlich muss er auch das Personal bezahlen, und steht dafür gerade, wenn seine Software wegen der Lizenspolitik langfristig nicht mehr benutzt wird).
Außerdem hat in unserem Team keiner eine aktuelle Delphi-Version (genau genommen bin ich derzeit der einzige, der regelmäßig am Quellcode arbeitet). Das bedeutet aber, ein Neuzugang müsste sich nicht nur die Starter-Version kaufen, sondern mit dieser dann auch noch die nötigen Umstellungen vornehmen (Stichwort Unicode). Für mich kommt die Starter-Version wegen der Einschränkungen nicht in Frage (zumal mir ja TBD reicht; höchstens die Studentenversion hätte ich mir eventuell zugelegt) - und die Profesional zu kaufen, nur um den Quellcode für eventuelle neue Programmierer anzupassen, dafür hab ich einfach nicht die Kohle übrig ^^

Das bedeutet aber, das unser Projekt kaum Chancen hat, neue Programmierer zu gewinnen. Bei einem Spiel diesen Umfangs ist das schon etwas deprimierend (neben dem Spiel gibt es mehrere Editoren; Spielsatzeditor, Tileseteditor, Mapeditor, Skripteditor, etc.; der Skripteditor hat soweit ich das verstanden hab teilweise mehr Funktionen zum effektiven arbeiten, als die Starteeversion von Delphi ^^).

Naja, andererseits machen wir das ja, weils Spass macht - und auf ein paar Jahre mehr kommt es bei der langen Entwicklungszeit wohl auch nicht mehr an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ruio

Registriert seit: 6. Nov 2008
89 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 11. Sep 2011, 16:54
Ich wusste gar nicht, dass X-Force mit Delphi geschrieben wurde
TDE hätte ich auch noch irgendwo...

Ungültige Abfrage: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1
(http://www.xforce-online.de/voting.p...id=6&answer=19)
beim voten für sehr gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Pegasus0211

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Scheeßel
28 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 12. Sep 2011, 06:40
Hallo,

ich nehme an, Du meinst die Starter-Version; mit den damit erzeugten Programmen darfst Du nicht mehr als 1000 € Umsatz / Jahr erzielen.

Da immer nur die gleichwertigen Vor-Versionen enthalten sind, kann ich mir nicht vorstellen, dass eine 2007-Architect-Version enthalten ist; eine Starter-Version gab es m.E. nicht.

Von der 2009er gab es eine Arbeitslosen-/Studenten-Version; ich nutze sie, obwohl ich mir auch nicht sicher bin, ob es legal ist, da ich ich wieder in einem Beschäftigungsverhältnis bin.

Gruß Bernd



Ich hab ein paar Fragen zur "Studentenversion". Gibt es dazu irgendwo genauere Infos, was damit erlaubt ist, und was nicht? Hab dazu bisher nirgendwo was gefunden. Ich nehme mal an, man darf damit nichts erstellen, was man anschließend verkauft (oder was man für die eigene Arbeit nutzt). Aber ich hätte es gern irgendwo schwarz auf weiß.

Außerdem würde mich interessieren, wie es denn damit aussieht, auch die Vorgängerversionen (Delphi 7 sowie 2007-XE) zu erhalten. Bei den normalen Versionen sind die ja dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Lizens und Umfang der "Studentenversion"

  Alt 12. Sep 2011, 06:44
Zitat:
Da immer nur die gleichwertigen Vor-Versionen enthalten sind, kann ich mir nicht vorstellen, dass eine 2007-Architect-Version enthalten ist; eine Starter-Version gab es m.E. nicht.
Steht auch in der FeatureMatrix.

Bei den "Vorgängerversionen" gibt es kein Häkchen bei Starter.
Es gibt also auch kein XE Starter zum XE2 Starter dazu.

ich nutze sie, obwohl ich mir auch nicht sicher bin, ob es legal ist, da ich ich wieder in einem Beschäftigungsverhältnis bin.
Wenn du es warst, als du es gekauft hast, dann gild dieser Zeitpunkt.

Sonst müßten auch alle Schüler ihre SSL wegwerfen, wenn sie nicht mehr lernen.
OK, lizenztechnisch ist die SSL eh nur zum Lernen und sonst für nix geeignet.

Man kann ich ja kurz feuern lassen, wärend man die Arbeitslosenversion kaufen möchte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Sep 2011 um 06:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz