AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Windows Ordner & sauber installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Ordner & sauber installieren

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 26. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2011
Antwort Antwort
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Windows Ordner & sauber installieren

  Alt 26. Okt 2011, 12:14
Hallo,
ich will ein Programmm sauber und Windows Standard konform installieren.
Da ich nur gerüchte kenne brauche ich eure Hilfe.

Also, bisher haben wir alles in einen Ordner ins Hauptverzeichnis bzw.Programmeverzeichnis installiert.

Es soll auf Windows 2000, XP, Vista, 7, 2003 Server, 2008 Server laufen.

-Verstehe ich das richtig das Optimalerweise im Programme Verzeichnis nur unveränderliche Daten gespeichert werden sollen, also EXE Files und DLLs und Grafikressourcen?
C:\Programme\%Programmname%

-Gehöhren alle Einstellungsdateien und Datenbanken und Loggs in den Anwendungsdaten Ordner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Anwendungsdaten\%Programm name%

-Gehören alle Tempfade der Datenbankabstarktions schicht auf den TempOrdner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Lokale Einstellungen\Temp\%Programmname%

Wo gehören scripte hin?
Wo gehören Berichte hin?

Das ganze muss ich ja dann auch noch auf AllUsers und User verteilen, weil eine Datenbank oder Lizenzinformationen ja von überall gleich zugänglich seine müssen. Wobei vermutlich soviel wie möglich nach AllUsers sollte damit man auf nem Terminalserver nicht so aufgeblähte User Ordner bekommt.

Wo packe ich einen Firebird der unter eigenem Namen parallel zu anderen Firebirds laufen kann hin?
Schließlich hat der FB seine Einstellungen und das Firebird.Log ja relativ zum Executable gespeichert.

Vor allem wenn ich die Anwendung so zerreiße wird es ja auch schwer die mal Umzuziehen oder die Daten zusammen zu suchen die man sich mal vom Kunden kopieren will. Wie macht ihr das? Ich überlege ein Umzugstool zu schreiben was alles an Daten zu dieser Anwendung in einen Aktenkoffer pakt so das ich nicht selbst suchen muss.


Eine andere Sache ist da noch : die Installation nutzt das Tempdir und räumt sich da auch wieder weg. aber wo sollte das Installationslog gespeichert werden? Appdata?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Windows Ordner & sauber installieren

  Alt 26. Okt 2011, 12:21
[OT]
sorry für OT
tja, die Probleme haben wir auch bei jeder Distribution, bleibt zu hoffen dass sich die sogenannten Stick-Versionen längerfristig durchsetzen (back2theroots)
[/OT]
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Windows Ordner & sauber installieren

  Alt 26. Okt 2011, 12:34
Zitat:
-Verstehe ich das richtig das Optimalerweise im Programme Verzeichnis nur unveränderliche Daten gespeichert werden sollen, also EXE Files und DLLs und Grafikressourcen?
C:\Programme\%Programmname%
Richtig.

Zitat:
-Gehöhren alle Einstellungsdateien und Datenbanken und Loggs in den Anwendungsdaten Ordner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Anwendungsdaten\%Programm name%
Fast richtig. Datenbanken laufen in der Regel auf einem Server (der auch lokal installiert sein kann). Sie gehören nicht in das Benutzerprofil eines Benutzers, sonst könnten andere Benutzer sie ja nicht benutzen.

Zitat:
-Gehören alle Tempfade der Datenbankabstarktions schicht auf den TempOrdner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Lokale Einstellungen\Temp\%Programmname%
auch fast richtig. Temporäre Dateien gehören in den Tempordner. Die Datenbankabstartionsschicht ist aber nicht temporär oder?

Zitat:
Wo gehören scripte hin?
Sind nicht veränderlich, also in den Programmordner.

Zitat:
Wo gehören Berichte hin?
Berichte werden vom Benutzer erstellt, also gehören sie in sein Benutzerprofil.

Zitat:
Vor allem wenn ich die Anwendung so zerreiße wird es ja auch schwer die mal Umzuziehen oder die Daten zusammen zu suchen die man sich mal vom Kunden kopieren will. Wie macht ihr das? Ich überlege ein Umzugstool zu schreiben was alles an Daten zu dieser Anwendung in einen Aktenkoffer pakt so das ich nicht selbst suchen muss.
Installieren musst du doch nur das Programm und die Datenbank. Einstellungsdateien werden dann ja vom Benutzer angelegt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Windows Ordner & sauber installieren

  Alt 26. Okt 2011, 13:41
[OT]
[OT]
sorry für OT
tja, die Probleme haben wir auch bei jeder Distribution, bleibt zu hoffen dass sich die sogenannten Stick-Versionen längerfristig durchsetzen (back2theroots)
[/OT]
Kein Problem.
Nun, aus der Anwendung könnte man auch eine U3-Demo bauen...aber für das richtige Arbeiten muss es schon vernünftiginstalliert sein...wegen Mehrerebenutzer und ein 24/7 Dauerbetrieb im Zusammenhang mit Hardware.
Aber ich verstehe was du meinst...MIR sind Anwendungen die alles in einem Ordner haben den ich so Kopieren kann auch lieber! Aber Administratoren sind wohl andere Früchtchen und ich denke wir werden ihnen den Gefallen tun!


Solltet ihr es wirklichmal bringen Delphy XYZ als Stick version oder eben so Verscheibbar wie Eclipse herausbringen, habt ihr auf jeden Fall meine Unterstützung! Zur Zeit machen wir das über VMWare.
[/OT]
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Windows Ordner & sauber installieren

  Alt 26. Okt 2011, 14:05
Zitat:
-Verstehe ich das richtig das Optimalerweise im Programme Verzeichnis nur unveränderliche Daten gespeichert werden sollen, also EXE Files und DLLs und Grafikressourcen?
C:\Programme\%Programmname%
Richtig.
Gibt also doch noch wahre Gerüchte...

Zitat:
-Gehöhren alle Einstellungsdateien und Datenbanken und Loggs in den Anwendungsdaten Ordner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Anwendungsdaten\%Programm name%
Fast richtig. Datenbanken laufen in der Regel auf einem Server (der auch lokal installiert sein kann). Sie gehören nicht in das Benutzerprofil eines Benutzers, sonst könnten andere Benutzer sie ja nicht benutzen.
Nun handelt sich um eine Serverinstallation der Software die auch einen enen FB installiert.
Wäre es dann richtig den FB in
C:\Programme\%Programmname%\UnserFB
zu installieren und die *.FDB-Datei die der FB als Datenbank benutzt in
C:\Dokumente und Einstellungen\AllUsers\Anwendungsdaten\%Programmna me%\FB
zu speichern?

Zitat:
-Gehören alle Tempfade der Datenbankabstarktions schicht auf den TempOrdner?
C:\Dokumente und Einstellungen\%BENUTZER%\Lokale Einstellungen\Temp\%Programmname%
auch fast richtig. Temporäre Dateien gehören in den Tempordner. Die Datenbankabstartionsschicht ist aber nicht temporär oder?
Wir haben DBISAM(für MEMTABLES) und Anydac(für FB,MSSQL,ORACLE) in dem Programm.
DBISAM braucht auf jeden fall eine TEMPpfad sonst entstehen die Tempfiles irgendwo neben der Exe.
(Nach dem die BDE nun weg ist *KlangHimmlischerChöre.ogg* werden wir DBISAM wohl auch bald ganz durch Anydac ablösen...aber das dürfte viel Arbeit werden...)

Zitat:
Wo gehören scripte hin?
Sind nicht veränderlich, also in den Programmordner.


Zitat:
Wo gehören Berichte hin?
Berichte werden vom Benutzer erstellt, also gehören sie in sein Benutzerprofil.
Berichte und Skripte sind bei uns ziemlich das gleiche. Und auch wenn weir sowas wie einen Reportdesigner ausliefern und auch eine IDE für die Skripte,
sind wir die einzigen die Berichte und Skripte anpassen. Allerding passiert das manchmal onthefly bei einer Fernwartungssitzung direkt beim Kunden in der Anwendung. Das Problem ist das sie auch wenn sie ziemlich statisch sind manchmal verändert werden können müssen UND es darf nur eine Zentrale Datenquelle für Berichte und Skripte geben (Die kommen irgendwann auch in eine DB aber im Moment sind sie eben über Freigaben verfügbar)

Kann man
C:\Dokumente und Einstellungen\AllUsers\Anwendungsdaten\%Programmna me%\Skripte-Reports-GlobaleEinstellungen
Freigeben???

Irgendwie fühlt sich das auch nicht sehr Standardkonform an....aber wir sind haben ja noch zu tun...


Zitat:
Vor allem wenn ich die Anwendung so zerreiße wird es ja auch schwer die mal Umzuziehen oder die Daten zusammen zu suchen die man sich mal vom Kunden kopieren will. Wie macht ihr das? Ich überlege ein Umzugstool zu schreiben was alles an Daten zu dieser Anwendung in einen Aktenkoffer pakt so das ich nicht selbst suchen muss.
Installieren musst du doch nur das Programm und die Datenbank. Einstellungsdateien werden dann ja vom Benutzer angelegt.
Soll das so sein?
Weil wir haben auch verschiedene Zentrale Einstellungsdateien...
bzw.
Kann ja nicht sein das jeder Nutzer seine eigenen Datenbankverbindungseinstellungen selbst vornehmen muss.


Ich merke schon das ist wirklich kniffelig.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz