AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Frames unter Firemonkey

Ein Thema von bernau · begonnen am 26. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 07:45
Weis nicht, ob ihr wirklich das Potential von Frames ausgenutzt habt.
Den Eindruck hatte ich bei einigen Antworten allerdings auch.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#12

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 07:52
ach nee, das gibt es in FMX ja gar nicht.
Der FMX- Vorläufer vgScene kennt z.B. noch ein TvgFrame als weitere TLayout-Komponente, konnte mit mit einem Property eine vgScene-Maske in den interaktiven Edit- Mode versetzen, Videos abspielen (wie in animierten DVD-Menüs) etc. Was ich damit sagen will: FMX zeigt derzeit längst noch nicht alles und man kann damit wohl nicht viel mehr machen, als das, was die Demos zeigen.

Mit den Styles allerdings bekommen wir Entwickler ein Konzept in die Hand, mit dem wir mehr als nur Farbe und Font eines Controls beeinflussen können: Im Prinzip ist es sogar egal, wie das Ausgangs-Control aussieht. Man kann über ein TLabel per Styles 10 Edit-Boxen bereit stellen und ein Memo-Feld lediglich zum Darstellen einer Grafik umstylen. Abseits dieser sinnfreien Verwendung habe ich z.B. in einer Zelle des StringGrids 2 Edit-Controls untergebracht. Hier musste ich allerdings vgScene beim Keyboard-Handling und beim Hittest in die Sourcen greifen, aber es funktioniert. Da Styles ja DFM-like nur Text-Definitionen sind, lässt sich das leicht übertragen. Nur mit DesignTime-Support ist da nichts, das passiert (bei mir) alles im Code (insbesondere das Lesen/Setzen der Syle-Controls via BindingName).

Allerdings kann man ja Style-Dateien auch in der IDE nachladen, so dass einem die selbst-designten Control-Styles im Projekt und Formdesigner visuell zur Verfügung stehen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#13

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 07:58
Moin,

ich habe auch immer überlegt, lieber Frames oder eine Form.
Ich bin dazu übergegangen, lieber die Form mit ManualDock an eine PageControl zu heften. Das ist im Prinzip das gleiche Ergebnis wie bernau es oben beschrieben hat. Vor allem die Trennung in mehrere Units habe ich damit ebenfalls. Und mir bleibt noch die Möglichkeit, aus dem gedockten Form ganz schnell eine eigenständige zu machen...

Ok, geht ja auch mit Frames, aber dann brauche ich doch wieder eine "Träger"-Form.


VG Pixfreak
... und noch nen C++ Builder XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:20
Ich glaube dass wirlich 90% hier Frames mit Panels verwechseln. Richtig eingesetzt spart es einem irrsinnig Arbeit und hat nur sekundär etwas mit Layout zu tun.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:29
Ich glaube dass wirlich 90% hier Frames mit Panels verwechseln.
Wenn man es schafft, das GUI von der Anwendungslogik zu trennen, ist das kein Fehler. BTW, wieviel genau meinst Du mit 90% von bisher 7 Postern in diesem Thread?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:33
Ich glaube dass wirlich 90% hier Frames mit Panels verwechseln.
Wenn man es schafft, das GUI von der Anwendungslogik zu trennen, ist das kein Fehler. BTW, wieviel genau meinst Du mit 90% von bisher 7 Postern in diesem Thread?
Na, eben alle bis auf einen und der halt zu 30%
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#17

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:35
Ich glaube dass wirlich 90% hier Frames mit Panels verwechseln.
Wenn man es schafft, das GUI von der Anwendungslogik zu trennen, ist das kein Fehler. BTW, wieviel genau meinst Du mit 90% von bisher 7 Postern in diesem Thread?
Na, eben alle bis auf einen und der halt zu 30%
Das willst Du aber noch einmal nach rechnen, oder?!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau
Online

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:52
Der FMX- Vorläufer vgScene kennt z.B. noch ein TvgFrame als weitere TLayout-Komponente, konnte mit mit einem Property eine vgScene-Maske in den interaktiven Edit- Mode versetzen, Videos abspielen (wie in animierten DVD-Menüs) etc. Was ich damit sagen will: FMX zeigt derzeit längst noch nicht alles und man kann damit wohl nicht viel mehr machen, als das, was die Demos zeigen.
Ich beschäftige mich grade mit FMX und finde es wirklich klasse. FMX kann viele Dinge, die ich bei der VCL vermisst habe. Damit kann ich aber fehlende Frames nicht schönreden.


Der FMX- Vorläufer vgScene kennt z.B. noch ein TvgFrame als weitere TLayout-Komponente, konnte mit mit einem Property eine vgScene-Maske in den interaktiven Edit- Mode versetzen, Videos abspielen (wie in animierten DVD-Menüs) etc. Was ich damit sagen will: FMX zeigt derzeit längst noch nicht alles und man kann damit wohl nicht viel mehr machen, als das, was die Demos zeigen.

Mit den Styles allerdings bekommen wir Entwickler ein Konzept in die Hand, mit dem wir mehr als nur Farbe und Font eines Controls beeinflussen können: Im Prinzip ist es sogar egal, wie das Ausgangs-Control aussieht. Man kann über ein TLabel per Styles 10 Edit-Boxen bereit stellen und ein Memo-Feld lediglich zum Darstellen einer Grafik umstylen. Abseits dieser sinnfreien Verwendung habe ich z.B. in einer Zelle des StringGrids 2 Edit-Controls untergebracht. Hier musste ich allerdings vgScene beim Keyboard-Handling und beim Hittest in die Sourcen greifen, aber es funktioniert. Da Styles ja DFM-like nur Text-Definitionen sind, lässt sich das leicht übertragen. Nur mit DesignTime-Support ist da nichts, das passiert (bei mir) alles im Code (insbesondere das Lesen/Setzen der Syle-Controls via BindingName).

Allerdings kann man ja Style-Dateien auch in der IDE nachladen, so dass einem die selbst-designten Control-Styles im Projekt und Formdesigner visuell zur Verfügung stehen.
Auch das ist schön, daß FMX das kann. Aber auch hier gilt, es ersetzt keine Frames. Die Argumentation kommt mir vor, als wäre ich bei einem Autohändler und möchte einen 200PS-Motor und der Händler sagt, "Haben wir nicht, aber das Radio kann dafür viel mehr als beim Vorgänger."
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 08:55
Ich hoffe, dass ich nicht zu den 90% gezählt werde, die Frames mit Panels verwechseln.

Trotzdem stellt sich mir hier die Frage, welche Vorteile bieten Frames gegenüber Forms?

So wie ich das beurteile:

Vorteile Frames:
- Einbettung zur Designzeit
- Einfachere Kommunikation zwischen Form und Frame

Nachteile Frames:
- funktioniert nicht in Firemonkey
- Keine Events wie OnCreate, OnDestroy, OnShow, OnHide, OnActivate, OnDeactivate oder OnKey...

Vorteile Form:
- Alle Events der Form vorhanden
- Jederzeit einsetzbar

Nachteile Form:
- Kommunikation zwischen ParentForm und eingebetteter Form muss evtl über Interfaces gelöst werden
- Einbettung erfolgt per Code

Fazit für mich: ich verwende Forms in Forms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#20

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 27. Sep 2011, 09:03
NachVorteile Form:
- Kommunikation zwischen ParentForm und eingebetteter Form muss evtl kann vernünftig über Interfaces gelöst werden
So siehts besser aus.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz