AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 30. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 11:44
Hallo zusammen,

ich suche einen Weg von einem rechner auf dem kein Outlook installiert ist auf einen öffentlichen Ordner im Exchange Server (<=2003) lesend zuzugreifen. Es ist ein Ordner mit Kontakten.

Ich google und suche seit 3 Stunden und hab auch massig gefunden, aber das hat mich alles nur verwirrt, da es doch recht viele Schnittstellen zu geben scheint (MAPI,CDO,LDAP,WEBDAV,WEBSERVICES nicht, weil ExS zu alt, ...), und ich immer wieder in Sackgassen lande (z.B. klang ADO plus OLE DB Provider interessant, bis ich dann gemerkt habe, dass das Programm dazu auf dem Exchange Server selber laufen muss). Andere Schnittstellen kommen nur an die Mails (SMTP,POP3).
Viele Beispiele (auch hier in der DP) findet man auch zur "fernsteuerung" von Outlook, aber das steht mit nicht zur Verfügung.

Kann mir da jemand einen konkreten Weg aufzeigen (ohne Kostenpflichtige Komponenten), ich bin gerade echt ratlos.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 11:46
Ist OWA installiert/aktiviert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 11:56
Ist OWA installiert/aktiviert?
Mit OWA ist das kein Problem, mach ich auch immer wenn die Arbeit mich nicht loslässt zuhause
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 12:42
OWA ist installiert, hab ich gerade gehört und auch mal den Zugriff per Browser getestet.

Wie würde man das denn in einem Programm umsetzen?
Ich hab das oben vllt. undeutlich formuliert, ich will mir die Kontakte nicht anschauen, sondern ein Programm soll aus den Kontakten nur Name, Firma und Telefonnummer raussuchen und das nachher in einer DB speichern.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 12:52
Hai Jumpy,

hast Du dir einmal diese Seite angesehen?

http://www.msxfaq.de/code/webdav.htm
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 14:03
Ja, das war eine von denen ich die Infos über die ganzen möglichen Schnittstellen her hatte. WebDAV hat ich auch schon laut der Beschreibung gedacht, dass das was sein könnte. Gibt's da eine kostenlose Komponente und vllt. ein Tutorial, wie man sowas nutzt, irgendwo?

Mach mich mal auf die DP-Suche, freu mich aber weiter, falls jemand von euch noch andere oder konkretere Tipps hat, bzw. sowas vllt. schon mal gemacht hat und mir da eine Anleitung geben könnte.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 30. Mär 2012, 15:36
"Eigentlich" wäre das Protokoll IMAP genau das Richtige für deine Anforderungen.
Meine Tests um auf einen Exchange-Server mit Thunderbird zuzugreifen haben allerdings nicht funktioniert.
Man müsste wohl IMAP im Exchange-Server explizit freischalten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 2. Apr 2012, 14:45
"Eigentlich" wäre das Protokoll IMAP genau das Richtige für deine Anforderungen.
Meine Tests um auf einen Exchange-Server mit Thunderbird zuzugreifen haben allerdings nicht funktioniert.
Man müsste wohl IMAP im Exchange-Server explizit freischalten.
Hallo,
habs heute morgen mal mit IMPA4 und folgendem Code versucht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  t,s:TStringList;
  msg:TIdMessageCollection;
  mp:TIdHeaderList;
  i,j:Integer;
begin
  t:=Tstringlist.Create;
  s:=Tstringlist.Create;
  msg:=TIdMessageCollection.Create(TIdMessageItem);
  IM.Connect();
  Memo1.Lines.Add(IM.GreetingBanner);
  IM.SelectMailBox('Kontakte');

  IM.RetrieveAllMsgs(msg);
  for i := 0 to msg.Count - 1 do
   begin
   msg.Messages[i].SaveToFile('c:/Test/Test'+IntToStr(i)+'.txt');
   Memo1.Lines.Add(IntToStr(i));
   Memo1.Lines.Add(msg.Messages[i].Body.Text);
   Memo1.Lines.Add('-------------------------------------');
   end;
  IM.Disconnect(True);
  t.Free;
  s.Free;
  msg.Free;
end;
Connection klappt, ich krieg auch den Inhalt des Kontaktordners, aber irgendwie als Mail bzw. Messages interpretiert. Schau ich mir davon den Body usw. an, finde ich aber nicht die Einträge der Kontaktem z.B. Adresse.
Kann das sein, das IMAP da doch nicht das richtige ist?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 2. Apr 2012, 17:17
habs heute morgen mal mit IMPA4 und folgendem Code versucht
Bevor du dich ins Programmieren stützt, würde ich erst einmal mit einem IMAP-fähigen EMail-Client testen.
Du hast in deinem 1. Posting von öffentlichen Ordnern gesprochen - da bin ich davon ausgegangen,
dass du auf zentral gespeicherte EMails zugreifen möchtest.

Um auf Kontakte zuzugreifen gibt es natürlich wieder andere Protokolle bzw. APIs
nämlich MAPI, CDO und LDAP.
MAPI fällt aus, weil kein Outlook vorhanden.
Das gilt auch für CDO.
Na ja und LDAP ist halt nicht wirklich so "lightweight".
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Auf öffentlichen Ordner in ExchangeServer ohne Outlook zugreifen

  Alt 3. Apr 2012, 13:04
Hallo,

ich hab mir jetzt mal WebDAV angeschaut und im Netz eine C# Funktion gefunden, die in etwa das machte, was ich wollte und sie ein wenig angepasst.
Wir hatten C# in der Schule, weswegen ich sie schon verstehe und Anpassungen vornehen konnte, trotzdem brauche ich Hilfe bei der Übersetzung in Delphi.

Ich könnte eine TIdHTTP-Komponente benutzen oder auch eine WebDav-Komponente die es in Indy10 geben soll, aber mein Problem sind

a)
Die ganze XML-Geschichte. Was nimmt man da für Komponenten? Und wie?
So wie ich das Verstanden habe, braucht man das zum Abschicken des Request und dann zum Auswerten der Antowrt? Angeblich gibt es da von MS irgendwelche Objekte/dlls, die man nützen könnte (z.B. XmlDocument). Nur wie?

b)
die Streams. Versteh ich das recht, dass da nicht über die HTTP-Komponente ein Befehl geschickt wird, sondern gestreamt? Oder wird der XML-Kontent gestreamt?

Hier mal die Funktion:

Code:
using System;
using System.Text;
using System.IO;
using System.Net;
using System.Xml;

public static void PrintContactsUsingExchangeWebDAV(string Folders)
        {
            int i=0;
            string server = "http://192.168.XXX.XXX";
            string User = "name";
            string pw = "pass";
            string dom = "domain";
            NetworkCredential credentials = new NetworkCredential(User, pw, dom);
            string uri = string.Format("{0}/public/{1}", server, Folders);
            // Create a byte stream of the SQL query to run against the server
            // This query searches for contacts with the givenName the begins with 'wes'
            // Link to Exchange store property names
            byte[] contents = Encoding.UTF8.GetBytes(string.Format(
               @"<?xml version=""1.0""?>
        <g:searchrequest xmlns:g=""DAV:"">
            <g:sql>
                SELECT
                    ""urn:schemas:contacts:sn"", ""urn:schemas:contacts:givenName"",
                    ""urn:schemas:contacts:email1"", ""urn:schemas:contacts:telephoneNumber""
                FROM
                    Scope('SHALLOW TRAVERSAL OF ""{0}/public/{1}""')
            </g:sql>
        </g:searchrequest>",
            server, Folders));

            HttpWebRequest request = HttpWebRequest.Create(uri) as HttpWebRequest;
            request.Credentials = credentials;
            request.Method = "SEARCH";
            request.ContentLength = contents.Length;
            request.ContentType = "text/xml";
            //request.CookieContainer = new CookieContainer();
            // Keep in mind you may actually want to cache these cookies for other requests
            //request.CookieContainer.Add(GetAuthCookies(server, credentials));

            using (Stream requestStream = request.GetRequestStream())
                   requestStream.Write(contents, 0, contents.Length);
            using (HttpWebResponse response = request.GetResponse() as HttpWebResponse)
            using (Stream responseStream = response.GetResponseStream())
            {
                // Process the response as an XML document
                XmlDocument document = new XmlDocument();
                document.Load(responseStream);
                foreach (XmlElement element in document.GetElementsByTagName("a:prop"))
                {
                    // Do work with data returned for each contact
                    i++;
                    Console.WriteLine(i.ToString() + ":");
                    Console.WriteLine("Name: {0} {1}\nEmail: {2}\nPhone: {3}",
                        (element["d:givenName"] != null ? element["d:givenName"].InnerText : ""),
                        (element["d:sn"] != null ? element["d:sn"].InnerText : ""),
                        (element["d:email1"] != null ? element["d:email1"].InnerText : ""),
                        (element["d:telephoneNumber"] != null ? element["d:telephoneNumber"].InnerText : ""));
                    Console.WriteLine("--------------------------------------------------");
                }
            }
        }
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz