AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE2 Handyanwendung mit Datasnap

Ein Thema von Andreas Schilling · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2012
Antwort Antwort
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

XE2 Handyanwendung mit Datasnap

  Alt 19. Jan 2012, 07:18
Hallo,

wir sind am überlegen welche RAD-Studioversion wir nehmen. Ziel des Update soll es sein Handyapplikationen zu erstellen, welche auf Hauseigene Firebird-Datenbanken zugreifen. Wie es nach meiner Recherche aussieht, sind dafür Datasnapanwendungen gut geeignet. Datasnap ist aber erst ab der Enterprise-Version verfügbar. Anderseits habe ich in einem Forumbeitrag gelesen, dass es mit Datasnap es zwar einfach geht, es aber auch andere Wege gibt (stand nur nicht da wie). Bei einem Preisunterschied von ca. 1000 Euro zur Professional stellt sich schon die Frage ob der "andere" Weg ausreicht und von dem gesparten Geld noch mobile Hardware zum Testen angeschaft wird. Ist also Datasnap der richtige Weg oder ist es sogar besser ganz von Delphi weg zu gehen?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: XE2 Handyanwendung mit Datasnap

  Alt 19. Jan 2012, 07:52
Ziel des Update soll es sein Handyapplikationen zu erstellen, welche auf Hauseigene Firebird-Datenbanken zugreifen.
Ersten wird XE2 nur für iOS Anwendungen erstellen können und zweiten ist es nicht sinnvoller hier eine Web-Anwendung zu erstellen?

Ist also Datasnap der richtige Weg oder ist es sogar besser ganz von Delphi weg zu gehen?
WEnn du eine WebAnwendung erstellst wäre hier .NET oder Java zu bevorzugen. Manche würden das auch mit PHP machen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: XE2 Handyanwendung mit Datasnap

  Alt 19. Jan 2012, 09:23
Vielleicht sollte ich meine Frage etwas anders stellen. Geplant ist auf Grund der Updateaktion für ältere Delphiversionen unsere Version zu aktualisieren. Dabei soll das RAD-Studio mit Firemonkey, Prism und RadPHP genommen werden. Ob wir aber die Enterprise- oder Professionel-Version nehmen hängt davon ab ob wir Datasnap für Handyapps mit Datenbankzugriff auf Firebirddatenbanken welche auf unseren Server bzw. auf Kundenserver liegen benötigen. In der Featurematrix ist der "Datasnap Mobile Client Connectors" (Delphi und C) für Apple iOS, RIM, Windows Phone 7 und Andorid erst ab der Enterpriseversion verfügbar sowie alles andere was mit Datasnap zu tun hat. Jetzt ist halt die Frage ob Datasnap unbedingt benötigt wird für die Aufgabenstellung.
Vielleicht stellt sich hier auch die Grundsatzfrage Handyapp oder Webanwendung. Für eine Webanwendung spricht, das ich nichts extra auf dem Handy installieren muß und im Notfall auch mit dem Laptop die Anwendung aufrufen kann. In dem fall benötige ich sicher kein Datasnap. Problematisch ist eventuell die Sicherheit. Für eine App spricht sicher die besseren Zugriffe auf die Ressourcen des Handy, dagegen, das für jedes Handybetriebssystem eine eigene App geschrieben bzw. angepasst werden muß. Aber benötige ich dann hier das Datasnap?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: XE2 Handyanwendung mit Datasnap

  Alt 19. Jan 2012, 09:34
Problematisch ist eventuell die Sicherheit.
Nö. Gesicherte verbindung über HTTPs und schon ist man halbwegs auf der sicheren Seite.

Für eine App spricht sicher die besseren Zugriffe auf die Ressourcen des Handy,...
Für eine Datenbankanwendung ist das zu 99% nicht nötig. Selbst solche Infos wie Geolocation kann man mittlerweil per HTML/JS abgreifen.

Aber benötige ich dann hier das Datasnap?
Nicht unbedingt. Du kannst entweder direkt mit den nativen DB-Zugriffskomponenten arbeiten oder auch andere Techniken verwenden.
Hat nicht vor ein paar Tagen jemand geschrieben das Datasnap sagen wir mal so "noch größeres Optimierungspotential" besitzt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: XE2 Handyanwendung mit Datasnap

  Alt 19. Jan 2012, 12:41
Dann werden wir versuchen die Anforderung als Webseite zu realisieren.

Danke für die Antworten.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz