AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[XE2] Live Bindings

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 23. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#11

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 18:30
Für das Aktualisieren der Bindings ist das INotifyPropertyChanged interface zuständig. Wenn ein an das Binding angeschlossenes Object (Source oder Target) dieses interface implementiert klinkt sich das Binding dort ein.
Das Objekt muss aber mindestens so

class(TInterfacedPersistent, INotifyPropertyChanged) deklariert sein, TInterfacedObject z.B. gibt einen RTTI- Fehler.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 18:34
Für das Aktualisieren der Bindings ist das INotifyPropertyChanged interface zuständig. Wenn ein an das Binding angeschlossenes Object (Source oder Target) dieses interface implementiert klinkt sich das Binding dort ein.
Das Objekt muss aber mindestens so

class(TInterfacedPersistent, INotifyPropertyChanged) deklariert sein, TInterfacedObject z.B. gibt einen RTTI- Fehler.
Logisch, weil die Referenzzählung dir dann dazwischen haut. Dafür gibts TPropertyChangedBase in der DSharp.Core.PropertyChangedBase.pas
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#13

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 19:39
Logisch, weil die Referenzzählung dir dann dazwischen haut. Dafür gibts TPropertyChangedBase in der DSharp.Core.PropertyChangedBase.pas
..logisch, und das steht wo?

BTW, bist Du schon mit dem StringGrid-DataBinding einen Schritt weiter?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 20:49
Logisch, weil die Referenzzählung dir dann dazwischen haut. Dafür gibts TPropertyChangedBase in der DSharp.Core.PropertyChangedBase.pas
..logisch, und das steht wo?
Jetzt hier Ich dachte, das sei allgemein bekannt, dass man Objekte und referenzgezählte Interfaces nicht vermischen sollte. Das ist der Preis der non GC Sprache.

BTW, bist Du schon mit dem StringGrid-DataBinding einen Schritt weiter?
Hab ich noch nicht mit angefangen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 21:04
Logisch, weil die Referenzzählung dir dann dazwischen haut. Dafür gibts TPropertyChangedBase in der DSharp.Core.PropertyChangedBase.pas
..logisch, und das steht wo?
Jetzt hier Ich dachte, das sei allgemein bekannt, dass man Objekte und referenzgezählte Interfaces nicht vermischen sollte.
Die Fehlermeldung in diesem Zusammenhang (also bei Benutzung von TInterfacedObject) spricht aber nur von RTTI-Funktionalität, die nicht unterstützt wird...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#16

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 26. Sep 2011, 22:08
Ich dachte, das sei allgemein bekannt, dass man Objekte und referenzgezählte Interfaces nicht vermischen sollte. Das ist der Preis der non GC Sprache.
Dumme Frage: Weshalb? Und was verstehst Du unter "vermischen"?
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 27. Sep 2011, 07:19
Ich dachte, das sei allgemein bekannt, dass man Objekte und referenzgezählte Interfaces nicht vermischen sollte. Das ist der Preis der non GC Sprache.
Dumme Frage: Weshalb? Und was verstehst Du unter "vermischen"?
Delphi-Quellcode:
procedure Test(i: IInterface);
begin

end;

var
  o: TInterfacedObject;
begin
  o := TInterfacedObject.Create;
  Test(o);
  // Objekt wurde freigegeben, da RefCount auf Null gesunken ist
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#18

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 27. Sep 2011, 11:39
Vielleicht sollte man den Aufruf korrekt durchführen?
Delphi-Quellcode:
procedure Test(i: IInterface);
begin

end;

var
  o: TInterfacedObject;
begin
  o := TInterfacedObject.Create;
  Test(o as IInterface); //<- RefCount wird automatisch erhöht
  //Objekt "lebt" noch!
end;
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 27. Sep 2011, 12:37
Das mag zwar das korrekte Ergebnis liefern, ist aber extremst unintuitiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#20

AW: [XE2] Live Bindings

  Alt 27. Sep 2011, 13:10
Eine korrekte Programmierung ist "extremst unintuitiv" und eine falsche Handhabung führt zur Schlußfolgerung "Ich dachte, das sei allgemein bekannt, dass man Objekte und referenzgezählte Interfaces nicht vermischen sollte. Das ist der Preis der non GC Sprache."



Ich habe den Eindruck, daß einige Leute gar nicht mehr ohne "Compiler-Magie" leben können und wenn diese mal versagt, kommt gleich das große Gezetere und der Hinweis darauf, wie toll das andere Sprachen hinbekommen...
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz