AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Frames unter Firemonkey

Ein Thema von bernau · begonnen am 26. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 16:25
Im Firemonkey-Sammelthread wurde es kurz angesprochen (Ja, ich habe die Suche verwendet), aber ich finde dieses Thema so Elementar, daß ich daraus einen eigenen Thread mache.

In Firemonkey gibt es keine Frames!

Für mich, der Firemonkey klasse findet, ein herber Rückschlag. Ich verwende extensiv Frames. Nun wollte ich testweise ein VCL-Programm auf FMX umstellen, und nun das.

Wird es für FMX irgendwann Frames geben? Wenn nein, dann wird von mir FMX bis auf weiteres ausgesetzt.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 16:33
Wieso sollte das Fehlen von Frames ein Problem sein?
Firemonkey basiert auf Composition, das heisst Du kannst im Prinzip alles was Du als Frame machen würdest als eigenes Control zusammenstellen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 16:50
Wieso sollte das Fehlen von Frames ein Problem sein?
Firemonkey basiert auf Composition, das heisst Du kannst im Prinzip alles was Du als Frame machen würdest als eigenes Control zusammenstellen.
Kannst du das mal etwas genauer erläutern? Wenn ich das richtig verstehe, kann ich mit dem FMX-Designer doch immer nur ein vollständiges Form erstellen. Oder gibt es da eine Möglichkeit, irgendwie ein Teilform zu erstellen und dieses dann sowohl mehrfach ein einem anderen Form, als auch gleichzeitig in unterschiedlichen Forms zu instanzieren. Dieses ist immerhin ein wesentlicher Vorteil von Frames: einmal Design und Code, mehrfach verwenden. Änderungen an einer Stelle, Auswirkungen in allen Instanzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 17:05
In vielen anderen Frameworks gibt es auch keine Frames, und man kommt dort auch zurecht.
Wieso? Weil man es auch gleich als Control realisieren kann.

Du baust dir nen Custom Control und erstellst darauf, was du benötigst, wie bei 'nem Frame auch.
Da ich XE2 nicht habe, kann ich allerdings wenig dazu sagen, inwiefern dir der Formdesigner bei der Gestaltung der Controls hilft.
Aber hinterher das Draufpacken aufs Form dürfte unproblematisch sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 17:17
In vielen anderen Frameworks gibt es auch keine Frames, und man kommt dort auch zurecht.
Wieso? Weil man es auch gleich als Control realisieren kann.
Genau. Beim FMX realisiert man das mittels Styles. Dazu definiert man ausgehend von einem TLayout alle benötigten Elemente und weist den Resourcen-Namen dem FMX-Control im Onjektinspektor zu. Das Witzige dabei ist, dass mit dieser Methode ein TLabel und ein TEdit danach identisch aussehen (können).

Problematisch wird es dann in der Praxis: Kann ich im Code die Elemente eines Styles noch per BindingName ansprechen, wird es spätestens beim Keyboard-Handling etwas ... unhandlich.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 17:35
In vielen anderen Frameworks gibt es auch keine Frames, und man kommt dort auch zurecht.
Ach, was?
Wieso? Weil man es auch gleich als Control realisieren kann.

Du baust dir nen Custom Control und erstellst darauf, was du benötigst, wie bei 'nem Frame auch.
Da ich XE2 nicht habe, kann ich allerdings wenig dazu sagen, inwiefern dir der Formdesigner bei der Gestaltung der Controls hilft.
Aber hinterher das Draufpacken aufs Form dürfte unproblematisch sein.
Verstehe ich das richtig? Ich erzeuge ein CustomControl - ach nee, das gibt es in FMX ja gar nicht. Aber egal, ich erzeuge ein was-auch-immer, packe da meine Controls drauf, verdrahte die Events und speichere das als eigene Unit ab. Damit ich das ganze auch im Formulardesigner verarbeiten kann, muss ich dieses neue zusammengesetzte Control aber erst in ein Design-Time Package packen und in der IDE installieren. Das muss ich jetzt für alle meine 312 Frames meines einen Projekts machen und sie auch gleich wieder deinstallieren, wenn ich das Projekt wechsele.

Kommt noch erschwerend hinzu, daß es einfach keine Designer-Unterstützung für solche zusammengebastelten Controls gibt. Alles in allem ist das bei Weitem kein Ersatz für Frames. Wie es aussieht, kann man sich in XE2 mit FireMonkey von einem modularen Aufbau eines Forms in seiner bisherigen Inkarnation durch Frames wohl verabschieden. Bleibt nur (ohne es getestet zu haben), die "Frames" in eigenen FMX-Forms in einem Layout zu designen und dann das Layout zur Laufzeit in das Zielform zu transferieren. Eine eher halbherzige Lösung. Warten wir mal auf XE3.

Übrigens: das mit den Styles habe ich nicht so richtig verstanden. Vielleicht könnte ja mal jemand ein konkretes Beispiel zeigen: Wie portiert man ein VCL-Frame, das eine Addresse mittels mehrerer Labels und Edits inklusive Eingabehilfen und Plausibilitätsprüfung bereitstellt nach FMX, so daß ich

a) in einem Form mehrere Adressen bearbeiten kann (= mehrere "FMX-Frame"-Instanzen)
b) in mehreren Forms dieses "FMX-Frame" verwenden kann

Würde mich wirklich interessieren, wie man sowas macht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 18:11
Ich besitze zwar Firemonkey nicht (XE2 getestet und für mich als noch nicht produktiv einsatzfähig befunden), aber sollte es nicht wie bei Delphi möglich sein, Forms in Forms einzubetten?

Ich weiss nicht mehr ob es Delphi5 war, als Frames eingeführt worden sind, jedenfalls waren Frames damals noch unbrauchbar, so dass ich vollständig auf den Einsatz von Frames verzichtet habe und stattdessen jeweils Forms in Panels, Pagecontrols, ... einbinde. Vermutlich funktionieren heute Frames in Delphi problemlos, doch mit meinem Ansatz von Form in Forms bin ich bis heute so gut gefahren, dass ich keinen Grund sehe Frames einzusetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 18:31
aber sollte es nicht wie bei Delphi möglich sein, Forms in Forms einzubetten?
So isses.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 22:13
Wieso sollte das Fehlen von Frames ein Problem sein?
Firemonkey basiert auf Composition, das heisst Du kannst im Prinzip alles was Du als Frame machen würdest als eigenes Control zusammenstellen.
Schön gesagt. Und wie soll das funktionieren?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Keine Frames unter Firemonkey

  Alt 26. Sep 2011, 22:36
OK. Bevor ich jedem einzeln antworte, mach ich das mal in einem Beitrag.

Weis nicht, ob ihr wirklich das Potential von Frames ausgenutzt habt. Wahrscheinlich kommen daher so aussagen wie "Braucht man nicht, in anderen Frameworks gibt's das ja auch nicht".

Es geht nicht darum, ein Label und ein Edit auf ein Frame zu setzen und damit ein neues Control zu erzeugen. Es geht darum, komplexe Forms mit mehreren (Page-Control"-Seiten in logische Einheiten aufzuteilen und diese Einheiten dann zur Desingzeit in ein Form zusammen zu führen. Ich habe lieber 5 mittlere Units als eine Monsterunit. (Bitte jetzt nicht mit dem Argument kommen, ich solle mein Design mal überdenken).

Weis nicht, ob das Form in Form zur Designzeit geht. Mit Frames geht das wunderbar.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz