AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jump Lists / Sprunglisten

Offene Frage von "CodeX"
Ein Thema von CodeX · begonnen am 21. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2011
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 21. Nov 2011, 21:22
Ich würde gerne die in Windows 7 verfügbare Möglichkeit von Sprunglisten in meiner Anwendung nutzen.
Dabei geht es mir weniger um deren Verwendung in der Taskleiste, sondern im Startmenü, so wie hier:

Ich habe auch schon Anwendungen gesehen, die in der Taskleiste diese Zusatzfunktionalität hatten, nicht jedoch im Startmenü. Deshalb an dieser Stelle nochmal herausgehoben, dass mich im Speziellen Letzteres interessiert.

Genauer brauche ich nicht die zuletzt verwendeten Dokumente, sondern die Tasks/Aufgaben, um passende Funktionen meiner Anwendung aufzurufen.

Leider finde ich keine brauchbare Anleitung oder Komponente für Delphi. Hier im Forum wurde das Thema ein paar Mal angesprochen, aber die dort enthaltenen Links führen ins Leere.

Mein bislang einziger konkreter Versuch der Implementierung stützt sich auf diese Anleitung, jedoch erhalte ich beim Ausführen des Codes den Fehler "Zugriff verweigert". Zudem bin ich mir nicht sicher, ob das da überhaupt korrekt beschrieben ist. Denn die Tasks sollten ja auch angezeigt werden, wenn meine Anwendung nicht läuft. Müsste das dann nicht eher irgendwie ins Manifest rein?

Würde mich freuen, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte, der das idealerweise auch schon einsetzt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sprunglisten.png  
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 22. Nov 2011, 01:19
"Zugriff verweigert" deutet immer auf fehlende Rechte hin.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 22. Nov 2011, 06:54
"Zugriff verweigert" deutet immer auf fehlende Rechte hin.
Das schon, aber mehr als mit Administrativen Rechten (Rechtsklick, Als Administrator starten) kann ich das nicht. Zudem glaube ich wie gesagt nicht, dass das die korrekte Lösung dort ist, da die Aufgaben auch angezeigt werden sollen, wenn die Anwendung nicht läuft.
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 22. Nov 2011, 12:46
Zum erweitern der Shell (Shellextensions) bzw. zum Registieren von den notwendigen COM-Servern, werden Adminsrechte benötigt. Dein Beispiel versucht an den Dateiextensions CLSID rum zu fummeln.
Dieses sollte Bestandteil deiner Installation sein.

Beim Nutzen später sind die Rechte nicht mehr erforderlich.
(Es sein den es ist falsch umgesetzt)

P.S. hatte sakura nicht mal Komponenten bereit gestellt, welche alle neuen Windows 7 Funktion abbilden?

Gefunden:
http://www.delphipraxis.net/127861-windows-7-support-fuer-delphi-[alpha-1].html

Und nächster Edit:
sakura hat seine Seiten offline genommen
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic (22. Nov 2011 um 12:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 22. Nov 2011, 22:19
sakura hat seine Seiten offline genommen
Ja, das habe ich leider auch schon gesehen. Weiß jemand, ob er irgendwie erreichbar ist? Vielleicht hat er die Komponente ja noch weiterentwickelt und würde sie nochmal zur Verfügung stellen?
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 23. Nov 2011, 06:33
Hi,

schreib ihm doch ne PN. Vielleicht hast du Glück und er reagiert darauf.

Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 23. Nov 2011, 10:19
Ich glaube nicht das Daniel reagiert.

Aber hier könnte man auch mal schauen:
http://code.google.com/p/theunknowno...ListComponents

Edit:
Ach Mist - keine Jumplists - Sorry
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 23. Nov 2011, 10:53
Hallo,

habe mal ein wenig Tante Google befragt.

Die Suche nach gumpi + Win7Components führt auch zu
einigen einschlägigen Seiten im großen Reich der aufgehenden
Sonne... Entscheidung liegt bei dir ob du dieses "Angebot"
wahrnimmst...

Bin bei der Suche auch noch auf eine Seite in Russland gestoßen,
wo ein Entwickler eine Taskbarkomponente(Alphastadium?) zum
Download anbietet. Zumindest auf den Screenshots arbeitet
der Kollege mit Jumplisten. Sourcecode ist im Download
wohl enthalten, vielleicht kannst du mal spicken...
http://www.webdelphi.ru/2010/09/ttas...dach-windows7/

Gruß, Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Jump Lists / Sprunglisten

  Alt 23. Nov 2011, 21:40
Danke für die Tipps! Ich habe tatsächlich tief im Internet in einem fremdsprachigen Forum ein Backup der Alpha-Komponente von gumpi/sakura/Daniel gefunden. Scheint sauber zu sein. Scheint auch größtenteils zu funktionieren. Bei der kompilierten Demo erhalte ich nach dem Schließen des Programms eine Exception. Ich bin heute nicht dazu gekommen, dem auf den Grund zu gehen. Die Komponenten an sich haben aber gut funktioniert. Auch die Sprunglisten. Die Tasks übrigens sogar ohne Admin-Rechte!

Die Komponente auf der verlinkten russischen Seite sieht aber auch sehr gut aus. Ist die Frage, welche von beiden sauberer/vollständiger umgesetzt wurde. In den Kommentaren steht wohl, dass es nach dem Release irgendwelche Probleme gab/gibt, die dem Datum nach mit keiner späteren Version gefixt wurden. Alpha eben.

Schade, dass keine der Komponenten aus dem Alpha-Stadium herausgekommen ist. Würde mich natürlich freuen, wenn noch was Stabiles auftauchen würde. Ansonsten schaue ich mal, ob ich mit einer der beiden Alpha-Komponenten auskomme.
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz