AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfache PDF-Komponente gesucht

Ein Thema von Helmi · begonnen am 25. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#21

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 11:26
Weil eine (z.B. mit einem eingeschränkten Konto erstellte) Datei dann von keinem anderen user eingesehen werden kann. Selbst nicht, wenn die in öffentliche Dokumente liegt. Also muss man für solche Zwecke extra Zugriffsberechtigungen für everyone hinzufügen.
Das kann ich jetzt nicht so nachvollziehen. Sobald ein Benutzer das Recht hat eine Datei anzulegen dann bekommt die Datei alle Rechte des übergeordneten Objekts (Verzeichnis).
Ausnahme sind Dateien, die "gemovt" werden.
Das hat mit den Benutzerrechten (admin oder sonstwas) erst einmal nichts zu tun.

Gruß
K-H
Und wenn jetzt ein anderer user die Datei bearbeiten oder überschreiben will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 11:47
Wenn er die entsprechenden (Datei)Rechte hat, kein Problem.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#23

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 11:56
Eben, das ist oft nicht der Fall.
Beispiel aus meiner Praxis: ein Admin installiert eine Gerätesoftware. Verzeichnisse für Logfiles und Datendateien werden angelegt.
Danach soll ein eingeschränkter User die Software bedienen. Sowohl Daten- als auch Logdateien sollen von beiden gleich benutzt werden.

Wie also?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 12:10
Eben, das ist oft nicht der Fall.
Beispiel aus meiner Praxis: ein Admin installiert eine Gerätesoftware. Verzeichnisse für Logfiles und Datendateien werden angelegt.
Danach soll ein eingeschränkter User die Software bedienen. Sowohl Daten- als auch Logdateien sollen von beiden gleich benutzt werden.

Wie also?
/edith:

nicht richtig gelesen, dann gibt man dem Benutzer die Rechte die er braucht und fertig.
Im allg. findet sich unter "Sicherheit" alles was man braucht.

Entweder man nutzt diesen "All Users"-Zweig,
oder aber man richtet ein gesondertes Verzeichnis (C:\meineprogramme\prog1\parameter.....) ein, in dem man die Rechte so einrichten kann, wie man's braucht.
In diesem Falle würde ich übrigens mit Benutzergruppen arbeiten, dann werden die Rechte einmal für die Gruppe eingerichtet und alle Gruppenmitglieder können so arbeiten wie sie's gerne hätten (sollen).
Und wenn man mit einer "Admin"-Gruppe arbeitet, da bei Bedarf einen Benutzer hinein oder hinaus befördern ist ruck zuck erledigt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (26. Sep 2011 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 12:38
Auch im All Users-Zweig gibt es da manchmal Streß. Und es kann nicht Sinn und Zweck der Sache sein, für jede Software, die im CSIDL_COMMON_APPDATA etwas ablegt, eigene Benutzergruppen zu erstellen.

Womit ich sagen will: ich erinnere mich entfernt, daß auch All Users sich da nicht einschränkungsfrei verwenden ließ, habe die genauen Umstände nur nicht gerade im Kopf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 26. Sep 2011, 15:44
Auch im All Users-Zweig gibt es da manchmal Streß. Und es kann nicht Sinn und Zweck der Sache sein, für jede Software, die im CSIDL_COMMON_APPDATA etwas ablegt, eigene Benutzergruppen zu erstellen.
Falls die notwendigen Rechte nicht existieren, dann muß das wohl sein.
Die Zeiten als sich jedes Programm auf einem Rechner aufführte, als würde es alleine laufen, sind Gottseidank vorbei.
(OK das weiß noch nicht jeder Programmierer/Hersteller) aber langsam spricht es sich herum.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 27. Sep 2011, 09:12
Hmmmm... und was willst Du mir damit jetzt sagen?

Ich bin selber ein Verfechter von Arbeiten unter eingeschränktem Account und fange mir regelmässig komische Blicke ein, wenn ich UAC verteidige.

Aber man kann's auch übertreiben! Wenn ich Dich jetzt richtig verstanden habe, beschreibst Du mich als jemanden langsamdenkenden, der mit seiner Software am liebsten beliebig auf dem Rechner rumwüten würde, weil ich das Setzen von Verzeichnisrechten für bestehende Usergruppen gegenüber neuen für ausreichend halte?

Sei mal etwas lockerer

Etwa das genannte Beispiel Logfiles - solange die keine sensiblen Daten enthalten, halte is es für übertrieben, eine eigene Benutzergruppe Meineanwendung-Logfile-Betrachter zu erstellen, da reicht es doch wirklich völlig aus, diese von jedem schreiben zu lassen, und Lesen dem Owner und den Admins zu erlauben.

Oder wie würdest Du da eine sinnvolle eigene Gruppe definieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 27. Sep 2011, 10:05
Also zuerst, Eingeschränkte Rechte (Benutzer,Admin...) hat zunächst nichts, aber auch garnichts mit den Rechten auf Dateien/Verzeichnissen zu tun!
der Admin hat bei uns nur lokal etwas erweiterte Dateirechte!

Ich arbeite mit einem mehrstufigen Konzept
a) der Benutzer
b) die engste Benutzergruppe (arbeitet mit einem Programm / erfüllt eine Funktion)
c) die erweiterte Benutzergruppe (Abteilung) ist meist b1+b2+b3...
d) "alle" ist C1+c2+c3+.....

Mit dem Konzept habe ich ca. 150 Kollegen (localDomain) und ein paar externe ganz gut im Griff.
Vor allem ist das Abbilden der Personalfluktuation gut im Griff zu behalten.

Wobei ich Sicherheit für mich so definiert habe: "wer nichts schreiben darf, macht auch nichts kaputt".
Nebenbei gibt es allerdings auch noch ein paar TopSecret Verzeichnisse, mit einem sehr eingeschränkten Benutzerkreis.
Allerdings nutzen wir auch sehr selten lokale Festplatten um Daten abzulegen. Das meiste landet auf Fileservern. Falls doch einmal auf der Lokalen Festplatte zu arbeiten ist, dann wird ein Verzeichnis eingerichtet auf dem die entsprechende Benutzergruppe die notwendigen Rechte hat.
z.B. c:\Abteilung\Trafficcontrol\... oder c:\Compiler\Borland\.....

Gruß
K-H

P.S.
Kann man auch anders als mit eingeschränkten Rechten Arbeiten?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#29

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 27. Sep 2011, 10:18
Also zuerst, Eingeschränkte Rechte (Benutzer,Admin...) hat zunächst nichts, aber auch garnichts mit den Rechten auf Dateien/Verzeichnissen zu tun!
der Admin hat bei uns nur lokal etwas erweiterte Dateirechte!

Ich arbeite mit einem mehrstufigen Konzept
a) der Benutzer
b) die engste Benutzergruppe (arbeitet mit einem Programm / erfüllt eine Funktion)
c) die erweiterte Benutzergruppe (Abteilung) ist meist b1+b2+b3...
d) "alle" ist C1+c2+c3+.....

Mit dem Konzept habe ich ca. 150 Kollegen (localDomain) und ein paar externe ganz gut im Griff.
Vor allem ist das Abbilden der Personalfluktuation gut im Griff zu behalten.

Wobei ich Sicherheit für mich so definiert habe: "wer nichts schreiben darf, macht auch nichts kaputt".
Nebenbei gibt es allerdings auch noch ein paar TopSecret Verzeichnisse, mit einem sehr eingeschränkten Benutzerkreis.
Allerdings nutzen wir auch sehr selten lokale Festplatten um Daten abzulegen. Das meiste landet auf Fileservern. Falls doch einmal auf der Lokalen Festplatte zu arbeiten ist, dann wird ein Verzeichnis eingerichtet auf dem die entsprechende Benutzergruppe die notwendigen Rechte hat.
z.B. c:\Abteilung\Trafficcontrol\... oder c:\Compiler\Borland\.....

Gruß
K-H

P.S.
Kann man auch anders als mit eingeschränkten Rechten Arbeiten?
Und Du fängst wahrscheinlich auch jeden Tag um die selbe Zeit an zu arbeiten und hörst zu einer festen Zeit auf.
Nee, mit meinen Anwendern ist das nicht vergleichbar. Benutzergruppen einrichten? Können die nicht. Feste Strukturen? Gibt es nicht.
Funktionieren muss es trotzdem. Aber administratorsichere Software ist nicht ganz einfach...

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

AW: einfache PDF-Komponente gesucht

  Alt 27. Sep 2011, 10:32
Nee, mit meinen Anwendern ist das nicht vergleichbar.
und warum nicht? Jeder macht alles? und keiner trägt die Verantwortung?
Du kannst da wahrscheinlich wenig ändern, aber effizent ist wahrhaftig anders.
Benutzergruppen einrichten? Können die nicht.
Na das wäre dann Dein Job. Früher gab es soetwas wie Systemanalytiker, die haben das im Vorbeigehen mit erledigt.
Feste Strukturen? Gibt es nicht.
Funktionieren muss es trotzdem. Aber administratorsichere Software ist nicht ganz einfach...
Nachdem sie hier in ihrem Chaos auf die Nase gefallen sind, war es etwas einfacher, das zu organisieren. Sogar die Gruppen sind inzwischen akzeptiert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz