AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetPropList weigert sich

Ein Thema von Medium · begonnen am 10. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 10. Jan 2012, 15:44
Habe das fertige Kompilat von dem Testprogramm mal hier bei mir über Wine ausgeführt. Auch hier eine AV auf $00000001.
Delphi habe ich nicht, aber ich habe es mal mit dem FPC gegen die LCL kompiliert, das läuft problemlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#12

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 10. Jan 2012, 17:45
Hallo,

Ist das am Ende wieder nur eine Verwirrung dank genialer Dokumentation (und irreführender Parameterliste) seitens Emba?
Was wäre denn die "kleinste" Basisklasse, für die ich GetPropInfo() benutzen kann?
Na ja der Parametertyp ist schon von Emba richtig gewählt. Also entweder du Erbst von TPersistent oder aber du setzt um deine Klasse ein

Delphi-Quellcode:
{$M+}

{$M-}
herum. Wenn du ohne diesen Schalter anzumachen von einer Klasse erbst, bei deren Definition dieser nicht an war und einen Published-Teil hast, wirft Delphi eine Warnung. In der Hilfe zu der Warnung ist glaube ich das Thema auch erklärt.

Einbeliebigername.

Edit: Was vergessen.

Geändert von einbeliebigername (10. Jan 2012 um 17:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 10. Jan 2012, 21:54
Diese Warnung hatte ich nicht (Weiss ich recht genau, da ich mit einem Kompilat idR erst zufrieden bin, wenn 0 Fehler, 0 Warnungen und 0 Hinweise nach Erstellen da stehen.)
Ich werd das morgen nochmals testen, da ich wegen RegisterClass() (wegen FindClass()) nun ohnehin auf TPersistent aufsetze. Ein dumpfes Gefühl sagt mir, dass das dennoch in diesem seltsamen "Hüpfer" enden wird, aber man soll ja optimistisch sein! Danke euch schon mal!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#14

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 00:10
Hallo,

Diese Warnung hatte ich nicht (Weiss ich recht genau, da ich mit einem Kompilat idR erst zufrieden bin, wenn 0 Fehler, 0 Warnungen und 0 Hinweise nach Erstellen da stehen.)
Aber als du es mit published probiert hast, muss es eine Warnung gegeben haben. Ansonsten sehr löblich.

Ich habe noch mal mein Rad2007 angeworfen und ein Test-Programm geschrieben. Beim Schreiben ist mir dann auch noch ein Fehler in deinem Code aufgefallen. In der Zeile for i := 0 to propCount do fehlt das -1 .

Folgender Sourcecode steht zur Diskussion.
Delphi-Quellcode:
program RttiProject1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Classes,
  TypInfo;

type
  //{$M+} // Variante 1
  TTest= class//(TPersistent) // Variante 2
  strict private
    fTest: Integer;
  published
    property Test: Integer read fTest write fTest;
  end;
  //{$M-}

var
  Obj: TTest;
  List: PPropList;
  Count, I: Integer;

begin
  Obj:= TTest.Create;
  try
    Count := GetPropList(Obj, List);
    for I := 0 to Count- 1 do
      Writeln(List[I].Name);
  finally
    Obj.Free;
  end;
  Writeln('Press Enter');
  Readln;
end.
Wenn man den so kompiliert, mit dem Auskommentierten, gibt es folgende Warnung:
Code:
[DCC Warnung] RttiProject1.dpr(14): W1055 PUBLISHED verursachte, dass RTTI ($M+) zu Typ 'TTest' hinzugefügt wurde
Man sollte sich den Text auch mal durch lesen. Denn eigentlich ist das genau das was du willst. Trotzdem funktioniert das Programm nicht wie gewollt. Es bleibt bei GetPropList hängen (Nach 10 Sekunden hatte ich keine Lust mehr zu warten). Erst wenn man Variante 1 oder 2 ein kommentiert geht es wie gewollt. Wenn man ohne Variante 1 und 2 auf das published verzichtet hängt es auch. Wer lügt da nun. Die Warnung oder die Funktion. Ich Tippe auf den Compiler, der hat immer Schuld.

Einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 08:58
Da brat mir einen einen Storch. Du hast von vorne bis hinten Recht, auch mit der Warnung. Manchmal ist man ja schon etwas Blindfischig. Mit TPersistent als Vorfahr geht alles wie am Schnürchen, und da ich es ohnehin brauche, ist meine Welt nun wieder völlig genesen Besten Dank an alle! (FPC scheint da dann wohl etwas weniger stringent zu sein.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 13:43
(FPC scheint da dann wohl etwas weniger stringent zu sein.)
Der macht da keine Probleme. Man kann TObject-Nachfahren Published-Properties geben und sie auch wieder abfragen. Es hat mich jetzt gewundert, dass das in Delphi nur ab TPersistent geht. Was ist denn der Grund dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 13:44
Es geht (bei mir) auch bei Nachfahren von TObject, wenn man {$M+} für diese Klasse definiert.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 13:47
Es geht (bei mir) auch bei Nachfahren von TObject, wenn man {$M+} für diese Klasse definiert.
Wofür steht denn $M+?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 11. Jan 2012, 15:03
Ich würde schätzen, dass dann der Compiler eine Hand voll mehr RTTI-Infos für diese Klasse erzeugt. Da sich der Schalter auch auf alle Ableitungen auswirkt, und TPersistent die "jüngste" VCL Klasse ist, die den Schalter setzt, "erbe" ich quasi davon mit. Ich nehme einfach mal an, dass FPC grunsätzlich die Infos macht, oder der Schalter per Default projektweit an ist.
Ein einfaches {$M+} hätte mir hier denke ich geholfen, da ich aber ohnehin RegisterClass() brauche, und das als Parameter eine TPersistentClass will, sind das quasi zwei Fliegen mit einer Klappe.

Komisch ist, dass die Warnmeldung bei published-Properties ohne {$M+} lautet:
Zitat:
[DCC Warnung] Unit1.pas(33): W1055 PUBLISHED verursachte, dass RTTI ($M+) zu Typ 'Txxx' hinzugefügt wurde
Ich aber dennoch bei Verwendung von GetPropList darauf im Nirvana lande. Es liest sich ja so, als würde der Schalter automatisch gesetzt, aber soooo ganz äquivalent kann das dann ja nicht sein
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
ScharfeMietze

Registriert seit: 5. Mär 2014
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#20

AW: GetPropList weigert sich

  Alt 5. Jun 2019, 13:13
Auch wenn das Thema alt ist, hat es bei mir geholfen es Local zu deklarieren und schon verschwand bei mir die Meldung vom TE die ich auch hatte
Delphi-Quellcode:
ar plist: PPropList;
    i, n: Integer;
    LBotCommands2: TBotCommands2;
begin
LBotCommands2:= TBotCommands2.Create(Self);
  try
    n := GetPropList(LBotCommands2,plist);
    try
      for i := 0 to n-1 do
        mmo1.Lines.Add(plist^[i]^.Name);
    finally
      FreeMem(plist);
      end;
  finally
   LBotCommands2.Free;
  end;
end;
Gruß

Geändert von ScharfeMietze ( 5. Jun 2019 um 13:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz