AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Syntax-Datenbank

Ein Thema von Mpex · begonnen am 26. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Mpex

Registriert seit: 26. Dez 2011
12 Beiträge
 
#1

Syntax-Datenbank

  Alt 26. Dez 2011, 23:07
Guten Abend,
ich denke mir zwar, dass die Frage ziemlich dämlich ist, aber wo finde ich eine Übersicht über die Befehle in Delphi, am besten mit Beispielcode usw?
Klar gibts hier und auch auf anderen Delphiseiten Tutorials (hier z.B. unter "nützliche Links"), aber die sind ja alle unvollständig.

Um das an einem Beispiel klären zu können: Ich möchte in meinem aktuellen Programm ein Timage benutzen, es hapert aber schon an der erstellung - er kennt Timage nicht. Sicher muss ich bei uses irgendetwas dazu reinschreiben, aber wie kann ich soetwas nachsehen? Immerhin bin ich Anfänger und es kann ja nicht im Sinne des Erfinders sein, dass ich euch jedesmal nerve, wenn ich soein Problem habe. In diesem Fall hab ich mir schon bestimmt 100 Themen angesehen, doch in keinem wird erwähnt, dass irgendetwas nötig ist, um Delphi beizubringen, was Timage ist. Und auf Seiten wie "http://www.delphibasics.co.uk/" finde ich dazu auch nichts. Es muss ja offensichtlich sein, aber ich finde es nicht.. Wäre jemand so nett, mir auf die Sprünge zu helfen?

Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 26. Dez 2011, 23:10
In der Delphi-Referenz solltest du alle Komponenten und Units finden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 26. Dez 2011, 23:52
Wie/wo willst du das Delphi-Referenz durchsuchenTImage (das ist ein Link und wie genannt, kommt man da auch mit F1 hin) denn benutzen?

Als VCL-Komponente pappt man das einfach von der Tool-Palette auf die Form und Delphi bindet automatisch die nötige Unit ein.

Es muss ja offensichtlich sein,
Ist es auch.
F1 > OH
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Dez 2011 um 23:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 26. Dez 2011, 23:53
Stimmt, grundsätzlich hat Delphi aber auch eine integrierte Hilfe-Funktion. Einfach irgendwo in den Quellcode-Editor z.B. „TImage“ schreiben und F1 drücken (und den passenden Treffer aus der sich öffnenden Liste wählen – das ist in der Regel irgendwas mit „Referenz“). In der Hilfe werden alle Eigenschaften, Methoden usw. aufgelistet, oft mit kleinen Beispielen. Auch die Vererbungshistorie und die Unit, in der die Klasse deklariert ist, finden sich natürlich dort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mpex

Registriert seit: 26. Dez 2011
12 Beiträge
 
#5

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 11:37
Guten Tag,
danke ersteinmal für die vielen schnellen Antworten. Die Delphi-Referenz und die integrierte Delphi-Hilfe werd ich mir ab jetzt aufjedenfall anschaun, bevor ich Fragen stelle, danke

Allerdings, als ich danach suchte bin ich zu ms-help://embarcadero.rs2009/delphivclwin32/ExtCtrls_TImage.html und http://docwiki.embarcadero.com/VCL/de/ExtCtrls.TImage gekommen. Falls ich nichts übersehen hab, ist dort aber auch keine Angabe zu den Units, die ich einbinden müsste (Immerhin erfährt man schonmal einiges, wenn man sich durch die weiterführenden Links klickt).

@himitsu: Ich hab ein kleines Spiel Programmiert, für das ich jetzt ersteinmal einen kleinen Hintergrund einfügen möchte. Bin aber noch äußerst unerfahren mit Delphi...

Danke nochmal für die Hilfe!

*EDIT* Wobei ihr auch sowieso recht hattet, wenn ich mal nicht so blöd gewesen wäre und das von Hand getippt, sondern das Timage einfach "reingezogen" hätte, hätte Delphi die Units auch von selbst eingebunden. Allerdings erhalte ich jetzt immer die Fehlermeldung "Exept EAcessViolation [...]" werde mal nachsehen, woran das liegt

Geändert von Mpex (27. Dez 2011 um 11:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 12:39
Schau mal, was vor TImage vorsteht: ExtCtrls ist die Unit
Die Dokumentation ist so aufgebaut: Unitname.Typ
  Mit Zitat antworten Zitat
Mpex

Registriert seit: 26. Dez 2011
12 Beiträge
 
#7

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 12:52
Achso! ...Tja, da hab ich malwieder richtig auf dem Schlau gestanden. Naja, das werd ich jedenfalls nicht nochmal falsch machen
Hab aber bis gerade mit der Fehlermeldung rumgespielt, aber ich komm nicht dahinter, was falsch ist. Kann mir jemand sagen, wie ich da ran gehen sollte? Also bitte nicht einfach die Lösung posten, will schon selbst draufkommen, sonst häng ich nächstes mal wieder da..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 13:00
Schau mal, was vor TImage vorsteht: ExtCtrls ist die Unit
Die Dokumentation ist so aufgebaut: Unitname.Typ
Das sogar mit Absicht, denn es können ja gleichnamige Typen/Funktionen/... in unterschiedlichen Units existieren und da ist ein Namespace (hier der Unitname) schon ganz praktisch, um den Typen eindeutig zu identifizieren.

Es gibt sogar einige Typen, welche in Delphi mehrfach existieren.
TPoint, TRect und DWORD findet man z.b. in den Units Types und Windows.



Wie heißt denn die Fehlermeldung genau?

PS: In diesen Delphi-Fehlerfenstern kann man Strg+C verwenden und hat dann die ganze Meldung als Text in der Zwischenablage.
Bei den Compilerfehlern kann man (hoffentlich auch in älteren Delphis) auch die Zeile markieren und Strg+C nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Dez 2011 um 13:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mpex

Registriert seit: 26. Dez 2011
12 Beiträge
 
#9

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 13:49
Die vollständige Fehlermeldung lautet:

---------------------------
Anwendungsfehler
---------------------------
Exception EAccessViolation in Modul Test.exe bei 0006F8EE.

Zugriffsverletzung bei Adresse 0046F8EE in Modul 'Test.exe'. Lesen von Adresse 000001A8.
---------------------------
OK
---------------------------

Hört sich für mich an, als wäre etwas beim Aufrufen der Datei falsch. Ich habe sie so aufgerufen...

Delphi-Quellcode:
...
Bild1.Picture.LoadFromFile('[C:\*Pfad*]\Bild1.bmp');
...
... da ich das im WIKI so verstanden habe, oder war das falsch?

P.S: Ich habs auch schon ohne Pfad (Da sich das Bild eh im Programmordner befindet), mit Pfad, aber in einem anderen Ordner und mit anderen Dateiformaten (z.B. Jpeg mit "Jpeg" im uses-Abschnitt) versucht, hat mich aber nicht weitergebracht

Geändert von Mpex (27. Dez 2011 um 13:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: Syntax-Datenbank

  Alt 27. Dez 2011, 14:04
Hi,

und Bild1 ist auch der Name, den die Komponente auf deinem Formular jetzt trägt?
Oder bist du wieder von der "aufs Form ziehen"-Lösung weg und erstellst das TImage selbst im Quellcode? Falls ja, wäre der Code-Teil interessant.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz